Utilisation des fonctionnalités OpenType

Corel DESIGNER prend en charge les polices OpenType, ce qui vous permet de profiter de leurs fonctionnalités typographiques avancées. Les fonctionnalités OpenType vous permettent de choisir une apparence alternative pour un caractère individuel (également appelé un glyphe) ou une séquence de caractères. Par exemple, vous pouvez choisir des glyphes alternatifs pour les nombres, les fractions ou les jeux de ligatures.

Vous pouvez accéder aux commandes et options OpenType dans la zone Caractère du menu fixe Gestionnaire de propriétés. Vous pouvez aussi laisser Corel DESIGNER vous demander quelles fonctionnalités OpenType doivent être appliquées en activant l’option OpenType interactif. Lorsque vous sélectionnez du texte, un indicateur en forme de flèche apparaît en dessous du texte lorsqu’une fonctionnalité OpenType est disponible. Vous pouvez cliquer sur cet indicateur pour accéder à la liste des fonctionnalités OpenType les plus communes disponibles pour le texte sélectionné.

Un clic sur l’indicateur OpenType interactif (1) affiche la liste des fonctionnalités OpenType les plus communes disponibles pour le texte sélectionné.

La spécification de polices OpenType a été créée en collaboration par Adobe et par Microsoft. Les polices OpenType sont basées sur Unicode et étendent les capacités des technologies de polices plus anciennes. Les avantages les plus évidents d’OpenType sont :

la prise en charge multiplateforme (Windows et Mac)

la disponibilité de jeux de caractères étendus offrant une meilleure prise en charge linguistique et des fonctionnalités typographiques avancées

une coexistence avec les polices Type 1 (PostScript) et TrueType

la prise en charge d’une limite plus élevée (64 000) pour le nombre de glyphes
Fonctionnalités OpenType

Le tableau suivant décrit les fonctionnalités OpenType que vous pouvez appliquer dans Corel DESIGNER à condition que la fonctionnalité en question soit incluse dans la police.

De plus, Corel DESIGNER fournit aussi des versions synthétisées de certaines fonctionnalités OpenType liées aux majuscules et à la position des caractères. Par exemple, si une police ne prend pas en charge une fonctionnalité telle que les petites majuscules, Corel DESIGNER produit sa propre version du glyphe en appliquant une mise à l'échelle de la police.

Fonctionnalité OpenType
Description
Exemple
Majuscules
Change la casse du texte, une fonction utile pour l’insertion de titres et d’acronymes

Petites majuscules

Position
Affiche les caractères sous forme d’exposants ou d’indices, une fonction utile pour l’insertion de notes de bas de page ou de symboles mathématiques. Si vous sélectionnez une police OpenType ne prenant pas en charge les exposants et les indices (ou une police non-OpenType), vous pouvez appliquer un glyphe synthétisé.

Exposant

Styles numériques
Inclut des fonctionnalités permettant de contrôler l’apparence des chiffres

Voir les exemples ci-dessous

Styles numériques : Alignement proportionnel
Affiche des chiffres de largeur variable, ce qui facilite l’insertion de chiffres dans le corps du texte. Cependant, les chiffres disposent d’une hauteur fixe correspondant généralement à celle des lettres majuscules.

Styles numériques : Alignement tabulaire
Affiche des chiffres ayant une largeur, une hauteur et un espacement égaux, ce qui facilite l’alignement et l’affichage du texte dans un tableau

Styles numériques : Alignement proportionnel
Affiche des chiffres de largeur et de hauteur variables. Ce style est le plus adapté pour l’utilisation de chiffres en conjonction avec du texte comportant différentes casses.

Styles numériques : Alignement tabulaire
Affiche des chiffres de largeur égale, mais de hauteur variable.

Fraction
Affiche des nombres séparés par une barre oblique sous forme de fractions. Le nombre de fractions disponibles varie d’une police à l’autre. N’appliquez cette fonctionnalité qu’aux nombres à afficher sous forme de fraction.

Voir les exemples ci-dessous

Fraction : Numérateur
Affiche un numérateur, par exemple 456/, sous forme de glyphe de fraction. Cette fonction est utile pour afficher une fraction non standard (par exemple 456/789) sous forme de fraction. Utilisez la fonctionnalité Numérateur de concert avec la fonctionnalité Dénominateur pour afficher les fractions non standard sous forme de fractions.

