Recadrage, séparation et gommage d’objets

Il est possible de recadrer, séparer et gommer des parties d’objets.

Recadrage d’objets

Le recadrage permet de gommer rapidement des zones superflues d’objets et de graphiques importés, évitant ainsi d’avoir à dissocier des objets, séparer des groupes liés ou convertir des objets en courbes. Vous pouvez recadrer des objets vectoriels et des images bitmap.

Recadrage d’objets

Le recadrage consiste à définir une zone rectangulaire (zone de recadrage) à conserver. Les parties de l’objet situées en dehors de cette zone sont supprimées. Vous pouvez définir la position et la taille exactes de la zone de recadrage, la redimensionner et la faire pivoter. Il est également possible de la supprimer.

Vous pouvez recadrer uniquement les objets sélectionnés (sans affecter les autres objets du dessin), ou tous les objets figurant sur la page de dessin. Quelle que soit la méthode employée, les objets texte et les objets de forme concernés sont automatiquement convertis en courbes.

Séparation d’objets

Vous pouvez séparer une image bitmap ou un objet vectoriel en deux et le remettre en forme en redessinant son tracé. Vous pouvez séparer un objet fermé le long d’une ligne droite ou irrégulière. Corel DESIGNER vous permet de choisir de séparer un objet en deux ou de conserver un même objet mais composé de deux sections ou plus. Vous pouvez également préciser si vous souhaitez fermer les tracés automatiquement ou les garder.

L’outil Couteau crée deux objets distincts en coupant l’ellipse en deux. Les deux objets sont séparés et utilisés pour former la partie supérieure de la vis.

Gommage de parties d’objets

Vous pouvez gommer des parties superflues d’images bitmap et d’objets vectoriels. Cette opération entraîne la fermeture automatique des tracés concernés et convertit l’objet en courbes. Si vous effacez les lignes de connexion, vous créez des sections plutôt que des objets individuels. Vous pouvez également supprimer des portions d’objets, appelées segments de ligne virtuels, se trouvant entre les intersections. Par exemple, vous pouvez supprimer les boucles d’une ligne courbe ou supprimer les lignes intérieures des formes qui se superposent.

Pour recadrer des objets Retour Au Début
1.

Sélectionnez les objets à recadrer.
Si aucun objet n’est sélectionné sur la page de dessin, tous les objets sont recadrés.
2.

Dans la boîte à outils, cliquez sur le bouton Outils Suppression, puis sur l’outil Recadrer .
3.

Faites glisser la souris pour définir une zone de recadrage.
4.

Cliquez deux fois à l’intérieur de la zone de recadrage.

Vous pouvez également

Définir la position exacte de la zone de recadrage
Entrez des valeurs dans les zones Position du recadrage de la barre de propriétés, puis appuyez sur la touche Entrée.
Définir la taille exacte de la zone de recadrage
Entrez des valeurs dans les zones Taille du recadrage de la barre de propriétés, puis appuyez sur la touche Entrée.
Faire pivoter la zone de recadrage
Entrez une valeur dans la zone Angle de rotation de la barre de propriétés.
Supprimer la zone de recadrage
Cliquez sur le bouton Effacer la maille de la barre de propriétés.

Le recadrage des objets figurant sur des plans verrouillés, masqués, Grille ou Repères est impossible. De même, il n’est pas possible de recadrer les objets OLE et Internet, les boutons réactifs ou le contenu des objets PowerClip.
Lors du recadrage, les groupes liés concernés, tels que projections, dégradés et reliefs, sont automatiquement scindés.
Le déplacement, la rotation et le dimensionnement de la zone de recadrage sont identiques à ceux des autres objets. Pour déplacer la zone de recadrage, faites- la glisser vers un nouvel emplacement. Pour la dimensionner, faites glisser l’une de ses poignées . Pour la faire pivoter, cliquez dedans, puis faites glisser une poignée de rotation .
Pour la supprimer, appuyez sur la touche Échap.
Pour fractionner un objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils suppression, puis sur l’outil Couteau .
2.

Placez l’outil Couteau sur le contour de l’objet, à l’endroit où vous souhaitez commencer à couper.
L’outil Couteau se met automatiquement en position verticale lorsqu’il est correctement en place.
3.

Cliquez sur le contour pour commencer à couper.
4.

Placez l’outil Couteau à l’endroit où vous souhaitez arrêter la découpe, puis cliquez une deuxième fois.

