Utilisation de politiques de gestion des couleurs

Les politiques de gestion des couleurs permettent de déterminer la gestion des couleurs dans les documents que vous ouvrez et utilisez dans une application. Dans Corel DESIGNER, vous pouvez définir une politique de gestion des couleurs pour l’ouverture de documents et une autre pour l’importation et le collage de fichiers et d’objets dans le document actif.

La politique de gestion des couleurs pour l’ouverture de fichiers permet de déterminer les profils de couleurs RVB, CMJN ou de niveaux de gris utilisés dans chaque fichier que vous souhaitez ouvrir. Par défaut, l’application utilise les profils de couleurs intégrés dans le fichier. Vous pouvez également choisir d’affecter les profils de couleurs par défaut au fichier ou convertir les couleurs du fichier en profils de couleurs par défaut.

Par défaut, la politique de gestion des couleurs pour l’importation et le collage de fichiers permet de convertir les couleurs RVB ou de niveaux de gris des fichiers en profils de couleurs du document. Elle permet également d’affecter le profil de couleurs CMJN du document aux fichiers dont le mode est CMJN. Vous pouvez également choisir d’affecter les profils de couleurs du document au fichier ou de convertir les couleurs du document actif en profils de couleurs qui sont intégrés au fichier.

Des profils de couleurs peuvent être manquants dans les fichiers que vous ouvrez ou importez, ou ils peuvent contenir des profils de couleurs incompatibles avec les profils de couleurs par défaut. Par défaut, l’application n’est pas programmée pour vous notifier que des profils de couleurs sont manquants ou incompatibles. Toutefois, elle choisit une gestion des couleurs qui donne de bons résultats. Vous pouvez néanmoins activer des messages d’avertissement si vous souhaitez contrôler entièrement les couleurs de vos documents.

Pour définir une politique de gestion des couleurs pour l’ouverture de documents Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
2.

Dans la section Ouvrir de la zone Politiques de gestion des couleurs, choisissez l’une des options suivantes dans la zone de liste RVB :
Utiliser le profil de couleurs intégré : permet de conserver le profil de couleurs RVB intégré dans le fichier. Cette option est recommandée puisqu’elle permet de conserver l’apparence d’origine des couleurs RVB et des valeurs des couleurs RVB du document.
Affecter le profil de couleurs par défaut : permet de définir des couleurs pour le document à l’aide du profil des couleurs RVB par défaut. Les valeurs des couleurs RVB sont conservées, mais l’apparence des couleurs RVB peut changer.
Convertir en profil de couleurs par défaut : permet de convertir des couleurs en profil de couleurs RVB par défaut. L’apparence des couleurs RVB des documents est conservée, mais les valeurs des couleurs peuvent changer.
3.

Dans la zone de liste CMJN de la zone Ouvrir, choisissez une option de gestion des couleurs CMJN dans les documents. Les options sont similaires à celles disponibles pour les couleurs RVB.
4.

Dans la zone de liste Niveaux de gris de la zone Ouvrir, choisissez une option de gestion des couleurs de niveaux de gris dans les documents. Les options sont similaires à celles disponibles pour les couleurs RVB.
Pour définir une politique de gestion des couleurs à utiliser pour importer et coller des fichiers Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
2.

Dans la section Importer et coller de la zone Politiques de gestion des couleurs, choisissez l’une des options suivantes dans la zone de liste RVB :
Convertir en profil de couleur du document : permet de convertir les couleurs RVB du fichier importé ou collé en profil de couleurs RVB du document actif. Cette option est utilisée lorsque le fichier importé contient un profil de couleurs qui ne correspond pas au profil de couleurs du document.
Affecter le profil de couleur au document : permet d’affecter le profil de couleurs RVB du document au fichier importé ou collé. Les valeurs des couleurs RVB du fichier sont conservées, mais l’apparence des couleurs peut changer.
Utiliser le profil de couleur intégré : permet d’utiliser le profil de couleurs RVB intégré dans le fichier et conserver ainsi les valeurs des couleurs RVB et l’apparence du fichier importé ou collé. Cette option permet de convertir les couleurs du document vers le profil de couleurs intégré dans le fichier importé ou collé.
3.

Dans la zone de liste CMJN de la zone Importer et coller, choisissez une option de gestion des couleurs CMJN dans les fichiers importés ou collés. Les options sont similaires à celles disponibles pour les couleurs RVB.
4.

Dans la zone de liste Niveaux de gris de la zone Importer et coller, choisissez une option de gestion des couleurs de niveaux de gris dans les fichiers importés ou collés. Les options sont similaires à celles disponibles pour les couleurs RVB.
Pour activer des messages d’avertissement de profils de couleurs incompatibles ou manquants Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
2.

Dans la zone Politiques de gestion des couleurs, cochez l’une des cases suivantes des zones Ouvrir et Importer et coller :
Avertir en cas d’incompatibilité du profil de couleurs
Avertir en cas d’absence de profil de couleur