Fraction : Dénominateur
Affiche un dénominateur, par exemple /789, sous forme de glyphe de fraction. Cette fonction est utile pour afficher une fraction non standard (par exemple 456/789) sous forme de fraction. Utilisez la fonctionnalité Dénominateur de concert avec la fonctionnalité Numérateur pour afficher les fractions non standard sous forme de fractions.

Fraction : Fraction
Affiche les fractions standard sous forme de fractions

Fraction : Autre fraction
Affiche une fraction en utilisant une ligne de division horizontale plutôt qu’une barre oblique

Non disponible

Ordinaux
Affiche les ordinaux grâce à un nombre suivi d’un suffixe en exposant. Par exemple, vous pouvez afficher « premier » sous la forme 1er ou « deuxième » sous la forme 2e. N’appliquez cette fonctionnalité qu’au texte à afficher en tant qu’ordinal.

Zéro barré
Affiche le chiffre zéro sous une forme comportant une barre oblique pour faciliter la distinction avec la lettre O. Cette fonctionnalité peut servir pour afficher des nombres dans des rapports financiers.

Ornements
Remplace un caractère par un ornement créé par le concepteur de la police pour correspondre au motif de la police.

Non disponible

Variantes stylistiques
Applique un dessin alternatif aux caractères

Jeux stylistiques
Applique un dessin alternatif à une sélection de texte

Variantes de lettres italiques ornées
Insère des caractères calligraphiques décoratifs

Variantes contextuelles
Vous permet de peaufiner le texte en appliquant un dessin alternatif à un seul caractère ou à une série de caractères en fonction des caractères adjacents. Vous pouvez par exemple appliquer cette fonctionnalité à du texte basé sur un script pour lui donner une apparence plus naturelle.

Non disponible

Formes sensibles à la casse
Modifie la position des marques de ponctuation de manière à les aligner sur du texte en majuscules ou sur des nombres alignés

Non disponible

Ligatures standard
Remplace une paire de lettres (ou une séquence de lettres) par un glyphe unique appelé ligature. De nombreuses polices OpenType contiennent des ligatures standard pour fi, fl, ff, ffi et ffl. Leur but est d’améliorer la lisibilité du texte.

Ligatures discrétionnaires
Remplace une combinaison de lettres non standard par une ligature. Les ligatures discrétionnaires sont conçues pour être décoratives et ne sont pas prises en charge par la majorité des polices OpenType.

Ligatures contextuelles
Insère le glyphe qui correspond le mieux aux caractères adjacents. Les ligatures contextuelles sont conçues pour améliorer la lisibilité en améliorant le comportement de la liaison entre les caractères d’une ligature.

Non disponible

Ligatures historiques
Remplace une paire de lettres ou une séquence de lettres par une ligature basée sur des usages historiques. Les ligatures historiques sont conçues pour être décoratives et ne sont pas prises en charge par la majorité des polices OpenType. Les ligatures historiques les plus communément utilisées sont composées de la lettre s associée à une autre lettre, comme par exemple sh, si, sl, ss et st.

Non disponible

Formes historiques
Remplace des caractères modernes par des caractères communément utilisés dans les documents historiques. Les formes historiques sont utiles pour recréer des textes historiques.

Non disponible

Pour appliquer une fonctionnalité OpenType sur du texte Retour Au Début
1.

Sélectionnez un seul caractère ou une série de caractères grâce à l’outil Texte .
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés , cliquez sur le bouton Caractère pour afficher les options qui se rattachent au caractère.
3.

Dans la zone Caractère du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur un bouton de fonctionnalité OpenType, puis choisissez si possible une fonctionnalité dans la liste.
Certaines polices OpenType pourraient sembler offrir certaines caractéristiques qui ne sont pas prises en charge.
Pour activer l’indicateur de fonctionnalités OpenType à l’écran Retour Au Début

Cliquez sur l'outil Texte , puis sur le bouton OpenType interactif de la barre de propriétés.
Si une fonctionnalité OpenType est disponible pour le texte sélectionné, une flèche s’affiche sous le texte.

Vous pouvez également

Afficher la liste des fonctionnalités OpenType les plus communes à l’écran
Cliquez sur la flèche en dessous du texte dans la fenêtre du document.
Appliquer une fonctionnalité OpenType à une sélection de texte
Placez le curseur sur une option de la liste de fonctionnalités OpenType et cliquez sur une option.