Définition de la mise en page

Vous pouvez commencer un dessin en spécifiant les paramètres relatifs au format et à l’orientation de la page, mais aussi au style de la mise en page. Les options choisies lors de la définition de la mise en page pourront vous servir par défaut pour tous les nouveaux dessins. Vous pouvez aussi ajuster les paramètres de taille et d’orientation de la page afin qu’ils correspondent aux réglages de papier standard pour l’impression.

Taille de la page

Il existe deux possibilités pour définir la taille de la page : vous pouvez soit choisir une taille de page prédéfinie, soit créer la vôtre. CorelDRAW vous propose de nombreuses tailles de page prédéfinies, dont le format Légal, enveloppe, affiche ou encore page Web. Si aucune taille de page prédéfinie ne vous convient, vous pouvez créer une taille de page personnalisée en spécifiant les dimensions du dessin.

Vous pouvez enregistrer des tailles de page personnalisées en tant que présélections afin de les utiliser ultérieurement et vous pouvez supprimer toute taille de page prédéfinie personnalisée dont vous n’avez plus besoin.

Orientation de la page

Vous avez le choix entre l’orientation Paysage et l’orientation Portrait. Avec l’orientation Paysage, la largeur du dessin est supérieure à sa hauteur, tandis qu’avec l’orientation Portrait, la hauteur est supérieure à la largeur. Toute page ajoutée à un dessin adopte l’orientation active. Vous pouvez néanmoins modifier l’orientation de chaque page à tout moment.

Styles de mise en page

Le style de mise en page par défaut (Page complète) traite chaque page d’un document comme une page unique et l’imprime dès lors sur une feuille unique. Certains styles de mise en page sont spécifiques aux publications comportant plusieurs pages, notamment les fascicules et les brochures. Les styles de mise en page multipage (Livre, Fascicule, Cavalier, Carte à pli latéral, Carte à pli supérieur et Brochure à pli triple) scindent le format de page en deux parties, ou plus, de tailles égales. Chaque partie est traitée comme une page distincte. La décomposition d’une page en plusieurs parties présente l’avantage de pouvoir éditer chaque page en orientation portrait et séquentiellement dans la fenêtre de dessin, quelle que soit la mise en page requise pour imprimer le document. Au moment d’imprimer, l’application dispose automatiquement les pages selon le type d’impression et de reliure requis.

Styles d’étiquette

Vous avez le choix entre 800 présélections de formats d’étiquettes de divers fabricants d’étiquettes. Vous pouvez prévisualiser les dimensions des étiquettes et observer leur disposition sur une impression. Si vous ne trouvez pas le style d’étiquette qui vous convient dans Corel DESIGNER, vous pouvez modifier un style existant ou créer votre propre style puis l’enregistrer.

Pour définir la taille et l’orientation de page Retour Au Début
1.

Cliquez sur Présentation Mise en page.
La boîte de dialogue Options apparaît et présente la page Taille de la page.
2.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Choisir une taille de page prédéfinie
Choisissez une taille d’image dans la zone de liste Taille.
Faire correspondre la taille et l’orientation de la page aux paramètres d’imprimante
Cliquez sur le bouton Obtenir la taille de la page à partir de l’imprimante.
Définir une taille de page personnalisée
Entrez des valeurs dans les zones Largeur et Hauteur.
Définir l’orientation de la page
Cliquez sur le bouton Paysage ou Portrait.
Définir la taille et l’orientation d’une page individuelle dans un document de plusieurs pages
Assurez-vous que la page à modifier s’affiche dans la fenêtre de dessin, sélectionnez une taille et une orientation de page et cochez la case Appliquer la taille à la page actuelle uniquement.
Afficher la bordure de la page
Cochez la case Afficher le contour de page.
Ajouter un encadré autour de la page
Cliquez sur Ajouter.
Sélectionner une résolution de rendu pour le document
Sélectionnez une résolution dans la zone de liste Résolution du rendu.
Définir une limite de débordement
Cochez la case Afficher la zone de débordement, puis entrez une valeur dans la zone Débordement.

Pour spécifier le format et l’orientation de la page, vous pouvez également cliquer sur Affichage Vue Tri des pages puis ajuster les commandes de la barre de propriétés.
Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Options. Pour afficher la page Taille de la page, cliquez deux fois sur l’ombre de la page de dessin.
Pour ajouter ou supprimer des tailles de page prédéfinies personnalisées Retour Au Début
1.

Cliquez sur Présentation Mise en page.
La boîte de dialogue Options apparaît et présente la page Taille de la page.
2.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Ajouter un format de page prédéfini personnalisé
Définissez une taille de page personnalisée dans les zones Largeur et Hauteur, cliquez sur le bouton Enregistrer et saisissez un nom pour la page personnalisée dans la zone Enregistrer le type de page personnalisée sous.
La taille de page prédéfinie personnalisée apparaît dans la zone de liste Taille.
Supprimer une taille de page prédéfinie
Sélectionnez un type de papier dans la zone de liste Taille, puis cliquez sur le bouton Supprimer.

Si l’outil Sélecteur est activé et qu’aucun objet n’est sélectionné, vous pouvez également ajouter ou supprimer des tailles de page prédéfinies personnalisées en cliquant sur Modifier cette liste dans la partie inférieure de la zone de liste Taille de la page sur la barre de propriétés.
Pour sélectionner un style de mise en page Retour Au Début
1.

Cliquez sur Présentation Mise en page.
La boîte de dialogue Options apparaît et présente la page Taille de la page.
2.

Dans la liste des catégories Document, cliquez sur Disposition.
3.

Choisissez un style de mise en page dans la zone de liste Présentation.
Chaque style de mise en page est accompagné d’une brève description et d’une illustration.
Pour utiliser un style d’étiquette Retour Au Début
1.

Cliquez sur Présentation Mise en page.
2.

Dans la liste des catégories Document, cliquez sur Étiquette, puis activez l’option Étiquettes.
3.

Choisissez un nom de fabricant dans la liste.
4.

Choisissez le style d’étiquette souhaité dans la liste.
Pour personnaliser le style d’étiquette, cliquez sur Personnaliser l’étiquette, puis définissez la taille de l’étiquette, les marges, les gouttières, ainsi que le nombre d’étiquettes par feuille.
Pour enregistrer le style d’étiquette personnalisé ainsi créé, cliquez sur le bouton Ajouter, puis nommez ce nouveau style d'étiquette dans la zone Enregistrer sous.
Il est impossible d’utiliser des styles d’étiquette dans un dessin comportant plusieurs pages.
Pour obtenir un résultat optimal, choisissez le format de papier Lettre et l’orientation Portrait avant d’appliquer un style d’étiquette.
Pour enregistrer la mise en page courante comme celle par défaut Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories, cliquez sur Document.
3.

Cochez la case Enregistrer les options par défaut pour les nouveaux documents .

Cochez la case Options de page.