Mustertransparenzen zuweisen

Es stehen drei Arten von Mustertransparenzen zur Verfügung: Vollfarbmuster, Bitmap-Muster und Zwei-Farben-Muster.

Vollfarben-Mustertransparenzen sind Bilder, die sich im Gegensatz zu einer Bitmap aus Linien und Füllungen zusammensetzt. Solche Vektorgrafiken sind gleichmäßiger und komplexer als Bitmap-Bilder und leichter zu bearbeiten.

Bitmap-Mustertransparenzen sind Farbbilder, die aus Mustern heller und dunkler bzw. unterschiedlich gefärbter Pixel in einer rechteckigen Matrix bestehen.

Zweifarben-Mustertransparenzen sind einfache Bilder aus „aktiven" und „inaktiven" Pixeln. Nur die beiden von Ihnen zugewiesenen Farben werden im Bild verwendet.

Von links nach rechts: Das ursprüngliche Objekt, auf das eine Vollfarbmuster-, eine Bitmap-Muster- und eine Zwei-Farben-Mustertransparenz angewendet wurde.

Sie können Mustertransparenzen aus einer persönlichen oder gemeinsam genutzten Bibliothek auswählen. Sie können die verfügbaren Transparenzmuster durchsuchen, eine Stichwortsuche durchführen und Muster als Favoriten markieren und sortieren. Sie können zudem zusätzliche Füllungspakete herunterladen, die als Transparenzmuster verwendet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Füllungen und Transparenzen suchen und anzeigen.

Sie können Mustertransparenzen ändern, um Sie auf Ihre Anforderungen abzustimmen.

Zudem können Sie eigene Muster erstellen. So können Sie beispielsweise Muster aus Bereichen des Arbeitsbereichs oder aus importierten Bildern erstellen. Vollfarben- und Bitmap-Muster bestehen aus kleineren Einheiten, die als Kacheln bezeichnet werden. Je nach Größe des Objekts besteht die Transparenz aus einer oder mehreren Kacheln. Das Muster wird erstellt, indem die Kachel wiederholt wird, um das Objekt auszufüllen.

Nachdem Sie eine Mustertransparenz erstellt oder geändert haben, können Sie diese zur späteren Verwendung speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Füllungen und Transparenzen speichern.

So weisen Sie Vollfarben- oder Bitmap-Mustertransparenzen zu Nach oben

*

Weitere Informationen, wie Sie in der Auswahl Transparenz Transparenzen suchen, erhalten Sie unter So suchen, filtern und sortieren Sie Füllungen und Transparenzen.

*

Um die Transparenz nur der Füllung oder nur dem Umriss des Objekts zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche Füllung bzw. auf Umriss .

Sie können auch in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Transparenz klicken und die Steuerelemente in der Eigenschaftsleiste verwenden.

So ändern oder erstellen Sie Vollfarben- und Bitmap-Transparenzen Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kacheln horizontal spiegeln oder Kacheln vertikal spiegeln .
Klicken Sie im Bereich Nahtlos auf die Schaltfläche Radiale Überblendung bzw. Lineare Überblendung und verschieben Sie dann den Regler.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Randangleichung und verschieben Sie den Regler.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Helligkeit und verschieben Sie den Regler.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Helligkeit (Luminanz) und verschieben Sie den Regler.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbe und verschieben Sie den Regler.
Geben Sie die gewünschten Werte in die Felder Transparenzbreite und Transparenzhöhe ein.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeilenabstand oder die Schaltfläche Spaltenabstand und geben einen Wert in das Feld % der Kachelseite.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Quelle aus Arbeitsbereich  und danach auf OK. Wählen Sie dann den Bereich des Dokuments aus, der als Kachelquelle verwendet werden soll.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Quelle aus Datei . Doppelklicken Sie im Dialogfeld Importieren auf den Dateinamen des Bilds, das Sie verwenden möchten.

*

Um die bearbeitete Transparenz zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Als neu speichern .

Sie können die Größe der Musterkacheln auch ändern, indem Sie auf das Hilfsmittel Transparenz klicken, ein Objekt wählen und die Steuerelemente in der Eigenschaftsleiste benutzen.

Sie können Kacheln auch neigen oder drehen, indem Sie auf das Hilfsmittel Transparenz klicken, ein Objekt auswählen und die Neige- bzw. Drehbearbeitungspunkte ziehen, um das Aussehen des Musters zu ändern.

So weisen Sie Zweifarben-Mustertransparenzen zu Nach oben

*

Um die Transparenz nur der Füllung oder nur dem Umriss des Objekts zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche Füllung bzw. auf Umriss .

Klicken Sie zum Ändern des Musters auf die Schaltfläche Transparenz bearbeiten und legen Sie die gewünschten Einstellungen fest.

Sie können auch in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Transparenz klicken und die Steuerelemente in der Eigenschaftsleiste verwenden.