Vaporisation de motifs linéaires le long d’une ligne

Corel DESIGNER permet de vaporiser une série d’objets le long d’une ligne. Il est possible de vaporiser des graphiques, du texte ou des images bitmap ou des symboles.

Pour contrôler la façon dont la ligne vaporisée s’affiche, vous pouvez ajuster l’espacement entre les objets de manière à ce qu’ils se rapprochent ou s’éloignent les uns des autres. Vous êtes également libre de changer l’ordre des objets sur la ligne. Par exemple, lorsque vous vaporisez une série d’objets comprenant une étoile, un triangle et un carré, modifiez l’ordre de vaporisation de façon à ce que le carré apparaisse en premier, suivi du triangle et enfin de l’étoile. Le programme permet en outre de décaler la position des objets sur une ligne vaporisée en les faisant pivoter le long du tracé ou en les décalant dans une des quatre directions suivantes : alternance, gauche, aléatoire ou droite. Par exemple, vous pouvez choisir un décalage vers la gauche pour aligner les objets vaporisés à gauche du tracé.

Vous pouvez également créer une liste de vaporisation avec des objets créés par vos soins.

L’outil Vaporisateur à motif linéaire vous permet de répéter des objets le long d’une ligne.

Pour vaporiser une ligne Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils Motif linéaire, puis cliquez sur l’outil Vaporisateur à motif linéaire  .
2.

Choisissez une catégorie de motifs à vaporiser dans la zone de liste Catégorie de la barre de propriétés.
3.

Choisissez un motif à vaporiser dans la zone de liste Motif à vaporiser de la barre de propriétés.
Si la liste de vaporisation requise ne figure pas dans la liste, cliquez sur le bouton Parcourir de la barre de propriétés pour sélectionner le dossier dans lequel le fichier est stocké.
4.

Faites glisser la souris pour tracer la ligne.

Vous pouvez également

Ajuster le nombre d’objets à vaporiser à chaque point d’espacement
Entrez un nombre dans la zone supérieure de la section Images par touche et espacement des images de la barre de propriétés.
Ajuster l’espacement entre les touches
Entrez un nombre dans la zone inférieure de la section Images par touche et espacement des images de la barre de propriétés.
Définir l’ordre de vaporisation
Choisissez un ordre de vaporisation dans la zone de liste Ordre de vaporisation de la barre de propriétés.
Ajuster la taille des objets à vaporiser
Saisissez un nombre dans la zone supérieure de la section Taille des objets vaporisés de la barre de propriétés.
Augmenter ou réduire la taille des objets à vaporiser au fur et à mesure de leur progression sur la ligne
Saisissez un nombre dans la zone inférieure de la section Taille des objets vaporisés de la barre de propriétés.
Rétablir les paramètres enregistrés d’une liste de vaporisation
Cliquez sur le bouton Réinitialiser les valeurs de la barre de propriétés.
Appliquer les transformations à l’épaisseur du coup de pinceau lors de la mise à l’échelle
Cliquez sur le bouton Mettre le coup de pinceau à l'échelle de l'objet de la barre de propriétés.
Cacher le périmètre de sélection lors du dessin
Cliquez sur le bouton Périmètre de sélection de la barre de propriétés.

L’augmentation de la taille des objets à vaporiser sur la ligne implique que ces objets seront de plus en plus grands au fur et à mesure de leur distribution sur le tracé.
Les listes de vaporisation comportant des objets complexes utilisent plus de ressources système. Le programme met plus de temps à produire les lignes composées d’objets complexes qui augmentent la taille du fichier. L’utilisation de symboles pour chaque groupe de la liste peut aider à réduire la taille de fichier ainsi que les besoins en ressources système. Pour plus d’informations sur la création de symboles, reportez-vous à la section Utilisation de symboles.
Pour faire pivoter les objets à vaporiser Retour Au Début
1.

Sélectionnez une liste de vaporisation.
2.

Cliquez sur le bouton Rotation de la barre de propriétés.
3.

Entrez une valeur entre zéro et 360 dans la zone Angle de rotation.
Pour faire pivoter chaque objet de la vaporisation de manière incrémentielle, cochez la case the Incrément et entrez une valeur dans la zone prévue.
4.

Activez l’une des options suivantes :
Relatif par rapport au chemin : fait pivoter les objets par rapport à la ligne.
Relatif par rapport à la page : fait pivoter les objets par rapport à la page.
5.

Appuyez sur la touche Entrée.
Pour décaler les objets à vaporiser Retour Au Début
1.

Sélectionnez une liste de vaporisation.
2.

Cliquez sur le bouton Décalage de la barre de propriétés.
3.

Cochez la case Utiliser le décalage pour décaler les objets par rapport au tracé de la ligne vaporisée.
Pour ajuster la distance du décalage, entrez une nouvelle valeur dans la zone Décalage.
4.

Choisissez une direction pour le décalage dans la zone de liste Direction.
Par exemple, pour alterner entre la droite et la gauche de la ligne, sélectionnez l’option Alternance.
Pour créer une liste de vaporisation Retour Au Début
1.

Cliquez sur Effets Motifs linéaires.
2.

Sélectionnez un objet, un ensemble d’objets associés ou un symbole.
3.

Cliquez sur le bouton Enregistrer du menu fixe Motifs linéaires.
4.

Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau coup de pinceau, activez l’option Vaporisateur d'objet.

Cliquez sur OK.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.

Cliquez sur Enregistrer.