Inserir caracteres especiais, símbolos e glifos

Recurso premium

A janela de encaixe Inserir caractere reformulada facilita a localização e inserção de caracteres especiais, símbolos e glifos (variações de caracteres individuais ou combinações de caracteres) de fontes OpenType.

1) Lista dos caracteres especiais usados mais recentemente

5) Lista Caracteres e glifos

2)Caixa de listagem Fonte

6) Indicador do recurso OpenType

3) Caixa de listagem Filtro de caracteres

7) Área Descrição reduzida (esquerda) e expandida (direita)

4) Botão Mostrar todos os glifos

Filtrar

Todos os caracteres, símbolos e glifos incluídos em uma fonte são exibidos por padrão, mas é possível filtrar subconjuntos de caracteres para exibir apenas os caracteres que desejar. Por exemplo, é possível exibir apenas símbolos monetários ou números, ou apenas caracteres cirílicos e símbolos.

Caracteres incluídos em uma fonte são organizados nas categorias a seguir:

Comum — inclui setas, moedas, símbolos matemáticos, números, marcas de pontuação e separadores, bem como símbolos CJK e marcas de pontuação (usadas em scripts asiáticos)

Scripts — inclui os scripts compatíveis com a fonte selecionada, como scripts latinos, gregos, cirílicos, hiragana e katakana, han, árabes ou hebraicos

OpenType — inclui os recursos OpenType fornecidos pela fonte selecionada, como ligaduras padrão, ligaduras discricionárias, fração, formas de anotação alternadas e muito mais. Para obter mais informações sobre recursos de OpenType, consulte Como trabalhar com recursos OpenType.
Fontes OpenType

A janela de encaixe Inserir caractere é ideal para visualizar e aplicar recursos de OpenType fornecidos por fontes OpenType. A visualização padrão mostra uma lista de caracteres em que os glifos para caracteres individuais aparecem agrupados. Como alternativa, é possível exibir uma lista maior que mostra os glifos disponíveis resumidamente.

Visualizar a posição de caracteres

Cada caractere selecionado aparece com relação a um conjunto de linhas azuis que permite visualizar sua posição em relação à referência do texto.

1) Referência do texto

3) Fonte x-altura

2) Linha ascendente

4) Linha descendente

Caracteres especiais usados mais recentemente

É possível usar a lista de caracteres especiais usados mais recentemente para copiar os caracteres usados com frequência. A lista retém os atributos de fonte de caracteres usados mais recentemente e qualquer recurso OpenType que foi aplicado. É possível gerenciar a lista removendo caracteres que não são mais necessários.

Adicionar um caractere especial, símbolo ou glifo Voltar Ao Início
1.

Clique em Objeto Texto Inserir caractere.
2.

Na janela de encaixe Inserir caractere, escolha uma fonte na caixa de listagem Fonte.
3.

Arraste um caractere para a janela de imagem.
Se não puder localizar o caractere que deseja, abra a caixa de listagem Filtro de caracteres e ative a caixa de verificação Toda a fonte.

Você também pode

Copiar um caractere
Clique em um caractere na lista Caracteres e glifos e em Copiar.
Visualizar informações sobre um caractere selecionado
Clique no botão de seta no final da lista Caracteres e glifos para visualizar qualquer um dos atributos a seguir que sejam aplicáveis: nome do caractere, ID, número de Unicode, atalho de teclado para inserir o caractere, o nome do recurso OpenType e o idioma para glifos que podem ser exibidos adequadamente apenas em um idioma específico.
Aplicar mais zoom e menos zoom
Mova o controle deslizante Zoom.
Para aumentar e diminuir o zoom em incrementos atuais, clique nos botões de zoom à direita ou esquerda do controle deslizante Zoom.
Buscar um caractere especial usando um código Alt
Clique na lista Caracteres e glifos, pressione Alt e digite o código Alt para o caractere de deseja.
Buscar um caractere
Pressione a tecla correspondente no teclado.

Filtrar caracteres especiais, símbolos e glifos Voltar Ao Início
1.

Clique em Objeto Texto Inserir caractere.
2.

Na janela de encaixe Inserir caractere, escolha uma fonte na caixa de listagem Fonte.
3.

Abra a caixa de listagem Filtro de caracteres e marque as caixas de verificação para os subconjuntos de caracteres que deseja exibir.
4.

Clique em Fechar.
Visualizar glifos de recursos OpenType Voltar Ao Início
1.

Clique em Objeto Texto Inserir caractere.
2.

Na janela de encaixe Inserir caractere, escolha uma fonte OpenType na caixa de listagem Fonte.
3.

Abra a caixa de listagem Filtro de caracteres e, na área OpenType, marque qualquer uma das caixas de verificação para os recursos OpenType disponíveis.
4.

Faça uma das opções abaixo:
Para exibir uma lista que inclua glifos agrupados, certifique-se de que o botão Mostrar glifos não apareça pressionado. Para visualizar todos os glifos em um grupo, clique em um caractere e, em seguida, clique no indicador do recurso OpenType. Clique em um glifo para exibi-lo na lista Caracteres e glifos.
Para exibir uma lista que inclua todos os glifos disponíveis, clique no botão Mostrar todos os glifos.

Esquerda: Os indicadores do recurso OpenType abaixo dos caracteres individuais mostram que mais glifos estão disponíveis. Direita: Quando o botão Mostrar todos os glifos (1) estiver pressionado, é possível visualizar glifos disponíveis resumidamente.

Visualizar glifos agrupados

O botão Mostrar todos os glifos não está disponível para fontes que não sejam compatíveis com recursos OpenType.
Alguns glifos fornecidos por recursos OpenType variam dependendo do contexto em que aparecem e não podem ser mostrados na janela de encaixe Inserir caractere. É possível visualizar e inserir esses glifos na janela do documento usando a opção OpenType Interativo. Para mais informações, veja em Para aplicar um recurso OpenType ao texto.
Usar a lista de caracteres especiais usados mais recentemente Voltar Ao Início
1.

Clique em Objeto Texto Inserir caractere.
2.

Na lista de caracteres especiais usados mais recentemente, execute uma tarefa da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Visualizar os atributos de fonte e OpenType de um caractere
Aponte para o caractere.
Copiar um caractere da lista
Clique com o botão direito do mouse no caractere e em Copiar.
Remover os caracteres da lista
Clique com o botão direito do mouse em um caractere e em Remover ou Remover todos.