Operazioni con gli script

Gli script sono piccoli programmi utilizzati dal linguaggio di programmazione Corel SCRIPT per automatizzare operazioni semplici. Ad esempio, se è presente una serie di immagini sottoesposte, è possibile registrare le regolazioni di correzione man mano che vengono applicate alla prima fotografia. In seguito sarà possibile eseguire la registrazione su tutte le fotografie rimanenti per correggerle contemporaneamente.

Per creare registrazioni, si può utilizzare la finestra mobile Registratore. Tali registrazioni possono essere salvate come script da utilizzare in futuro. Inoltre è possibile utilizzare la finestra mobile Registratore per aprire, modificare ed eseguire registrazioni e script.

Creazione di registrazioni e script

È possibile registrare una sequenza di gran parte delle operazioni eseguite mediante tastiera, barre degli strumenti, casella degli strumenti, menu e mouse. Durante la registrazione, le operazioni vengono tradotte in dichiarazioni di comando che appaiono in ordine cronologico in un elenco di comandi. Ogni dichiarazione di comando è una parola che si basa sul nome di un menu unito al nome di un comando che si trova in quel menu.

Alcune operazioni vengono convertite in parametri che sono incorporati in un comando. I parametri vengono registrati, ma non vengono visualizzati nell'elenco dei comandi. Ad esempio, se si sceglie un colore di grafica pittorica e si applica un tratto pennello all'immagine, il colore selezionato non viene visualizzato nell'elenco dei comandi registrati ma viene registrato come parametro del comando strumento di grafica pittorica.

In Corel PHOTO-PAINT non è possibile registrare i seguenti comandi e operazioni:

Per rendere accessibile una registrazione durante una sessione futura di Corel PHOTO-PAINT, occorre salvarla come script. Gli script che vengono creati possono essere caricati ed eseguiti in qualsiasi momento.

È anche possibile salvare un elenco di azioni di annullamento come script. Ad esempio, se le azioni per un effetto da riprodurre non sono state registrate, è possibile salvare tali operazioni come script utilizzando l'elenco di annullamento. Uno script creato da un elenco di annullamento include tutte le operazioni eseguite su un'immagine; pertanto, potrebbe essere necessario modificare lo script per isolare i comandi desiderati.

Modifica di registrazioni e di script

È possibile modificare una registrazione o uno script inserendo nuovi comandi, registrando sopra a comandi esistenti o eliminando i comandi che non devono più essere inclusi.

Esecuzione di registrazioni e di script

Quando si esegue una registrazione o uno script, i comandi registrati vengono applicati all'immagine attiva. È possibile eseguire una registrazione solo nella sessione corrente di Corel PHOTO-PAINT. Se si desidera usare la registrazione in altre sessioni di lavoro, è necessario salvarla come script. Prima di eseguire una registrazione o uno script, assicurarsi che l'immagine attiva contenga i componenti necessari per un'esecuzione ottimale dei comandi registrati. Ad esempio, se lo script contiene comandi specifici per gli oggetti, non può essere applicato con successo a un'immagine che non contiene oggetti.

È possibile applicare a un'immagine un comando singolo proveniente da una registrazione o da uno script. Questa funzione è utile quando si desidera valutare il risultato di un determinato comando prima di applicare all'immagine il resto dei comandi contenuti nella registrazione o nello script.

È possibile escludere temporaneamente alcuni comandi da una sequenza prima di eseguire una registrazione o uno script. I comandi disattivati potranno poi essere attivati senza dover ricreare la registrazione o lo script.

È possibile applicare uno o più script a una o più immagini contemporaneamente, operazione nota come elaborazione batch. Questa funzione consente di eseguire regolazioni globali su più immagini senza dover aprire ciascuna immagine ed eseguire ciascuno script singolarmente. Dopo l'elaborazione batch, le immagini possono essere salvate nel formato di file originale o in un altro formato.

Per visualizzare la finestra mobile Registratore Torna all'inizio
Per creare una registrazione o uno script Torna all'inizio

*

Se la prima azione in una registrazione è un comando di salvataggio del documento, è possibile ripristinare l'immagine originale tornando al primo comando nella registrazione.

Per salvare un elenco di annullamento come script Torna all'inizio
Per aprire uno script Torna all'inizio
Per inserire comandi in una registrazione o in uno script Torna all'inizio
Per sostituire dei comandi in una registrazione o in uno script Torna all'inizio
Per eliminare dei comandi da una registrazione o da uno script Torna all'inizio

*

Se si eliminano dei comandi da uno script, occorre salvare quest'ultimo prima di chiuderlo per salvare le modifiche.

Per eseguire una registrazione o uno script Torna all'inizio

Fare clic su un comando e poi sul pulsante Attiva/disattiva comandi selezionati .
Fare clic sul pulsante Avanzamento rapido .
Per eseguire script su più immagini Torna all'inizio

*

La scelta dell'opzione Non salvare dalla casella di riepilogo Al completamento consente di valutare i risultati prima di sovrascrivere l'immagine originale.

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.