Trabalhar com macros

Economize tempo usando uma macro para automatizar uma série de tarefas repetitivas. A macro permite especificar uma sequência de ações que, posteriormente, podem ser repetidas rapidamente.

Não é necessário experiência em programação para usar macros — na realidade, as ferramentas básicas para trabalhar com macros estão na janela principal do aplicativo. No entanto, se desejar ter mais controle sobre suas macros, use os seguintes ambientes internos de programação:

Visual Basic for Applications (VBA) — um subconjunto do ambiente de programação Microsoft Visual Basic (VB) e uma excelente opção para iniciantes. É possível usar o VBA para criar macros para uso pessoal, mas você também para criar projetos de macro mais avançados.

Microsoft Visual Studio Tools for Applications (VSTA) — o sucessor do VBA e uma excelente opção para desenvolvedores e outros especialistas em programação. O VSTA fornece as ferramentas e os recursos necessários para criar os tipos mais avançados de projetos de macro.
Para obter informações detalhadas sobre as diferenças entre o VBA e o VSTA, consulte o arquivo da Ajuda sobre macros do Corel PHOTO-PAINT (pp_om.chm, que está localizado na pasta Data [Dados] do software instalado).
Como começar com macros

Os recursos de macros do VBA ou VSTA são instalados com o software por padrão, mas podem ser instalados manualmente se necessário. É possível especificar opções para o recurso VBA.

Os recursos de macros fornecem várias ferramentas para trabalhar com macros na janela principal do aplicativo:

Barra de ferramentas Macros — proporciona acesso fácil a funções comuns de macros.

Janela de encaixe Macro Manager — proporciona acesso fácil a todos os projetos de macros disponíveis para VBA e às funções básicas para trabalhar com esses projetos.

Editor de macros (anteriormente Editor do Visual Basic) — fornece funções avançadas para criar projetos de macro baseados em VBA.

Editor do VSTA — fornece funções avançadas para criar projetos de macro baseados em VSTA.
Criar macros

As macros são armazenadas em módulos (também chamados de “módulos de código”), que são armazenados em projetos de macro. A janela de encaixe Macro Manager permite exibir e gerenciar todos os projetos de macro, módulos e macros disponíveis.

É possível usar a janela de encaixe Macro Manager para criar projetos de macro na forma de arquivos GMS (Global Macro Storage). Usar um arquivo GMS é uma excelente maneira de agrupar os componentes de um projeto de macro para compartilhamento com outras pessoas. Use a janela de encaixe Macro Manager para abrir (ou “carregar”) os projetos de macro criados, bem como os projetos de macro instalados com o software ou que estejam disponíveis. Você também pode usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear projetos de macro, além de copiar e fechar (ou “descarregar”) projetos de macro baseados em GMS.

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.
Quando você cria um documento, um projeto de macro para esse documento é adicionado automaticamente à janela de encaixe Macro Manager. Embora seja possível armazenar macros no projeto de macro para um documento, por exemplo, para criar um modelo único, recomenda-se usar arquivos GMS para armazenar seus projetos de macro.

Cada projeto de macro contém pelo menos um módulo. Você pode usar a janela de encaixe Macro Manager para adicionar um módulo a um projeto de macro baseado em VBA ou abrir módulos VBA existentes para edição. Também é possível usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear ou excluir módulos VBA.

O recurso de edição é desativado para alguns módulos.

Por fim, você pode usar a janela de encaixe Macro Manager para criar macros nos módulos disponíveis. Não é necessário ter nenhuma experiência em programação para criar macros. No entanto, caso tenha experiência em programação para editar macros VBA, use o Editor de macros. Também é possível usar a janela de encaixe Macro Manager para renomear e excluir macros VBA.

O Corel PHOTO-PAINT inclui exemplos de macros, que fornecem funcionalidades adicionais, demonstram a automação no software e fornecem exemplos de código. Para obter informações sobre esses exemplos de macros, consulte o arquivo da Ajuda sobre macros do Corel PHOTO-PAINT (pp_om.chm, que está localizado na pasta Data [Dados] do software instalado).
Reproduzir macros

Você pode executar as ações associadas à macro reproduzindo-a.

Aprender mais sobre macros

O Corel PHOTO-PAINT fornece recursos adicionais que contêm informações úteis sobre macros. Esses recursos adicionais, localizados na pasta Data (Dados) do software instalado, são descritos na tabela a seguir.

