Utilisation des mises en page d’imposition

L’utilisation de mises en page d’imposition permet d’imprimer plusieurs pages d’un document sur chaque feuille de papier. Vous pouvez sélectionner une mise en page d’imposition prédéfinie pour créer des documents tels que des magazines et des livres à imprimer sur une presse d’imprimerie, pour produire des documents qui impliquent un découpage ou un pliage, tels que les étiquettes d’adresses, les cartes de visite, les dépliants ou les cartes de vux, ou encore pour imprimer plusieurs miniatures d’un document sur une seule page. Il est également possible de modifier une mise en page d’imposition prédéfinie afin de créer votre propre mise en page.

Vous pouvez choisir une méthode de reliure parmi les trois méthodes prédéfinies ou en personnaliser une. Lorsque vous choisissez une méthode de reliure personnalisée, toutes les signatures, à l’exception de la première, sont automatiquement organisées.

Sur une signature, les pages peuvent être organisées manuellement ou automatiquement. Lorsque vous les organisez automatiquement, il est possible de choisir l’angle de l’image. Si une feuille comporte plusieurs pages horizontalement ou verticalement, vous pouvez spécifier la taille des gouttières entre les pages. Par exemple, choisissez l’option d’espacement automatique des gouttières, qui dimensionne les gouttières afin que les pages du document s’adaptent à l’espace disponible de la mise en page.

Si vous imprimez sur une imprimante de bureau, vous pouvez ajuster les marges en fonction de la zone non imprimable d’une page. Si la marge est plus petite que la zone non imprimable, les bords de certaines pages et certaines marques d’imprimante risquent d’être tronqués à l’impression.

Pour choisir une mise en page d’imposition prédéfinie Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Imprimer.
2.

Cliquez sur l’onglet Disposition.
3.

Choisissez une mise en page d’imposition dans la zone de liste Mise en page de l’imposition.
La mise en page choisie n’affecte pas le document d’origine, uniquement son impression.
Pour modifier une mise en page d’imposition Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Imprimer.
2.

Cliquez sur l’onglet Disposition.
3.

Choisissez une mise en page d’imposition dans la zone de liste Mise en page de l’imposition.
4.

Cliquez sur le bouton Modifier.
5.

Modifiez les paramètres de la mise en page de l’imposition.
6.

Cliquez sur Fichier Enregistrement de la mise en page de l’imposition.
7.

Dans la zone Enregistrer sous, entrez le nom de la mise en page d’imposition.
Lorsque vous modifiez une mise en page d’imposition, enregistrez-la sous un nouveau nom pour ne pas écraser les paramètres de la mise en page d’imposition prédéfinie.
Pour sélectionner une méthode de reliure Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Aperçu avant impression.
2.

Cliquez sur l’outil Mise en page de l’imposition .
3.

Sélectionnez l’option Modif. param. de base dans la zone de liste Élément à modifier de la barre de propriétés.
4.

Entrez des valeurs dans les zones Pages horizontalement/verticalement.
Pour imprimer sur chaque côté de la page, cliquez sur le bouton Recto/Recto-verso .
5.

Choisissez l’une des méthodes de reliure suivantes dans la zone de liste Mode de brochage :
Reliure parfaite : permet de couper les différentes pages puis de les coller au niveau de la reliure.
Photomont. broché : permet de plier les feuilles et de les insérer les unes dans les autres.
Assembler et couper : permet d’assembler et d’empiler toutes les signatures.
Reliure personnalisée : permet d’organiser les pages imprimées dans chaque signature.
Si vous sélectionnez Photomont. broché ou Reliure personnalisée, entrez une valeur dans la zone correspondante.
Lorsque vous cliquez sur Recto/Recto-verso pour effectuer une impression sur les deux faces et que vous imprimez sur un périphérique d’impression ne prenant pas en charge la fonction recto-verso, un assistant propose automatiquement des instructions sur la façon d’insérer le papier dans l’imprimante, ce qui permet d’imprimer sur les deux côtés de la page.
Pour organiser des pages Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Aperçu avant impression.
2.

Cliquez sur l’outil Mise en page de l’imposition .
3.

Sélectionnez l’option Modif. emplacement pages dans la zone de liste Élément à modifier de la barre de propriétés.
4.

Cliquez sur l'un des boutons suivants :
Organisation automatique intelligente  : organise automatiquement les pages sur une signature
Organisation automatique dans l’ordre  : organise les pages de gauche à droite et de haut en bas
Clonage automatique de la mise en page  : place la page de travail dans chaque cadre de la page imprimable
Pour organiser l’ordre des pages manuellement, cliquez sur le nom de la page et spécifiez un numéro de page dans la zone Séquence de pages.
5.

Choisissez un angle dans la zone de liste Rotation de page.
Pour modifier des gouttières Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Aperçu avant impression.
2.

Cliquez sur l’outil Mise en page de l’imposition .
3.

Sélectionnez l’option Modifier les gouttières et les finitions dans la zone de liste Élément à modifier de la barre de propriétés.
4.

Cliquez sur l'un des boutons suivants :
Espacement automatique des gouttières  : redimensionne les gouttières pour qu’elles remplissent l’intégralité de l’espace disponible dans la mise en page des pages de document
Gouttières égales  : vous permet de définir des gouttières horizontales et verticales égales
5.

Cliquez sur l'un des boutons suivants :
Emplacement de coupure  : place des marques de coupure entre les pages
Emplacement de la pliure  : place des marques de pliure entre les pages
Si vous cliquez sur le bouton Gouttières égales, vous devez spécifier une valeur dans la zone Taille de gouttière.
Vous pouvez modifier les gouttières uniquement si vous avez sélectionné une mise en page d’imposition comportant au moins deux pages horizontalement et verticalement.
Pour ajuster les marges Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Aperçu avant impression.
2.

Cliquez sur l’outil Mise en page de l’imposition .
3.

Sélectionnez l’option Modifier les marges dans la zone de liste Élément à modifier de la barre de propriétés.
4.

Cliquez sur l'un des boutons suivants :
Marges auto  : définit les marques automatiquement
Marges égales  : vous permet de définir la marge de droite comme étant égale à la marge de gauche, et la marge inférieure comme étant égale à la marge supérieure
Si vous cliquez sur le bouton Marges égales, vous devez spécifier des valeurs dans les zones Marges haut/gauche.
Lorsque vous préparez un travail pour une presse d’imprimerie, le fournisseur de service d’impression peut réclamer une taille de marges minimum, par exemple pour la reliure des pages et les marques d’imprimante.