Utilisation des couleurs contenues dans les images bitmap

Corel DESIGNER permet de modifier les couleurs des images monochromes, de masquer et d’afficher des couleurs, et de créer des masques de couleur. Les images bitmap monochromes sont composées de deux couleurs : le noir et le blanc. Vous pouvez remplacer les pixels noirs et blancs par une couleur quelconque d’une palette de couleurs.

Vous pouvez faire apparaître ou disparaître des couleurs sélectionnées grâce à des masques. Le fait de faire disparaître des couleurs d’une image bitmap permet aux objets ou aux arrière-plans d’apparaître à travers l’image. Ce procédé permet également de modifier la forme apparente d’une image bitmap. Par exemple, si une image bitmap montre un sujet sur un fond noir, vous pouvez masquer l’arrière-plan afin que l’image donne l’illusion de prendre la forme du sujet au lieu d’un rectangle. En outre, en masquant des couleurs dans les images bitmap, vous pouvez augmenter la vitesse de rendu des objets à l’écran. Vous pouvez également afficher certaines couleurs d’une image pour changer son aspect ou voir à quel endroit a été appliquée une couleur donnée. Il est possible de masquer jusqu’à 10 couleurs dans une image bitmap.

Le masquage de couleurs vous permet également de transformer les couleurs sélectionnées sans modifier les autres couleurs présentes. Il est possible d’enregistrer un masque de couleur bitmap dans un fichier et d’ouvrir ce dernier pour une utilisation ultérieure.

Pour colorer une image bitmap monochrome Retour Au Début
1.

Sélectionnez une image bitmap à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couleur de la palette de couleurs afin de changer la couleur des pixels (noirs) du premier plan.
3.

Cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs pour changer la couleur des pixels (blancs) de l'arrière-plan.
Pour afficher ou masquer une couleur dans une image bitmap Retour Au Début
1.

Sélectionnez une image bitmap à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur Images bitmap Masque de couleur bitmap.
3.

Activez l’une des options suivantes :
Masquer les couleurs
Afficher les couleurs
4.

Cochez la case en regard de la composante que vous souhaitez masquer ou afficher.
5.

Déplacez le curseur Tolérance pour définir la tolérance de couleur pour la couleur choisie.
6.

Cliquez sur le bouton Sélecteur de couleur .
7.

Cliquez sur la couleur que vous souhaitez afficher ou masquer.
8.

Cliquez sur le bouton Appliquer.
Un niveau de tolérance élevé sélectionne un plus grand nombre de couleurs proches de la couleur choisie. Par exemple, si vous sélectionnez un bleu tendre et augmentez la tolérance, Corel DESIGNER masque ou affiche les couleurs telles que le bleu pastel ou le bleu électrique.
Pour ouvrir un masque de couleur bitmap Retour Au Début
1.

Cliquez sur Images bitmap Masque de couleur bitmap.
2.

Cliquez sur le bouton Ouvrir un masque .
3.

Cliquez sur le dossier dans lequel est stocké le fichier de masque de couleur.
4.

Cliquez deux fois sur le fichier.
Les fichiers contenant un masque de couleur bitmap portent l’extension .ini.
Pour modifier une couleur masquée Retour Au Début
1.

Cliquez sur Images bitmap Masque de couleur bitmap.
2.

Sélectionnez une couleur dans la liste des couleurs masquées.
3.

Cliquez sur le bouton Modifier la couleur .
4.

Utilisez les commandes de la boîte de dialogue Sélection de couleurs pour modifier la couleur.

Vous pouvez également

Enregistrer un masque de couleur bitmap
Cliquez sur le bouton Enregistrer le masque . Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le masque de couleur actuel. Entrez le nom du fichier dans la zone de liste Nom de fichier. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également modifier la couleur masquée. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Sélecteur de couleur , de sélectionner une autre couleur de l’image bitmap et de cliquer sur Appliquer.