Recurso
Descrição e nome do arquivo
Arquivo Ajuda sobre macros
Fornece informações detalhadas sobre os recursos e as funções para criar projetos de macro no Corel PHOTO-PAINT.
pp_om.chm
Guia de Programação de Macros
Fornece uma abordagem instrutiva para criar projetos de macro para o Corel PHOTO-PAINT.
Macro Programming Guide.pdf
Diagrama de modelos de objetos
Fornece uma representação hierárquica dos recursos e das funções que podem ser automatizados no Corel PHOTO-PAINT.
Corel PHOTO-PAINT Object Model Diagram.pdf

O arquivo Ajuda sobre macros inclui documentação sobre todos os recursos e funções que podem ser automatizados no aplicativo (coletivamente, esses recursos e funções são chamados de “modelo de objeto”). É possível acessar facilmente o arquivo Ajuda sobre macros no Editor de macros.

Para obter informações mais detalhadas sobre o VBA e seu ambiente de programação, consulte a Ajuda do Microsoft Visual Basic no menu Ajuda do Editor de macros.
Para obter informações mais detalhadas sobre o VSTA e seu ambiente de programação, consulte o menu Ajuda no Editor do VSTA.
Para instalar manualmente os recursos de macro Voltar Ao Início
1.

Insira o disco de instalação no computador.
Se o assistente de instalação não for iniciado automaticamente, localize o arquivo Setup.exe no disco de instalação.
2.

Siga as instruções na tela para modificar o software.
3.

Na página Recursos da instalação, ative as seguintes caixas de seleção na caixa de listagem Utilitários:
Visual Basic for Applications 7,1
Visual Studio Tools for Applications
Os recursos de macro para VBA ou VSTA são instalados com o software por padrão.
Para especificar opções de VBA Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Opções.
2.

Na lista de categorias Área de trabalho, clique em VBA.
3.

Na área Segurança, especifique como controlar o risco de executar macros mal- intencionadas clicando em Opções de segurança.
Se desejar ignorar esse recurso de segurança, ative a caixa de seleção Confiar em todos os módulos GMS instalados e, em seguida, passe para a etapa 6.
4.

Na página Nível de segurança da caixa de diálogo Segurança, ative uma das opções a seguir:
Muito alto — permite a execução apenas de macros instaladas em locais confiáveis. Todas as outras macros, com ou sem assinatura, são desativadas.
Alto — permite a execução apenas de macros com assinatura de fontes confiáveis. Macros sem assinatura são desativadas automaticamente.
Médio — permite selecionar quais macros executar, mesmo que elas sejam potencialmente perigosas.
Baixo (não recomendado) — permite executar todas as macros potencialmente perigosas. Ative esta configuração se você tiver um software de verificação de vírus instalado ou se verificar a segurança de todos os documentos que abre.
5.

Na página Editores confiáveis da caixa de diálogo Segurança, analise quais editores de macro são confiáveis. Clique em Exibir para exibir detalhes sobre o editor de macros selecionado ou clique em Remover para excluir o editor de macros selecionado da lista.
Se desejado, é possível ativar ou desativar a caixa de seleção Confiar no acesso ao projeto do Visual Basic do editor de macros selecionado.
6.

Desative a caixa de seleção Retardar carregamento de VBA se desejar carregar o recurso VBA na inicialização.
Para acessar as ferramentas de macro Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Exibir a barra de ferramentas Macros
Clique em Janela Barras de Macros.
Uma marca de seleção ao lado do comando indica que a barra de ferramentas está sendo exibida.
Exibir a janela de encaixe Macro Manager
Execute um dos procedimentos a seguir:

Clique em Ferramentas Macros Macro Manager.

Clique no botão Macro Manager na barra de ferramentas Macros.
Exibir o Editor de macros
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique em Ferramentas Macros Editor de macros.

Clique no botão Editor de macros na barra de ferramentas Macros.

Clique com o botão direto do mouse em Visual Basic for Applications na janela de encaixe Macro Manager e, em seguida, em Mostrar IDE.
Exibir o Editor do VSTA
Clique em Ferramentas Macros Editor do VSTA.

Para criar um projeto de macro Voltar Ao Início

Na janela de encaixe Macro Manager, execute um dos procedimentos a seguir:
Clique em Visual Basic for Applications na lista, clique em Novo e, em seguida, em Novo projeto de macros.
Clique com o botão direto do mouse em Visual Basic for Applications na lista e, em seguida, em Novo projeto de macros.

