Utilisation des listes de mots

Une liste de mots est une liste comprenant des mots et des expressions. Elle est utilisée lorsque vous vérifiez un texte à l’aide des outils d’écriture. Les outils d’écriture consultent deux types de listes de mots : les listes de mots utilisateur et les listes de mots principales. À chaque langue correspond une liste de mots utilisateur par défaut. Vous pouvez personnaliser les listes de mots utilisateur en ajoutant, supprimant ou remplaçant des mots. Les listes de mots principales sont des listes de mots spécialisés utilisées par le correcteur d’orthographe pour une langue, un domaine ou une entreprise spécifique.

Les listes de mots utilisateur peuvent vous aider à réviser un texte. Vous pouvez utiliser jusqu’à 10 listes de mots utilisateur simultanément. Par exemple, si vous souhaitez que le correcteur d’orthographe consulte à la fois les listes de mots principales pour le français standard et le français canadien, choisissez les deux listes. Si vous pratiquez une profession médicale, vous pouvez sélectionner une liste de mots médicaux provenant d’une autre source que Corel et prise en charge par les outils d’écriture. À chaque langue prise en charge par le correcteur d’orthographe correspond une liste de mots principale par défaut. Les listes de mots utilisateur actives sont consultées en premier lieu. Si le mot ou l’expression est introuvable, les listes de mots principales actives sont consultées. Vous pouvez ajouter, désactiver ou supprimer des listes de mots.

Vous pouvez ajouter un mot à une liste de mots utilisateur de manière à ce que le mot ne soit pas détecté comme une erreur. Vous pouvez également ajouter des mots de remplacement à une liste de mots utilisateur, laquelle vous permet de choisir un terme de remplacement lorsque le correcteur d’orthographe ou Grammatik s’arrête sur un mot.

Vous pouvez modifier ou supprimer des mots d’une liste de mots utilisateur à tout moment.

Pour choisir une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Listes de mots utilisateur.
3.

Cochez la case Listes de mots utilisateur.
S’il existe une seule liste de mots utilisateur, aucune case à cocher n’apparaît.
La liste de mots utilisateur par défaut pour la langue est toujours activée.
Pour ajouter une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Listes de mots utilisateur.
3.

Cliquez dans les listes de mots utilisateur à l’endroit où vous souhaitez placer la nouvelle liste de mots.
4.

Cliquez sur Ajouter une liste.
5.

Dans la boîte de dialogue Ajouter une liste de mots utilisateur, choisissez la nouvelle liste.
6.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.
L’extension du nom de fichier d’une liste de mots utilisateur est .uwl.
Lorsque vous vérifiez un dessin, les listes de mots utilisateur sont analysées dans l’ordre où elles apparaissent dans la boîte de dialogue Listes de mots utilisateur.
Pour désactiver une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Listes de mots utilisateur.
3.

Désélectionnez la case correspondant à une liste de mots utilisateur.
La liste de mots utilisateur par défaut pour la langue est toujours activée.
Pour supprimer une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d'écriture Vérification orthographique.
2.

Cliquez sur Options Liste de mots utilisateur.
3.

Choisissez une liste de mots utilisateur.
4.

Cliquez sur Supprimer la liste.
Il est impossible de supprimer la liste de mots de la langue par défaut.
Pour ajouter un mot à une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Liste de mots utilisateur.
3.

Dans la boîte de dialogue Listes de mots utilisateur, choisissez une liste.
4.

Entrez un mot dans la zone Mot/expression.
5.

Pour ajouter un mot de remplacement, saisissez-le dans la zone Remplacer par.
6.

Cliquez sur Ajouter une entrée.
7.

Cliquez sur Fermer.
Dans le correcteur d’orthographe, les mots de remplacement apparaissent dans la zone Remplacements.
Cliquez sur Ajouter dans l’onglet Vérification orthographique ou Grammatik pour ajouter le mot à la liste de mots utilisateur courante.
Vous pouvez également ajouter de courtes expressions à une liste de mots utilisateur.
Pour ajouter des propositions de mots à une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Liste de mots utilisateur.
3.

Dans la boîte de dialogue Listes de mots utilisateur, choisissez une liste.
4.

Entrez un mot dans la zone Mot/expression.
5.

Entrez un mot de remplacement dans la zone Remplacer par.
6.

Cliquez sur Ajouter une entrée.
7.

Cliquez sur Fermer.
Vous pouvez également ajouter de courtes expressions à une liste de mots utilisateur.
Pour modifier un mot ou une expression dans une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Cliquez sur Options Liste de mots utilisateur.
3.

Choisissez la liste de mots utilisateur qui contient le mot ou l’expression à modifier.
4.

Choisissez le mot ou l’expression à modifier.
5.

Modifiez le mot ou l’expression dans la zone Remplacer par.
6.

Cliquez sur Remplacer l’entrée.
Si la liste de mots à modifier n’apparaît pas dans la boîte de dialogue Listes de mots utilisateur, cliquez sur Ajouter une liste pour ouvrir la liste.
Pour supprimer un mot ou une expression d’une liste de mots utilisateur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik

Cliquez sur Options Liste de mots utilisateur.

Choisissez la liste de mots à modifier.

Choisissez le mot ou l’expression à supprimer.

Cliquez sur Supprimer une entrée.