Vous pouvez également

Séparer un objet le long d’une courbe à main levée
Pointez le curseur à l’endroit où vous voulez commencer à couper, puis faites-le glisser à l’endroit où vous voulez terminer le découpage.
Séparer un objet le long d’une ligne Bézier
Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée, cliquez à l’endroit où vous souhaitez commencer à couper l’objet, faites glisser la poignée de contrôle à l’endroit où vous souhaitez positionner le point nodal suivant puis cliquez. Continuez à cliquer pour ajouter plus de segments droits à la ligne.
Si vous souhaitez ajouter un segment courbé, placez le curseur de votre souris là où vous souhaitez positionner un point nodal et faites glisser pour former la courbe.
Pour contraindre la ligne à des incréments de 15 degrés, appuyez sur les touches Maj + Ctrl et maintenez-les enfoncées.
Fractionner un objet en deux sous-tracés
Cliquez sur le bouton Garder en tant qu’objet unique de la barre de propriétés.
Fractionner un objet en n’en conservant qu’une seule partie
Cliquez sur le contour de l’objet, à l’endroit où vous souhaitez que le découpage commence, puis faites pointer la souris vers l’endroit où il doit se terminer. Appuyez sur la touche Tab une ou deux fois afin de ne sélectionner que la partie de l’objet à conserver, puis cliquez.

Par défaut, les objets se séparent en deux objets dont les tracés se ferment automatiquement.
Lorsque vous utilisez l’outil Couteau sur un objet sélectionné, celui-ci se transforme en objet courbe.
Pour diviser un objet en segments égaux Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet que vous souhaitez diviser.
2.

Cliquez sur Disposition Forme Diviser en parties égales.
3.

Dans le menu fixe Forme, indiquez les informations suivantes :
Divisions : nombre de segments de division de l’objet
Écart : espace entre chaque segment
Si vous souhaitez grouper les segments après la division, cochez la case Associer les parties.
Si vous souhaitez associer les segments en un objet, cochez la case Associer les parties . Désélectionnez la case si vous souhaitez que les segments soient des objets individuels.
Si vous ne souhaitez pas supprimer l’objet d’origine, désélectionnez la case Supprimer les objets sélectionnés .
4.

Cliquez sur le bouton Appliquer.
Cette fonctionnalité crée une copie de l’objet et applique les divisions au nouvel objet. Si vous ne supprimez pas l’objet d’origine, vous aurez deux objets superposés et identiques.
L’objet résultat hérite du bord de l’objet d’origine et de ses propriétés de surface.
Vous pouvez diviser les courbes, les arcs, les rectangles et les polygones. Pour diviser d’autres objets, vous devez d’abord les convertir en courbes. Vous ne pouvez pas diviser les images.
Il est possible de sélectionner plusieurs objets pour les diviser simultanément. Si vous cochez également la case Associer les parties , tous les objets que vous divisez sont regroupés en un seul groupe.
Pour scinder un tracé Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Scinder un tracé
Cliquez sur l’outil Forme . Sélectionnez un point nodal, puis cliquez sur le bouton Disjoindre courbe de la barre de propriétés.
Extraire un tracé rompu d’un objet
Cliquez sur l’outil Forme . Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un tracé, puis cliquez sur Scinder. Sélectionnez un segment, un point nodal ou un groupe de points nodaux représentant la partie du tracé que vous voulez extraire et cliquez sur le bouton Extraire une section de la barre de propriétés.

Pour gommer des parties d’un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur le bouton Outils suppression, puis sur l’outil Gomme .
3.

Faites glisser le curseur sur l’objet.

Vous pouvez également

Modifier la taille de la pointe de la gomme
Entrez une valeur dans la zone Épaisseur de la gomme de la barre de propriétés, puis appuyez sur la touche Entrée.
Modifier la forme de la pointe de la gomme
Cliquez sur le bouton Forme de la gomme de la barre de propriétés.
Conserver tous les points nodaux de la zone gommée
Désactivez le bouton Réduire les nuds de la barre de propriétés.

Lorsque vous gommez des parties d’objets, tout tracé concerné est automatiquement fermé.
Pour effacer une partie d’un objet selon une ligne droite, cliquez à l’endroit où vous souhaitez commencer à gommer, puis là où vous souhaitez finir de gommer. Appuyez sur la touche Ctrl pour contraindre l’angle de la ligne.
Pour gommer une partie d’un objet sélectionné, vous pouvez également cliquer deux fois sur cette partie à l’aide de l’outil Gomme.
Pour supprimer un segment de ligne virtuel Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Suppression, puis sur l’outil Suppression de segment virtuel .
2.

Déplacez le pointeur vers le segment de ligne à supprimer.
L’outil Suppression de segment virtuel se met automatiquement en position verticale lorsqu’il est correctement en place.
3.

Cliquez sur le segment de ligne

Vous pouvez également

Supprimer plusieurs segments de ligne simultanément
Faites glisser le pointeur pour créer une zone de sélection englobant ou croisant tous les segments cibles.
Supprimer un segment de ligne virtuel qui s’entrecroise avec une courbe
Touche Alt enfoncée, faites glisser la souris pour tracer une courbe.
Souder des segments de ligne
Touche Maj enfoncée, cliquez sur les deux points d’arrivée qui se chevauchent. Vous pouvez également maintenir les touches Alt et Maj enfoncées et faire glisser le pointeur pour sélectionner les points nodaux qui se chevauchent au moyen d’une zone de sélection.

L’outil Suppression de segment virtuel ne fonctionne pas sur les groupes liés (tels que les ombres portées), le texte ou les images.