Pintar padrões simétricos e órbitas

O Corel PHOTO-PAINT fornece ferramentas para criar padrões simétricos e orbitais.

Pintar padrões simétricos

Você pode pintar padrões simétricos em uma imagem no modo de simetria de pincel radial ou espelho. Quando se pinta no modo radial, as pontas satélites do pincel, chamadas pontos satélites, criam pinceladas ao redor de um ponto central. Quando se pinta no modo espelho, uma pincelada idêntica é criada no plano horizontal ou no plano vertical, ou em ambos.

Pintar com órbitas

Você pode criar efeitos de espiral pintando uma imagem com órbitas. Órbitas são caminhos circulares que giram em torno de um ponto central. As órbitas permitem pintar espirais, casulos e anéis. Por exemplo, você pode desenhar uma única espiral e ajustar o tamanho e a proximidade das espirais. Também é possível variar o tamanho das espirais para criar segmentos arredondados chamados casulos ou aumentar o número de órbitas para criar anéis.

Para pintar padrões simétricos Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Pintura .
2.

Abra o seletor da Categoria de pincel na barra de propriedades e selecione uma categoria de pincel.
3.

Clique em Janela Barras de ferramentas Barra de simetria.
4.

Na barra Simetria, clique em um dos seguintes botões:
Simetria radial — permite adicionar pontos satélites em intervalos ao longo do raio da ponta de um pincel. Digite um valor na caixa Pontos radiais para especificar o número de pontos satélites.
Simetria especular — permite criar uma pincelada idêntica no plano horizontal ou vertical de uma imagem. Clique no botão Espelhamento horizontal , no botão Espelhamento vertical ou em ambos.
5.

Clique no botão Definir centro da simetria e depois clique na imagem para posicionar o ponto central da simetria.
6.

Arraste a janela de imagem.
Clique no botão Sem simetria , na barra Simetria, para desativar o modo de simetria de pincel.
Para pintar com órbitas Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Pintura .
2.

Abra o seletor da Categoria de pincel na barra de propriedades e selecione uma categoria de pincel.
3.

Clique no botão Órbitas na barra de propriedades.
4.

Clique na barra Órbitas na janela de encaixe Configurações de pincel.
Se a janela de encaixe Configurações de pincel não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Configurações de pincel.
5.

Digite um valor em qualquer das seguintes caixas:
Número de órbitas — permite especificar o número de órbitas que são distribuídas ao redor do centro de uma pincelada. Use um valor de 1 a 128. Use valores mais baixos para espirais e valores mais altos para anéis.
Raio — permite especificar a distância entre o centro de uma pincelada e as órbitas. Use um valor de 1 a 999. Uma ponta menor requer valores mais altos.
Velocidade de rotação — permite especificar a velocidade na qual as órbitas giram em torno de uma pincelada. Use um valor de 0 a 100. Valores mais altos resultam em espirais mais próximas.
Velocidade de aumento — permite especificar a velocidade na qual as órbitas se movem em direção ao centro de uma pincelada. Use um valor de 0 a 100. Valores maiores aumentam a frequência da variação de tamanho.
Quantidade de aumento — permite especificar a distância que as órbitas se movem quando giram em direção ao centro de uma pincelada. Use um valor de 0 a 100. Valores mais altos aumentam a variação de tamanho e criam casulos.
6.

Arraste a janela de imagem.
Você pode ocultar ou exibir o ponto em torno do qual as órbitas giram, clicando no botão Incluir centro na barra Órbitas na janela de encaixe Configurações de pincel.