Utilizar efeitos e ferramentas de ajuste de cor individual

O Corel PHOTO-PAINT oferece filtros (efeitos de ajuste) e ferramentas para fazer ajustes na cor e no tom das imagens. Quando você ajusta a cor e o tom, ajusta elementos como matiz, saturação, brilho, contraste ou intensidade. Para ajustar a cor e o tom de toda imagem, aplique um filtro de ajuste diretamente à imagem ou aplique uma lente existente em uma camada de objeto separada que pode ser editada sem alterar a imagem original. Para obter informações sobre lentes, consulte Trabalhar com lentes.

Você ajusta parte de uma imagem editando o tamanho e a forma de uma lente ou criando uma área editável antes de aplicar um filtro de ajuste. Para obter informações sobre áreas editáveis, consulte Trabalhar com máscaras.

Antes de começar a trabalhar com filtros individuais, experimente usar o Lab. de ajuste de imagem. Para obter informações sobre o Lab. de ajuste de imagem, consulte Usar o Lab. de ajuste de imagem.

A tabela a seguir mostra os filtros que podem ser utilizados para fazer ajustes nas imagens.

Escolher filtros de cor e tom

Alguns filtros ajustam automaticamente a imagem, enquanto outros oferecem diferentes graus de controle. Por exemplo, o filtro Ajuste automático ajusta a faixa tonal em todos os canais de cor automaticamente, enquanto o filtro Curva de tom permite usar canais de cor separados para selecionar e ajustar um tom ou uma cor. Filtros mais avançados, como Curva de tom e Intensificação de contraste, são precisos e podem corrigir muitos problemas, mas seu uso requer prática.

Utilizar histogramas

Você pode exibir a faixa tonal de uma imagem usando um histograma para avaliar e ajustar cores e tons. Por exemplo, um histograma pode ajudá-lo a detectar um detalhe em uma foto que esteja oculto devido à subexposição (uma foto capturada com pouca luz).

Um histograma possui um gráfico de barras horizontais que plota os valores de brilho dos pixels de sua imagem em uma escala de 0 (escuro) a 255 (claro). A parte esquerda do histograma representa as sombras de uma imagem, a parte do meio representa os tons médios e a parte direita representa as luzes. A altura dos cravejados indica o número de pixels em cada nível de brilho. Por exemplo, um número elevado de pixels nas sombras (o lado esquerdo do histograma) indica a presença de detalhes de imagem nas áreas escuras.

Um histograma está disponível com os seguintes filtros:

Cada foto acima possui uma exposição diferente: média (topo), superexposta (meio), subexposta (parte inferior). Os histogramas para cada foto (à direita) mostram como os pixels são distribuídos, indo do escuro ao claro. Em uma foto com exposição média, os pixels são distribuídos mais uniformemente na faixa tonal.

Ajustar a cor e o tom utilizando efeitos de pincel

É possível ajustar o brilho, o contraste, a matiz ou a saturação em partes de uma imagem aplicando efeitos de pincelada. Por exemplo, se você quiser clarear um objeto em uma foto, pode usar a ferramenta Brilho para clarear a área desejada sem afetar a área em torno.

Você pode utilizar um pincel predefinido ou criar um pincel personalizado. Para obter mais informações, consulte Criar pincéis personalizados.

Para ajustar a cor e o tom da imagem Voltar Ao Início

*

Para obter descrições dos filtros de ajuste, consulte Explorar filtros de ajuste.

*

É possível comparar a imagem original com a ajustada clicando no botão Visualização de janela dupla nas caixas de diálogo de filtro.

Para ajustar a cor e o tom de uma área editável defina-a antes de clicar no filtro de ajuste.

Para ajustar o tom da imagem interativamente usando um histograma Voltar Ao Início

Ative a caixa de seleção Ajuste automático.
Ative a opção Definir valores de entrada ou Definir valores de saída na área Exemplo de conta-gotas. Clique no botão conta-gotas Sombra para tirar amostras de áreas sombreadas ou clique no botão conta-gotas Destaque para obter amostras de áreas de destaque.

*

O histograma exibe valores ajustados como contorno preto e valores originais como tons de cinza.

*

É possível comparar a imagem original com a imagem ajustada clicando no botão Visualização de janela dupla nas caixas de diálogo de filtro.

Para ajustar a cor e o tom da imagem utilizando efeitos de pincel Voltar Ao Início

Na janela de encaixe Configurações de pincel, clique no botão Cumulativa na barra Atributos da pincelada. Essa opção está disponível apenas para algumas das ferramentas de Efeito. Se a janela de encaixe Configurações de pincel não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Configurações de pincel.
Na janela de encaixe Configurações de pincel, clique no botão Origem de mesclagem na barra Atributos do salpico. Essa opção só está disponível quando o botão Cumulativa está desativado.