Tranchage d’images

Le tranchage d’images permet de charger progressivement une image volumineuse sur une page Web, une partie après l’autre. Cette technique consiste à découper l’image en plusieurs petits fichiers. Les fichiers obtenus, appelés « tranches », peuvent être simplement affichés ou constituer des zones dynamiques.

Une tranche peut être rectangulaire uniquement. Pour créer des zones dynamiques de forme différente, créez plutôt une image à zones actives. Pour plus d’informations sur les images à zones actives, reportez-vous à la section Création d’images à zones actives.

Création d’une grille de tranches

Pour découper une image en tranches, il est nécessaire de commencer par créer une grille de tranches. Pour cela, il suffit de placer des lignes de tranches verticales et horizontales sur l’image. Il est possible de créer cette grille automatiquement en fonction de la position des objets dans l’image ou de créer des tranches égales en fonction du nombre de colonnes et de lignes spécifié. Il est également possible d’importer et d’exporter des grilles de tranches.

La grille de tranches recouvre la fenêtre d’image. Il est toujours possible d’accéder à d’autres fonctionnalités lors de la manipulation d’une image découpée en tranches. Il est également possible de masquer la grille de tranches et le recouvrement.

Attribution d’un nom aux tranches et exportation des tranches

Une fois que vous avez découpé une image en tranches, vous pouvez lui attribuer un nom. Il est également possible d’exporter les tranches sous différents formats de fichiers et de les optimiser séparément. Les paramètres par défaut sont appliqués à toute tranche à laquelle aucune propriété spécifique n’est attribuée. Lorsque aucun nom n’est attribué à une tranche, elle est automatiquement nommée en fonction de son emplacement dans la grille de tranches, en matière de rangée et de colonne. Par exemple, pour une image découpée en tranches nommée « bannière », la tranche située en première rangée dans la première colonne est appelée « bannière_r1c1 ».

Une tranche peut également constituer un bouton réactif. Pour plus d’informations sur la création et la modification des boutons réactifs, reportez-vous à la section Création et modification de boutons réactifs.

Cette image découpée contient des boutons et des tranches de texte optimisées séparément. Les lignes vertes indiquent la grille de tranches.

Suppression de tranches

Une fois que des lignes de tranches ont été ajoutées, il est possible de les déplacer ou de les supprimer. Pour supprimer une partie de ligne de tranche, vous pouvez sélectionner et fusionner des tranches adjacentes. Vous pouvez également supprimer l’ensemble de la grille de tranches d’un seul coup. Lorsque vous supprimez une ligne de tranche, vous créez une tranche à partir de plusieurs. Par conséquent, vous perdez les paramètres appliqués aux tranches distinctes. La nouvelle tranche, plus grande, a les paramètres par défaut.

Exportation d’images découpées en tranches

Lorsque vous avez terminé la découpe d’une image en tranches, vous devez exporter l’image. Lors de l’exportation, Corel PHOTO‑PAINT crée un dossier contenant les tranches.

Si vous avez déjà exporté une image découpée en tranches, puis l’avez rouverte pour la modifier, vous pouvez choisir d’exporter uniquement les tranches.

Optimisation d’images découpées en tranches

Vous pouvez optimiser une image découpée en tranches à partir du menu fixe Tranchage d’image où lorsque vous l’exportez. Il est impossible de spécifier les paramètres des tranches individuelles à cette étape. Vous pouvez choisir d’optimiser l’ensemble de l’image et d’annuler toutes les tranches et leurs paramètres. Pour plus d’informations sur l’optimisation d’images pour le Web, reportez-vous à la section Exportation d’images pour le Web.

Pour découper une image en tranches Retour Au Début

Sélectionnez une tranche. Dans le menu fixe Tranchage d’image, cliquez sur Avancés, puis réglez les paramètres liés au format de fichier.

*

Pour sélectionner plusieurs tranches, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les tranches souhaitées.

Pour passer du bouton Tranche horizontale au bouton Tranche verticale, appuyez sur la touche Maj.

Pour afficher ou masquer la grille de tranches et le recouvrement Retour Au Début

*

Pour choisir d’afficher ou de masquer la grille de tranches, vous ne devez pas sélectionner l’outil Tranchage d’image . Lorsque cet outil est sélectionné, la grille de tranches est toujours affichée.

Pour supprimer une ligne de tranche d’une image Retour Au Début

*

Lorsqu’une ligne de tranche est supprimée, la nouvelle tranche composée prend les paramètres par défaut. Tous les paramètres éventuellement appliqués aux tranches individuelles sont perdus.

Pour exporter une image découpée en tranches Retour Au Début

Dans la zone HTML et tranches, activez l’option Écraser les fichiers existants.
Cochez la case Afficher dans le navigateur pour afficher le fichier dans le navigateur par défaut selon les paramètres actifs.

*

Si l’option Tranches est désactivée, les tranches et les paramètres définis dans le menu fixe Tranchage d’image ne sont pas appliqués à l’image exportée. Si vous décidez de n’appliquer ni la découpe en tranches, ni les paramètres des tranches, sélectionnez le format de fichier à appliquer à l’ensemble de l’image dans la zone de liste Type de fichier.

Si le nom de fichier sélectionné n’est pas compatible avec le Web, votre sélection est automatiquement rectifiée au cours de l’exportation. Si vous avez choisi un nom de fichier en double par inadvertance, cela fait également l’objet d’une rectification automatique.

*

Pour exporter uniquement les tranches, activez l’option Image seulement.