Utilisation d’effets et d’outils d’ajustement individuel des couleurs

Corel PHOTO-PAINT propose des filtres (effets d’ajustement) et des outils permettant d’ajuster les couleurs et les tons des images. Lorsque vous ajustez les couleurs et les tons, vous ajustez des éléments tels que la teinte, la saturation, la luminosité, le contraste ou l’intensité. Pour ajuster la couleur et le ton de l’image entière, vous pouvez appliquer un filtre d’ajustement directement sur l’image ou appliquer un objectif présent sur un plan d’objet distinct et pouvant être modifié à tout moment sans modification de l’image d’origine. Pour plus d’informations sur les objectifs, reportez-vous à la section Utilisation des objectifs.

Pour ajuster une partie d’une image, modifiez la taille et la forme d’un objectif ou créez une zone modifiable avant d’appliquer un filtre d’ajustement. Pour plus d’informations sur les zones modifiables, reportez-vous à la section Utilisation des masques.

Avant de commencer à utiliser les filtres individuels, essayez le Laboratoire de réglage d’images. Pour plus d’informations sur le Laboratoire de réglage d’images, reportez-vous à la section Utilisation du laboratoire de réglage d’images.

Le tableau ci-dessous répertorie les filtres permettant d’ajuster les images.

Choix des filtres de couleur et de ton

Certains filtres ajustent l’image automatiquement, tandis que d’autres vous offrent divers niveaux de contrôle. Par exemple, le filtre Ajustement automatique ajuste automatiquement la plage des tons de toutes les composantes de couleur, tandis que le filtre Courbe de teinte vous permet d’utiliser différentes composantes de couleur pour isoler et ajuster le ton ou la couleur. Les filtres plus avancés, tels que les filtres Courbe de teinte et Amélioration du contraste, sont très précis et permettent de corriger de nombreux problèmes, mais il faut bien savoir les utiliser.

Utilisation d’histogrammes

Vous pouvez visualiser la plage des tons d’une image à l’aide d’un histogramme afin d’évaluer et d’ajuster ses couleurs et ses tons. L’histogramme peut ainsi vous aider à détecter les détails cachés dans une photo trop sombre, car sous-exposée (une photo prise avec un éclairage insuffisant).

Un histogramme est un diagramme à barres horizontales rapportant les valeurs de luminosité des pixels de l’image sur une échelle allant de 0 (sombre) à 255 (clair). La partie gauche de l’histogramme représente les zones sombres d’une image, la partie du milieu les tons moyens et la partie droite les zones claires. La hauteur des pointes de l’histogramme indique le nombre de pixels contenus dans chaque niveau de luminosité. Par exemple, un nombre de pixels élevé dans les zones sombres (partie gauche de l’histogramme) indique la présence de détails dans les zones sombres de l’image.

Un histogramme est disponible pour les filtres suivants :

Différentes expositions pour chaque photo ci-dessus : exposition moyenne (en haut), surexposition (au milieu), sous-exposition (en bas). Les histogrammes de chaque photo (à droite) indiquent la répartition des pixels, du plus sombre au plus clair. Dans une photo avec exposition moyenne, les pixels sont répartis de manière homogène le long de la plage des tons.

Ajustement des couleurs et des tons à l’aide d’effets de pinceau

L’application d’effets de pinceau sur une partie d’une image vous permet d’en ajuster la luminosité, le contraste, la teinte ou la saturation. Par exemple, pour éclaircir un objet dans une photo, vous pouvez utiliser l’outil Luminosité pour éclaircir cette zone sans modifier le reste.

Vous pouvez utiliser des pinceaux prédéfinis ou créer un pinceau personnalisé. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de pinceaux personnalisés.

Ajustement des couleurs et du ton des images Retour Au Début

*

Pour obtenir une description des filtres d’ajustement, reportez-vous à la section Utilisation des filtres d’ajustement.

*

Pour comparer l’image d’origine et l’image ajustée, cliquez sur le bouton Aperçu des deux fenêtres dans la boîte de dialogue du filtre.

Pour ajuster la couleur et le ton d’une zone modifiable, définissez cette zone modifiable, puis cliquez sur un filtre d’ajustement.

Pour ajuster le ton des images de façon interactive à l’aide d’un histogramme Retour Au Début

Cochez la case Ajustement automatique.
Activez l’option Définir les valeurs d’entrée ou Définir les valeurs de sortie dans la zone Échantillonnage de la pipette. Cliquez sur le bouton Pipette sombre pour échantillonner les zones sombres ou cliquez sur le bouton Pipette claire pour échantilloner les zones claires.

*

L’histogramme affiche les valeurs ajustées sous forme de contour noir et les valeurs d’origine sous forme d’ombrage gris.

*

Pour comparer l’image d’origine et l’image ajustée, cliquez sur le bouton Aperçu des deux fenêtres dans la boîte de dialogue du filtre.

Pour ajuster les couleurs et les tons des images à l’aide d’effets de pinceau Retour Au Début

Dans le menu fixe Paramètres de pinceau, cliquez sur le bouton Cumulatif de la barre Attributs coups de pinceaux. Cette option est disponible uniquement pour certains outils Effet. Si le menu fixe Paramètres de pinceau n’est pas affiché, cliquez sur Fenêtre Menus fixes Paramètres de pinceau.
Dans le menu fixe Paramètres de pinceau, cliquez sur le bouton Source fusionnée de la barre Attributs de tamponnements. Cette option est disponible uniquement lorsque le bouton Cumulatif est désactivé.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.