Utilisation d’une fusion

Corel DESIGNER vous permet de combiner du texte d’une source de données avec un dessin. Lorsque vous fusionnez des documents, vous créez plusieurs copies différentes d’un dessin. Vous pouvez fusionner des documents pour créer des documents personnalisés (listes de publipostage, questionnaires, documents marketing ciblés, etc.), chaque document imprimé contenant des informations spécifiques à partir d’une source de données comme un fichier texte ou une source de données ODBC (fichier Microsoft Excel ou Microsoft Access).

Lorsque vous fusionnez des documents, vous créez un formulaire dans Corel DESIGNER et vous le combinez avec une source de données. Le formulaire fournit le motif et la mise en page du document fusionné. La source de données fournit les informations pour un dessin durant la fusion. Corel DESIGNER supporte les fichiers de source de données suivants : fichiers texte (TXT), fichiers de valeurs séparées par des virgules (CSV), fichiers Rich Text Format (RTF) et fichiers pouvant être ouverts avec une source de données ODBC.

Document de source de données (1), formulaire (2) et documents fusionnés (3)

Création d’un fichier de source de données

Dans un fichier de source de données, les informations s’organisent en champs et enregistrements. Un champ peut contenir un ou plusieurs caractères. Les champs peuvent contenir des données alphanumériques ou seulement des données numériques. Par exemple, un enregistrement peut inclure un prénom, un nom, une adresse et autres coordonnées. Chaque élément de l’enregistrement, tel que le prénom, le nom ou l’adresse, est reconnu comme un champ. Un enregistrement peut contenir un ou plusieurs champs.

Vous pouvez créer un fichier de source de données ou en importer un existant. Vous pouvez créer un fichier texte de données en utilisant Corel DESIGNER ou un éditeur de texte. Vous pouvez modifier les données d’un fichier de source de données à tout moment.

Création d’un formulaire

Créer des formulaires est comme créer des dessins ordinaires. Pour les formulaires, cependant, vous insérez des champs de fusion, qui sont remplacés par les informations de la source de données durant la fusion.

Association d’un formulaire à un fichier de source de données

Lorsque vous utilisez Corel DESIGNER pour créer un fichier de données, ou lorsque vous importez un fichier de données existant dans Corel DESIGNER, le fichier de données est associé au formulaire. L’association est toujours stockée avec le document et ne peut pas être modifiée.

Exécution d’une fusion

Corel DESIGNER propose différentes options de sortie pour les documents fusionnés. Vous pouvez imprimer un document fusionné ou l’enregistrer dans un nouveau document. Lorsque vous imprimez un document fusionné, le formulaire est fusionné avec le fichier de source de données durant l’impression. Lorsque vous enregistrez le document fusionné dans un nouveau fichier, l’application fusionne le formulaire avec les données du fichier de source de données dans un nouveau Corel DESIGNER fichier. Vous pouvez utiliser ce fichier pour avoir un aperçu du résultat final et effectuer de petits ajustements avant l’impression. Pour des modifications importantes, comme l’ajout ou le repositionnement de champs de fusion ou l’ajout de nouveaux enregistrements, vous devez travailler dans le formulaire.

Pour créer un fichier de source de données avec Corel DESIGNER Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Fusion Créer/Charger les champs de fusion pour lancer l’assistant Fusion.
2.

Activez l’option Créer nouveau texte et cliquez sur Suivant.
3.

Sur la page Ajouter des champs, exécutez l’une des actions suivantes ou les deux :
Pour créer un champ de texte, entrez un nom de champ dans la zone Champ de texte , cliquez sur Ajouter, puis sur Suivant.
Pour créer un champ numérique, entrez un nom de champ dans la zone Champ numérique , cliquez sur Ajouter, puis sur Suivant.
4.

Sur la page Ajouter ou modifier des enregistrements de l’assistant Fusion, exécutez l’une des actions suivantes :
Pour ajouter un enregistrement, cliquez sur Nouveau, puis sur Suivant.
Pour ajouter des données dans un champ, cliquez dans le champ, entrez les données et cliquez sur Suivant.
Pour modifier des données existantes dans un champ, cliquez dans le champ, modifiez les données et cliquez sur Suivant.
5.

Cochez la case Enregistrer les paramètres des données.
6.

Entrez un nom de fichier, choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels vous souhaitez enregistrer le fichier et cliquez sur Terminer.

Vous pouvez également

Appliquer une mise en forme aux données d’un champ numérique
Sur la page Ajouter des champs de l’assistant Fusion, cliquez sur un champ numérique dans la liste et choisissez un format dans la zone de liste Format numérique.
Il existe différents formats numériques dans Corel DESIGNER. Par exemple, le format X.0 représente la valeur 1 sous la forme 1.0 ; le format 00X représente la valeur 1 sous la forme 001.
Incrémentation automatique de la valeur d’un champ numérique
Cochez la case Incrémenter le champ numérique en continu et spécifiez les valeurs de départ et d’arrivée dans les zones correspondantes.
Modifier l’ordre des champs de fusion
Sélectionnez un champ dans la liste et cliquez sur Monter ou Descendre.
Supprimer un enregistrement
Sur la page Ajouter ou modifier des enregistrements de l’assistant Fusion, cliquez sur Supprimer.
Afficher les enregistrements
Sur la page Ajouter ou modifier des enregistrements de l’assistant Fusion, choisissez l’une des options suivantes dans la zone de liste Affichage actif :

