Trabalhar com scripts

Scripts são programas curtos que usam a linguagem de programação Corel SCRIPT para automatizar tarefas simples. Por exemplo, se houver uma série de imagens subexpostas, é possível gravar os ajustes corretivos à medida que são aplicados à primeira fotografia. Você pode então executar a gravação em todas as demais fotografias para corrigi-las simultaneamente.

Use a janela de encaixe Gravador para criar gravações, que podem ser salvas como scripts para uso futuro. Também é possível usar a janela de encaixe Gravador para abrir, editar e reproduzir gravações e scripts.

Você também pode abrir e reproduzir scripts por meio da janela de encaixe Scripts.
Criar gravações e scripts

É possível gravar uma sequência da maioria das operações do teclado, barra de ferramentas, caixa de ferramentas, menu e mouse. À medida que são gravadas, as operações são convertidas em sentenças de comando que aparecem cronologicamente em uma lista de comandos. Cada sentença de comando é composta por uma palavra baseada no nome de um menu e pelo nome de um comando localizado nesse menu.

Algumas operações são convertidas em parâmetros incorporados a um comando. Os parâmetros são gravados, mas não são exibidos na lista de comandos. Por exemplo, se uma cor de tinta for selecionada e uma pincelada for aplicada à imagem, a seleção da cor não será exibida na lista de comandos do gravador; em vez disso, ela será gravada como um parâmetro do comando da ferramenta Pintura.

As seguintes operações e comandos não podem ser gravadas no Corel PHOTO-PAINT:

personalização da barra de ferramentas, teclado e menu

personalização da grade, régua e linha-guia

comandos dos menus Janela e Ajuda

cálculos e montagem de imagem

operações de exibição, como a aplicação de zoom

Para tornar uma gravação acessível em uma sessão futura do Corel PHOTO-PAINT, é necessário salvá-la como um script. Os scripts criados podem ser carregados e reproduzidos a qualquer momento.

Você pode também salvar uma lista de ações de Desfazer como um script. Por exemplo, se não tiver gravado as ações aplicadas a um efeito que você deseja reproduzir, poderá salvar essas operações como um script usando a lista Desfazer. Um script criado a partir de uma lista Desfazer inclui todas as operações efetuadas em uma imagem; portanto, pode ser necessário editar o script para isolar os comandos desejados.

Editar gravações e scripts

É possível editar uma gravação ou script inserindo comandos novos, gravando em cima de comandos existentes e excluindo os comandos que não deseja mais incluir.

Reproduzir gravações e scripts

Ao se reproduzir uma gravação ou script, os comandos gravados são aplicados à imagem ativa. Você pode reproduzir uma gravação apenas na sessão atual do Corel PHOTO-PAINT. Se desejar usar a gravação em outras sessões de trabalho, é necessário salvá-la como um script. Antes de reproduzir uma gravação ou script, certifique-se que a imagem ativa contém os componentes necessários para a execução bem-sucedida dos comandos gravados. Por exemplo, se seu script tiver comandos específicos para objetos, ele não pode ser aplicado com êxito a uma imagem que não contenha objetos.

É possível aplicar um comando único de uma gravação ou script a uma imagem. Esse recurso é útil quando você desejar avaliar o resultado de um comando específico antes de aplicar o restante dos comandos da gravação ou do script à imagem.

É possível excluir temporariamente alguns comandos de uma sequência antes de reproduzir uma gravação ou script. Você pode ativar comandos desativados sem ter que recriar a gravação ou script.

É possível aplicar um ou mais scripts a uma ou mais imagens simultaneamente, o que é conhecido como processamento em lote. Esse recurso permite realizar ajustes globais em várias imagens, sem ser necessário abrir cada imagem e reproduzir cada script individualmente. Após o processamento em lote, as imagens podem ser salvas em seu formato de arquivo original ou em um formato de arquivo diferente.

Para exibir a janela de encaixe Gravador Voltar Ao Início

Clique em Janela Janelas de encaixe Gravador.
Para exibir a janela de encaixe Scripts Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Personalização.
2.

Na lista de categorias Área de trabalho, Personalização, clique em Comandos.
3.

Escolha Janela na caixa de listagem.
4.

Arraste o botão Scripts até uma barra de comandos e clique em OK.
5.

Clique no botão Scripts na barra de comandos.
Para criar uma gravação ou um script Voltar Ao Início
1.

