Spezialeffekte auf Bitmaps anwenden

Bitmaps können eine ganze Reihe unterschiedlicher Spezialeffekte zugewiesen werden, darunter räumliche (3D) und künstlerische Effekte.

Von links nach rechts: Rauschen hinzufügen, Zoom (Unschärfe), Solarisation (Farbänderung), Überzeichnen (Kontur), Schärfe

Von links nach rechts: Originalbild, Relief, Kubismus (Künstl. Striche), Mosaikeffekt (Kreativ), Mosaik (Verzerren)

Die Spezialeffekte unterteilen sich in folgende Kategorien.

Hiermit können Sie Effekte simulieren, die durch verschiedene Kameralinsen entstehen. Die Effekte umfassen Kolorieren, Diffus, Linsenreflexion, Beleuchtungseffekte, Fotofilter, Sepiatönung, Spotfilter und Zeitmaschine, ein Effekt, der es Ihnen ermöglicht, auf Ihren Bildern die Zeit zurückzudrehen, indem Sie beliebte Fotografiestile vergangener Zeiten nachahmen.
Hier können Sie Bitmaps in Corel DESIGNER mit externen Filtern bearbeiten. Die installierten Plugins werden im untersten Teil des Menüs Bitmaps angezeigt.

Um die in der Anwendung verfügbaren Spezialeffekte zu durchsuchen, siehe Spezialeffektkategorien.

Wenn Sie einen Effekt auf eine Bitmap anwenden, versieht Corel DESIGNER die Bitmap automatisch mit einem Rahmen, damit der Effekt das ganze Bild umfasst. Wird die Option zur automatischen Vergrößerung deaktiviert, wird der Effekt an den Rändern des Bildes abgeschnitten. Wenn Sie beispielsweise einen Gaußschen Unschärfeeffekt auf ein Rechteck anwenden, werden die Ecken abgeschnitten.

Gaußsche Unschärfe mit automatischer Vergrößerung (links); Gaußsche Unschärfe ohne automatische Vergrößerung (rechts).

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Rahmengröße verwenden möchten, deaktivieren Sie die automatische Vergrößerung und legen Sie die Abmessungen der vergrößerten Bitmap manuell fest.

Dadurch, dass Corel DESIGNER Plugin-Filter hinzugefügt werden, können zusätzliche Funktionen und Effekte zur Bearbeitung von Bildern verfügbar gemacht werden. Sie können Plugin-Filter hinzufügen und auch wieder entfernen, wenn Sie sie nicht mehr benötigen.

So weisen Sie Spezialeffekte zu Nach oben

*

Um die in der Anwendung verfügbaren Spezialeffekte zu durchsuchen, siehe Spezialeffektkategorien.

So vergrößern Sie Bitmaps manuell Nach oben

*

Um die Bitmap automatisch so zu vergrößern, dass sie das ganze Bild bedeckt, klicken Sie auf Bitmaps Bitmap vergrößern Bitmap automatisch vergrößern.

So fügen Sie Plugin-Filter hinzu Nach oben

*

Sie können einen Plugin-Filter entfernen, indem Sie in der Liste Plugin-Ordner auf einen Plugin-Ordner und dann auf Entfernen klicken.