Mit Makros arbeiten

Sie können Zeit sparen, wenn Sie häufig verwendete Aufgaben mithilfe von Makros automatisieren. Mit einem Makro können Sie eine Reihe von Aktionen festlegen, die Sie dann zu einem späteren Zeitpunkt schnell erneut ausführen können.

Um Makros zu verwenden, müssen Sie kein Programmierer sein – die grundlegenden Hilfsmittel für die Arbeit mit Makros stehen im Hauptanwendungsfenster zur Verfügung. Wenn Sie jedoch größere Kontrolle über Ihre Makros wünschen, können Sie folgende integrierte Programmierumgebungen verwenden:

*

Detaillierte Informationen zu den Unterschieden zwischen VBA und VSTA finden Sie in der Programmierungsanleitung im Entwickler-Bereich auf der CorelDRAW.com-Community-Website.

Erste Schritte mit Makros

Die Makrofunktionen für VBA und VSTA werden standardmäßig zusammen mit der Software installiert, Sie können diese Funktionen bei Bedarf jedoch auch manuell installieren. Sie können Optionen für die VBA-Funktion angeben.

*

Um mit Corel DESIGNER VSTA-Makrofunktionen verwenden zu können, müssen Sie Microsoft Visual Studio 2017 installiert haben. Um den VSTA-Editor verwenden zu können, müssen Sie zuerst Microsoft Visual Studio 2017, Community, Professional, Premium, Ultimate oder Enterprise Edition installieren und dann Microsoft Visual Studio Tools for Applications 2017 von microsoft.com neu installieren.

Wenn Sie Microsoft Visual Studio nach der Installation von CorelDRAW Technical Suite 2018 installieren, müssen Sie die VSTA-Makrofunktionen neu installieren, indem Sie die Installation von CorelDRAW Technical Suite 2018 ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Makrofunktionen manuell installieren.

Die Makrofunktionen stellen mehrere Hilfsmittel für die Arbeit mit Makros im Hauptanwendungsfenster bereit:

Corel-Makros

In der folgenden Tabelle werden die mit der Anwendung bereitgestellten Makros aufgelistet und beschrieben.

Makros erstellen

Makros werden in Modulen (auch als „Codemodule" bezeichnet) gespeichert, die wiederum in Makroprojekten gespeichert werden. Im Andockfenster „Makro-Manager" können Sie alle Makroprojekte, Module und Makros, die Ihnen zur Verfügung stehen, anzeigen und verwalten.

Über das Andockfenster „Makro-Manager" können Sie Makroprojekte in Form von Global Macro Storage-(GMS-)Dateien oder Corel VSTA-Projekten (CGSaddon) erstellen. Die solcher Dateien ist eine hervorragende Möglichkeit, die Komponenten Ihres Makroprojekts zur gemeinsamen Verwendung mit anderen Personen zu bündeln. Mit dem Andockfenster „Makro-Manager" können Sie alle Makroprojekte öffnen („laden"), die Sie selbst erstellt haben, ebenso wie die Makroprojekte, die zusammen mit der Software installiert oder Ihnen anderweitig zur Verfügung gestellt wurden. Außerdem können Sie mit dem Andockfenster „Makro-Manager" Makroprojekte umbenennen sowie GMS- und VSTA-basierte Makroprojekte kopieren und schließen („entfernen").

*

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.

*

Beim Erstellen eines Dokuments wird dem Andockfenster „Makro-Manager" automatisch ein Makroprojekt für das betreffende Dokument hinzugefügt. Auch wenn es möglich ist, Makros innerhalb des Makroprojekts für ein Dokument zu speichern, beispielsweise um eine Vorlage mit allen Funktionen zu erstellen, wird empfohlen, stattdessen GMS-Dateien zum Speichern der Makroprojekte zu verwenden.

Jedes Makroprojekt enthält mindestens ein Modul. Im Andockfenster „Makro-Manager" können Sie ein Modul zu einem VBA-basierten Makroprojekt hinzufügen oder bestehende Module zur Bearbeitung öffnen. Außerdem können Sie das Andockfenster „Makro-Manager" verwenden, um VBA-Module umzubenennen oder zu löschen.

*

Bei einigen Modulen ist die Bearbeitungsfunktion deaktiviert.