Clique no botão Novo na janela de encaixe Gravador.
2.

Clique no botão Gravar .
3.

Execute as ações que deseja gravar.
4.

Clique no botão Parar .
A gravação foi concluída e pode ser reproduzida na sessão atual.
Para salvar a gravação como um script para uso futuro, clique no botão Salvar , selecione a unidade e a pasta onde deseja salvar o script e digite um nome de arquivo na caixa Nome do arquivo.
Se um comando de salvar documento for a primeira ação em uma gravação, é possível restaurar a imagem original retornando ao primeiro comando na gravação.
Para salvar a lista Desfazer como um script Voltar Ao Início
1.

Clique em Janelas Janelas de encaixe Desfazer.
2.

Clique no botão Salvar arquivo de script como na janela de encaixe Desfazer.
3.

Na caixa de diálogo Salvar gravação, escolha a unidade e a pasta onde deseja salvar o script.
4.

Digite um nome de arquivo na caixa Nome do arquivo.
Para abrir um script Voltar Ao Início
1.

Clique no botão Abrir na janela de encaixe Gravador.
2.

Escolha a unidade e a pasta em que o script está armazenado.
3.

Clique duas vezes no nome de arquivo do script.
Também é possível abrir um script na janela de encaixe Scripts.
Para inserir comandos em uma gravação ou script Voltar Ao Início
1.

Crie uma gravação ou abra um script na janela de encaixe Gravador.
2.

Clique no botão Inserir novo comando .
3.

Clique duas vezes no comando que deverá anteceder os comandos que forem inseridos posteriormente.
O indicador de posição aparece ao lado do comando selecionado.
4.

Clique no botão Gravar .
5.

Execute as ações que você deseja inserir.
6.

Clique no botão Parar .
Para substituir comandos em uma gravação ou script Voltar Ao Início
1.

Crie uma gravação ou abra um script.
2.

Na janela de encaixe Gravador, clique duas vezes no primeiro comando da sequência de comandos que deseja substituir.
O indicador de posição aparece ao lado do comando selecionado.
3.

Clique no botão Gravar .
4.

Execute as novas operações.
5.

Clique no botão Parar .
Para excluir comandos de uma gravação ou script Voltar Ao Início
1.

Crie uma gravação ou abra um script.
2.

Na janela de encaixe Gravador, mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique nos comandos.
3.

Clique no botão Excluir comando(s) selecionado(s) .
Se você excluir comandos de um script, terá que salvar o script antes de fechá- lo para salvar as alterações.
Para reproduzir uma gravação ou script Voltar Ao Início
1.

Crie uma gravação ou abra um script.
2.

Clique no botão Reproduzir na janela de encaixe Gravador.

Você pode também

Reproduzir um comando único
Clique duas vezes no nome do comando que você deseja reproduzir. (O indicador de posição é exibido ao lado do comando escolhido.) Clique no botão Avançar um .
Desativar ou ativar um comando
Clique em um comando e clique no botão Ativar/Desativar comando(s) selecionado(s) .
Os nomes dos comandos desativados ficam acinzentados.
Ir para o primeiro comando
Clique no botão Retroceder .
Ir para o último comando
Clique no botão Avanço rápido .

Também é possível reproduzir um script na janela de encaixe Scripts.
Para reproduzir scripts em várias imagens Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Processar em lote.
2.

Clique em Adicionar arquivo.
3.

Na caixa de diálogo Carregar imagens para reprodução em lote, selecione a unidade e a pasta onde as imagens estão armazenadas.
4.

Mantenha pressionada a tecla Ctrl, clique nas imagens que deseja editar e clique em Abrir.
5.

Na caixa de diálogo Processar em lote, clique em Adicionar script.
6.

Na caixa de diálogo Carregar script, selecione a unidade e a pasta onde os scripts estão armazenados.
7.

Mantenha pressionada a tecla Ctrl, clique nos scripts que deseja reproduzir e clique em Abrir.
8.

Escolha uma opção na caixa de listagem Ao terminar.
Para salvar os arquivos em uma pasta específica, clique em Procurar e navegue até a pasta desejada.
9.

Clique em Reproduzir.
Escolher a opção Não salvar na caixa de listagem Ao terminar permite avaliar os resultados antes de substituir a imagem original.