Tous les enregistrements : vous permet d’afficher tous les enregistrements d’un fichier de source de données

Un seul enregistrement : vous permet d’afficher un seul enregistrement à la fois
Parcourir les enregistrements
Sur la page Ajouter ou modifier des enregistrements de l’assistant Fusion, cliquez sur l’un des boutons suivants :

Premier enregistrement

Enregistrement suivant

Enregistrement précédent

Dernier enregistrement
Rechercher du texte dans un fichier de données
Sur la page Ajouter ou modifier des enregistrements de l’assistant Fusion, entrez un terme de recherche dans la zone et appuyez sur Entrée.

Vous pouvez modifier les champs et enregistrements d’un fichier de source de données existant en cliquant sur Fichier Fusion Modifier les champs de fusion et en suivant les instructions de l’assistant Fusion.
Pour créer une source de données avec un éditeur de texte Retour Au Début
1.

Ouvrez un éditeur de texte et créez un nouveau fichier.
2.

Sur la première ligne, entrez le nombre de champs de fusion que vous souhaitez insérer dans le dessin. Par exemple :
3
3.

Sur la deuxième ligne, entrez les noms des champs de fusion en les séparant par une barre oblique inverse. Chaque champ de fusion doit commencer et finir par une barre oblique inverse. Par exemple :
\Nom\\Date\\Instructeur\
4.

Sur les lignes suivantes, entrez les données que vous souhaitez voir apparaître dans le document fusionné. Chaque ligne constitue un enregistrement. Par exemple :
\Pixie Parsons\\6 September 2007\\Mr. Randy Harris\
\Shirley Wilkinson\\13 January 2007\\Ms. Corinne Pitts\
5.

Enregistrez le fichier en tant que fichier texte ANSI (extension.txt) ou fichier RTF.
Les barres obliques inverses délimitent le début et la fin des champs de fusion; par conséquent, vous ne pouvez pas les utiliser comme données de champ.
Les données de champ doivent se terminer par un caractère. La présence de lignes ou d’espaces vides avant les barres obliques inverses empêche la fusion de s’exécuter correctement.
Pour importer un fichier de source de données Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Fusion Créer/Charger des champs de fusion.
2.

Dans l’assistant Fusion, activez l’option Importer du texte (fichier ou source de données ODBC), puis cliquez sur Suivant.
3.

Activez l’option Fichier, puis accédez au lecteur et au dossier dans lesquels est stocké le fichier de données.
4.

Choisissez un fichier
5.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.
6.

Cliquez sur Suivant.
7.

Suivez les instructions de l’assistant Fusion.
Pour importer un fichier de source de données ODBC Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Fusion Créer/Charger des champs de fusion.
2.

Dans l’assistant Fusion, activez l’option Importer du texte (fichier ou source de données ODBC), puis cliquez sur Suivant.
3.

Activez l’option Source de données ODBC et cliquez sur Sélectionner la source de données ODBC.
4.

Dans la boîte de dialogue Sélectionner la source de données, cliquez sur l’onglet Source de données machine.
5.

Sous Nom de la source de données, sélectionnez Fichiers Excel et cliquez sur OK.
6.

Dans la boîte de dialogue Sélectionner le classeur, choisissez la base de données que vous souhaitez importer et cliquez sur OK.
Pour créer un formulaire Retour Au Début
1.

Ouvrez un dessin dans lequel vous souhaitez insérer des champs de fusion.
2.

Cliquez sur Fichier Fusion Créer/Charger des champs de fusion.
3.

Suivez les instructions dans l’Assistant de fusion pour associer le dessin à un fichier de source de données, puis quittez l’Assistant de fusion.
La barre d’outils Fusion apparaît.
4.

Sur la barre d’outils Fusion, choisissez un nom de champ dans la zone de liste Champ et cliquez sur Insérer.
Corel DESIGNER place le champ de fusion au centre de la vue active. Si vous souhaitez repositionner le champ de fusion, faites-le glisser vers un nouvel emplacement sur la page du dessin.
5.

Répétez l'étape 4 pour insérer des champs supplémentaires.
Pour exécuter une fusion et imprimer le document Retour Au Début
1.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur Fichier Fusion Exécuter la fusion.
Cliquez sur Fichier Imprimer. Dans la boîte de dialogue Exécuter la fusion, activez l’option Exécuter la fusion à l’impression et cliquez sur OK.
Sur la barre d’outils Fusion, cliquez sur Fusionner dans un nouveau document puis sur Imprimer.
2.

Spécifiez les paramètres de l’imprimante.
3.

Cliquez sur Imprimer.
Si vous souhaitez imprimer tous les enregistrements et toutes les pages, activez l’option Document en cours.
Pour exécuter une fusion et enregistrer le document dans un nouveau fichier Retour Au Début

Cliquez sur Fichier Fusion Fusionner dans un nouveau document.
Vous pouvez aussi effectuer une fusion et enregistrer le document dans un nouveau fichier en cliquant sur Fusionner dans un nouveau document dans la barre de menu Fusion.