Schließlich können Sie mit dem Andockfenster „Makro-Manager" Makros innerhalb der verfügbaren Module erstellen. Sie benötigen keine Programmiererfahrung, um Makros zu erstellen; falls Sie jedoch über Programmiererfahrung verfügen und VBA-Makros bearbeiten möchten, können Sie dies im Makro-Editor tun. Außerdem können Sie das Andockfenster „Makro-Manager" verwenden, um VBA-Makros umzubenennen bzw. zu löschen.

Makros aufzeichnen

So können Sie Makros aufzeichnen und diese zur späteren Wiederverwendung speichern.

Darüber hinaus können Sie auch temporäre Makros für Aktionen, die Sie nicht so häufig benutzen bzw. wiederholen wollen, aufzeichnen. Ein temporäres Makro ist so lange verfügbar, bis ein neues temporäres Makro aufgezeichnet wird.

*

Bei einigen Makroprojekten ist die Aufzeichnungsfunktion deaktiviert.

*

Bevor Sie ein Makro aufzeichnen, sollten Sie genau wissen, welche Aktionen Sie aufzeichnen möchten, und die Reihenfolge festlegen, in der die Aktionen aufgezeichnet werden sollen. Sobald Sie die Aufzeichnung starten, erfasst der Makro-Recorder jede Änderung bzw. Bearbeitung, die Sie in einer Zeichnung vornehmen. Wenn Sie beispielsweise eine Form erstellen und dann ihre Größe und Farbe ändern, zeichnet das Makro alle diese Änderungen auf. Haben Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen, stoppen Sie das Aufzeichnen des Makros.

Makros abspielen

Sie können die mit einem Makro verknüpften Aktionen ausführen, indem Sie das betreffende Makro abspielen.

Sie können auch temporäre Makros abspielen.

Weitere Informationen zu Makros

Im Entwickler-Bereich auf der Website der CorelDRAW.com-Community finden Sie eine Fülle nützlicher Hilfsmittel: eine Programmierungsanleitung, eine ausführliche Objektmodellreferenz-Dokumentation mit Codebeispielen, Objektmodell-Diagramme und detaillierte Beiträge und Tutorials zum Thema Programmierung.

Die Objektmodell-Referenzdokumentation – auf API-Dokumentation genannt – bietet Hilfe zu allen Features und Funktionen, die in den Anwendungen automatisiert werden können. (Zusammenfassend werden diese Funktionen als „Objektmodell" bezeichnet.) Sie können problemlos vom Makro-Editor aus auf die relevanten Unterlagen zugreifen.

Die Objektmodell-Diagramme bieten eine hierarchische Darstellung der Funktionen, die in CorelDRAW, Corel PHOTO-PAINT und Corel DESIGNER automatisiert werden können.

*

Detailliertere Informationen zu VBA und der zugehörigen Programmierumgebung finden Sie in der Hilfe zu Microsoft Visual Basic im Menü Hilfe des Makro-Editors.

Detailliertere Informationen zu VSTA und der zugehörigen Programmierumgebung finden Sie im Menü Hilfe des VSTA-Editors.

Makrofunktionen manuell installieren Nach oben

*

Die Makrofunktionen für VBA und VSTA werden standardmäßig zusammen mit der Software installiert.

So legen Sie VBA-Optionen fest Nach oben
So greifen Sie auf die Makro-Hilfsmittel zu Nach oben

Symbolleiste Makros anzeigen
Klicken Sie auf Ansicht Symbolleisten Makros.
Andockfenster Makro-Manager anzeigen
Klicken Sie auf Extras Makros VSTA-Editor. (VSTA muss auf Ihrem Computer installiert sein.)
So erstellen Sie ein Makroprojekt Nach oben

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt in der Liste, klicken Sie auf Kopieren nach und wählen Sie dann den Zielort für das kopierte Projekt aus.
HINWEIS: Dokumentbasierte Makroprojekte können nicht kopiert werden. Derartige Projekte werden in einem Dokument gespeichert und können nicht von dem betreffenden Dokument getrennt verwaltet werden.
HINWEIS: Dokumentbasierte Makroprojekte können nur durch Schließen des Dokuments, in denen das betreffende Makroprojekt gespeichert ist, geschlossen werden.

*

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.

So erstellen Sie ein Makro Nach oben

*

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.

