Trabalhar com macros

Economize tempo usando uma macro para automatizar uma série de tarefas repetitivas. A macro permite especificar uma sequência de ações que, posteriormente, podem ser repetidas rapidamente.

Não é necessário experiência em programação para usar macros — na realidade, as ferramentas básicas para trabalhar com macros estão na janela principal do aplicativo. No entanto, se desejar ter mais controle sobre suas macros, use os seguintes ambientes internos de programação:

*

Para obter informações detalhadas sobre as diferenças entre VBA e VSTA, consulte o guia de programação na área do Desenvolvedor do site da comunidade do CorelDRAW.

Introdução a macros

Os recursos de macros do VBA ou VSTA são instalados com o software por padrão, mas podem ser instalados manualmente se necessário. É possível especificar opções para o recurso VBA.

*

Para usar os recursos de macro do VSTA com o Corel PHOTO-PAINT, você precisa ter instalado o Microsoft Visual Studio 2012 ou versão mais recente. Para utilizar o Editor do VSTA, primeiro você precisa instalar o Microsoft Visual Studio 2012, 2013 ou 2015, Community, Professional, Premium, Ultimate ou Enterprise Edition; e, em seguida, reinstalar o Microsoft Visual Studio Tools for Applications 2015 do site microsoft.com.

Se você instalar o Microsoft Visual Studio após instalar o CorelDRAW Graphics Suite, você terá que reinstalar os recursos de macro do VSTA modificando sua instalação do CorelDRAW Graphics Suite. Para obter mais informações, consulte Para instalar manualmente os recursos de macro.

Os recursos de macros fornecem várias ferramentas para trabalhar com macros na janela principal do aplicativo:

Criar macros

As macros são armazenadas em módulos (também chamados de "módulos de código"), que são armazenados em projetos de macro. A janela de encaixe Macro Manager permite exibir e gerenciar todos os projetos de macro, módulos e macros disponíveis.

É possível usar a janela de encaixe Macro Manager para criar projetos de macro na forma de arquivos GMS (Global Macro Storage) ou CGSaddon (Corel VSTA Projects). Usar um desses arquivos é uma excelente maneira de agrupar os componentes de um projeto de macro para compartilhamento com outras pessoas. Use a janela de encaixe Macro Manager para abrir (ou "carregar") os projetos de macro criados, bem como os projetos de macro instalados com o software ou que estejam disponíveis. Você também pode usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear projetos de macro, além de copiar e fechar (ou "descarregar") projetos de macro baseados em GMS e VSTA.

*

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.

*

Quando você cria um documento, um projeto de macro para esse documento é adicionado automaticamente à janela de encaixe Macro Manager. Embora seja possível armazenar macros no projeto de macro para um documento, por exemplo, para criar um modelo único, recomenda-se usar arquivos GMS para armazenar seus projetos de macro.

Cada projeto de macro contém pelo menos um módulo. Você pode usar a janela de encaixe Macro Manager para adicionar um módulo a um projeto de macro baseado em VBA ou abrir módulos VBA existentes para edição. Também é possível usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear ou excluir módulos VBA.

*

O recurso de edição é desativado para alguns módulos.

Por fim, você pode usar a janela de encaixe Macro Manager para criar macros nos módulos disponíveis. Não é necessário ter nenhuma experiência em programação para criar macros. No entanto, caso tenha experiência em programação para editar macros VBA, use o Editor de macros. Também é possível usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear e excluir macros VBA.

Reproduzir macros

Você pode executar as ações associadas à macro reproduzindo-a.

Aprender mais sobre macros

A área do desenvolvedor no site da comunidade do CorelDRAW pode ajudá-lo com seus inúmeros recursos úteis: um guia de programação, documentação detalhada de referência do Modelo de objetos com exemplos de código, diagramas do Modelo de objetos e artigos e tutoriais mais avançados de programação.

A documentação de referência do Modelo de objetos, também conhecida como documentação de API, inclui ajuda para todos os recursos e funções que podem ser automatizados nos aplicativos. (coletivamente, esses recursos e funções são chamados de "modelo de objeto"). É possível acessar a documentação relevante com facilidade de dentro do editor de macros.

O diagrama do Modelo de objetos fornece uma representação hierárquica dos recursos e funções que podem ser automatizados no CorelDRAW, Corel PHOTO-PAINT e Corel DESIGNER.

*

Para obter informações mais detalhadas sobre o VBA e seu ambiente de programação, consulte a Ajuda do Microsoft Visual Basic no menu Ajuda do Editor de macros.

Para obter informações mais detalhadas sobre o VSTA e seu ambiente de programação, consulte o menu Ajuda no Editor do VSTA.

Para instalar manualmente os recursos de macro Voltar Ao Início

*

Os recursos de macro para VBA ou VSTA são instalados com o software por padrão.

Para especificar opções de VBA Voltar Ao Início
Para acessar as ferramentas de macro Voltar Ao Início

Clique em Janela Barras de ferramentas Macros.
Clique em Ferramentas Macros Editor do VSTA. (O VSTA deve estar instalado em seu comutador.)
Para criar um projeto de macro Voltar Ao Início

Clique com o botão direto do mouse no projeto na lista, clique em Copiar para e, em seguida, escolha o local de destino para o projeto copiado.
NOTA: Não é possível copiar um projeto de macro baseado em documento. Esses projetos são armazenados em um documento e não podem ser gerenciados separadamente de tal documento.
Clique no botão Modo simples .
NOTA: É possível fechar um projeto de macro baseado em documento apenas fechando o documento em que ele está armazenado.

*

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.

Para criar uma macro Voltar Ao Início

*

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.

Para reproduzir uma macro Voltar Ao Início
Para acessar a documentação de referência do Modelo de objetos de dentro do Editor de macros Voltar Ao Início

*

Também é possível exibir as informações de qualquer item na janela Código do Editor de macros clicando no item e pressionando F1.