Farbprofile installieren und laden und einbetten

Zur Sicherstellung der Farbgenauigkeit benötigt ein Farbverwaltungssystem ICC-kompatible Profile für Monitore, Eingabegeräte, externe Monitore, Ausgabegeräte und Dokumente.

Farbprofile suchen

Zahlreiche Farbprofile werden zusammen mit Ihrer Anwendung installiert oder können mithilfe von Profilerstellungssoftware generiert werden. Hersteller von Monitoren, Scannern, Digitalkameras und Druckern stellen ebenfalls Farbprofile bereit. Zudem können Sie beispielsweise über folgende Websites auf Farbprofile zugreifen:

Farbprofile installieren und laden

Wenn Sie nicht über das erforderliche Farbprofil verfügen, können Sie es installieren oder in der Anwendung laden. Bei der Installation eines Farbprofils wird dieses zum Ordner Color des Betriebssystems hinzugefügt; beim Laden eines Farbprofils wird es zum Ordner Color der Anwendung hinzugefügt. CorelDRAW Graphics Suite kann auf Profile in beiden Color-Ordnern zugreifen.

Farbprofile einbetten

Wenn Sie ein Dokument in einem Dateiformat speichern oder exportieren, das Farbprofile unterstützt, werden die Farbprofile standardmäßig in die Datei eingebettet. Beim Einbetten eines Farbprofils wird das Farbprofil mit dem Dokument verknüpft, um sicherzustellen, dass die von Ihnen verwendeten Farben für jeden freigegeben werden, der das Dokument anzeigt oder druckt.

So installieren Sie ein Farbprofil Nach oben
So laden Sie ein Farbprofil Nach oben

*

Nachdem Sie ein Farbprofil geladen haben, können Sie über das Andockfenster Farbprüfeinstellungen, das Dialogfeld Drucken sowie das Dialogfeld Farbeinstellungen des Dokuments darauf zugreifen.

Beachten Sie, dass Sie Farbprofile aus einem beliebigen Farbmodus aus einem beliebigen Listenfeld laden können: RGB, CMYK oder Graustufen. Nachdem Sie das Profil geladen haben, ist der Zugriff jedoch nur noch über das Listenfeld des entsprechenden Farbmodus möglich. Sie können beispielsweise ein RGB-Farbprofil über das Listenfeld CMYK laden, aber nur über das Listenfeld RGB darauf zugreifen.

*

Sie können ein Farbprofil auch über das Dialogfeld Farbeinstellungen des Dokuments laden.

So betten Sie ein Farbprofil ein Nach oben

*

Wenn Sie eine Datei in die Dateiformate Corel DESIGNER (DES) oder Adobe Portable Document Format (PDF) speichern oder exportieren, können Sie maximal drei Farbprofile einbetten.

Durch das Einbetten eines Farbprofils nimmt die Dateigröße eines Dokuments zu. Um einen unnötigen Anstieg der Dateigröße zu vermeiden, werden bei Corel DESIGNER nur Farbprofile für Farben eingebettet, die auch in dem Dokument verwendet werden. Wenn Ihr Dokument beispielsweise nur RGB-Objekte enthält, wird nur das RGB-Farbprofil eingebettet.