Também é possível

Abrir (ou “carregar”) um projeto de macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique em Visual Basic for Applications na lista, clique em Carregar e, em seguida, escolha o projeto.

Clique com o botão direto do mouse em Visual Basic for Applications na lista, clique em Carregar projeto de macro e, em seguida, escolha o projeto.
Renomear um projeto de macro
Clique com o botão direto do mouse no projeto na lista e, em seguida, clique em Renomear.
Copiar um projeto de macro baseado em GMS
Clique com o botão direto do mouse no projeto na lista, clique em Copiar para e, em seguida, escolha o local de destino para o projeto copiado.
NOTA: Não é possível copiar um projeto de macro baseado em documento. Esses projetos são armazenados em um documento e não podem ser gerenciados separadamente de tal documento.
Exibir ou ocultar todos os módulos da lista
Clique no botão Modo simples .
Adicionar um módulo a um projeto de macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique no projeto na lista, clique em Novo e, em seguida, em Novo módulo.

Clique com o botão direto do mouse no projeto na lista e, em seguida, clique em Novo módulo.
Editar um módulo em um projeto de macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique no módulo na lista e, em seguida, no botão Editar .

Clique com o botão direto do mouse no módulo na lista e, em seguida, clique em Editar.
Renomear um módulo em um projeto de macro
Clique com o botão direto do mouse no módulo na lista e, em seguida, clique em Renomear.
Excluir um módulo de um projeto de macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique no módulo na lista e, em seguida, no botão Excluir .

Clique com o botão direto do mouse no módulo na lista e, em seguida, clique em Excluir.
Fechar (ou “descarregar”) um projeto de macro baseado em GMS
Clique com o botão direto do mouse no projeto de macro na lista e, em seguida, clique em Descarregar projeto de macros.
NOTA: É possível fechar um projeto de macro baseado em documento apenas fechando o documento em que ele está armazenado.

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.
Para criar uma macro Voltar Ao Início

Na janela de encaixe Macro Manager, siga um dos procedimentos abaixo:
Clique no módulo de recipiente desejado, clique em Novo e, em seguida, em Nova macro.
Clique com o botão direto do mouse no módulo de recipiente desejado e, em seguida, clique em Nova macro.

Você pode também

Editar uma macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique na macro na lista e, em seguida, no botão Editar .

Clique com o botão direto do mouse na macro na lista e, em seguida, clique em Editar.
Excluir uma macro
Siga um dos procedimentos abaixo:

Clique na macro na lista e, em seguida, no botão Excluir .

Clique com o botão direto do mouse na macro na lista e, em seguida, clique em Excluir.

Alguns projetos de macro são bloqueados e não podem ser modificados.
Para reproduzir uma macro Voltar Ao Início

Execute um dos procedimentos a seguir:
Clique em Ferramentas Macros Executar macro ou clique no botão Executar macro na barra de ferramentas Macros. Na caixa de listagem Macros em, escolha o projeto no qual a macro está armazenada. Na lista Nome da macro, selecione a macro. Clique em Executar.
Na janela de encaixe Macro Manager, clique duas vezes na macro na lista.
Na janela de encaixe Macro Manager, clique na macro na lista e, em seguida, no botão Executar .
Na janela de encaixe Macro Manager, clique com o botão direto do mouse na macro na lista e, em seguida, clique em Executar.
Para acessar o arquivo Ajuda sobre macros no Editor de macros Voltar Ao Início
1.

Enquanto no Microsoft Visual Basic for Applications, pressione F2 para exibir o Navegador de objetos.
O Navegador de objetos exibe todos os recursos e funções que podem ser automatizados no Editor de macros.
2.

Escolha PHOTOPAINT na caixa de listagem Biblioteca.
O Navegador de objetos é atualizado para exibir apenas os recursos e as funções do Corel PHOTO-PAINT que podem ser automatizados no Editor de macros. Coletivamente, esses recursos e funções são chamados de “modelo de objeto”.
3.

Execute um dos procedimentos a seguir:
Exiba a página inicial do arquivo Ajuda sobre macros pressionando F1. É possível navegar na documentação do modelo de objeto do aplicativo acessando a seção “Referência de modelo de objeto” do arquivo de Ajuda.
Exiba o tópico da Ajuda de um item específico no Navegador de objetos clicando no item e pressionando F1.
Também é possível exibir um tópico da Ajuda de qualquer item na janela Código do Editor de macros clicando no item e pressionando F1.