So zeichnen Sie ein Makro auf Nach oben

*

Wenn alle verfügbaren Makroprojekte gesperrt sind, ist die Aufzeichnung eines Makros nicht möglich.

Nicht alle Aktionen können aufgezeichnet werden – einige wegen ihrer Komplexität (obwohl viele derartige Aktionen manuell im Makro-Editor kodiert werden können). Wenn eine Aktion nicht aufgezeichnet werden kann, wird ein Kommentar im Makro-Code eingefügt („The recording of this command is not supported" (Die Aufzeichnung dieses Befehls wird nicht unterstützt), der Aufzeichnungsvorgang wird jedoch fortgesetzt, bis Sie ihn stoppen. Sie können etwaige Kommentare im Code anzeigen, indem Sie das Makro im Makro-Editor öffnen.

*

Standardmäßig werden Makros im Projekt GlobalMacros aufgezeichnet, damit von anderen Dokumenten aus darauf zugegriffen werden kann. Sie können das Standardmakroprojekt für Aufzeichnungen jedoch ändern, indem Sie im Andockfenster Makro-Manager mit der rechten Maustaste auf ein anderes Projekt klicken und anschließend auf Als Aufzeichnungsprojekt einrichten klicken. Gesperrte Makroprojekte können nicht angegeben werden.

Sie können die Aufzeichnung eines Makros abbrechen und alle bis dahin aufgezeichneten Befehle verwerfen, indem Sie auf Extras Makros Aufzeichnung abbrechen klicken.

Sie können ein Makro auch aufzeichnen bzw. die Aufzeichnung anhalten oder stoppen, indem Sie die Symbolleiste Makros oder das Andockfenster Makro-Manager (Extras Makros Makro-Manager) verwenden.

Speichern Sie die Aktionen in der Liste Rückgängig als VBA-Makro.
Klicken Sie auf Bearbeiten Rückgängig-Manager, führen Sie die Aktionen durch, die Sie aufzeichnen möchten, und klicken Sie dann im Andockfenster Rückgängig-Manager auf die Schaltfläche Liste in einem VBA-Makro speichern .
So zeichnen Sie ein temporäres Makro auf Nach oben

*

Wenn alle verfügbaren Makroprojekte gesperrt sind, ist die Aufzeichnung eines temporären Makros nicht möglich.

Nicht alle Aktionen können aufgezeichnet werden.

*

Standardmäßig werden Makros im Projekt GlobalMacros aufgezeichnet, damit von anderen Dokumenten aus darauf zugegriffen werden kann. Sie können das Standardaufzeichnungsprojekt jedoch ändern, indem Sie im Andockfenster Makro-Manager mit der rechten Maustaste auf ein anderes Projekt klicken und anschließend auf Als Aufzeichnungsprojekt einrichten klicken. (Gesperrte Makroprojekte können jedoch angegeben werden.) Wenn Sie möchten, können Sie mehrere temporäre Aufzeichnungen erstellen, indem Sie sie jeweils einem eigenen Makroprojekt zuweisen.

Sie können die Aufzeichnung eines Makros abbrechen und alle bis dahin aufgezeichneten Befehle verwerfen, indem Sie auf Extras Makros Aufzeichnung abbrechen klicken.

Sie können die Aufzeichnung eines temporären Makros auch anhalten oder stoppen, indem Sie die Symbolleiste Makros oder das Andockfenster Makro-Manager (Extras Makros Makro-Manager) verwenden.

So spielen Sie ein Makro ab Nach oben
So spielen Sie ein temporäres Makro ab Nach oben

*

Diese Option steht nur dann zur Verfügung, wenn Sie zuvor ein temporäres Makro aufgezeichnet haben.

*

Wenn Sie mehrere temporäre Makros aufgezeichnet haben, müssen Sie angeben, welches Makroprojekt das auszuführende Makro enthält. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt im Andockfenster Makro-Manager und klicken Sie dann auf Als Aufzeichnungsprojekt einrichten.

So können Sie vom Makro-Editor aus auf die Objektmodell-Referenzunterlagen zugreifen Nach oben

*

Außerdem können Sie Informationen für jedes beliebige Element im Fenster Code des Makro-Editors anzeigen, indem Sie auf das betreffende Element klicken und die Taste F1 drücken.