Text an Strecken ausrichten

Nach dem Erstellen einer Strecke können Sie Text einpassen, um diesen entlang einer Linie oder Form zu platzieren. Wenn Sie Text an einer Strecke ausrichten, können Sie die Position des Textes im Verhältnis zu dieser Strecke festlegen. Beispielsweise können Sie den Text innen oder außen an der Strecke platzieren und den Abstand zwischen dem Text und der Strecke anpassen.

Sie können Text als ein Objekt wiedergeben, um ihn von einer Strecke zu trennen.Der Text behält dabei die Form der Strecke, an der er ausgerichtet war. Sie können Text auch gerade richten, um ihn von der Strecke zu trennen, ohne dass dabei die Streckenform beibehalten wird. Weitere Informationen zum Erstellen von Strecken finden Sie unter Strecken erstellen.

So richten Sie Text an Strecken aus Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Objektauswahl .
2.

Wählen Sie den Text aus.
3.

Klicken Sie auf Objekt Text An Objekt ausrichten.
4.

Klicken Sie an der Stelle, an der der Text beginnen soll, auf die Strecke.
Sie können Text auch an einer Strecke ausrichten, indem Sie auf das Hilfsmittel Text klicken, den Mauszeiger auf der Strecke platzieren und auf die Stelle klicken, an der der Text beginnen soll. Wenn Sie den Mauszeiger über die Strecke schieben, ändert er seine Form. Daran können Sie erkennen, dass Sie jetzt klicken und Text eingeben können.

Sie können Text entlang einer Strecke erstellen.

So ändern Sie die Position von Text, der an Strecken ausgerichtet ist Nach oben
1.

Wählen Sie den Text mit dem Text-Hilfsmittel aus.
2.

Wählen Sie eine Einstellung in einem der folgenden Listenfelder der Eigenschaftsleiste:
Textausrichtung: Legt die Ausrichtung des Texts fest.
Vertikale Positionierung: Legt die vertikale Textposition fest.
Textpositionierung: Legt die Positionierung des Texts fest.
Abstand vom Objekt: Legt den Abstand zwischen dem Text und der Strecke fest.
Abstand: Legt die horizontale Textposition fest.
Wenn Sie den Text auf die gegenüberliegende Seite der Strecke verschieben möchten, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Auf anderer Seite platzieren .
Sie können Text auch anpassen, indem Sie den Text mit dem Hilfsmittel Objektauswahl auswählen, in der Eigenschaftsleiste einen Modus wählen und dann die Auswahlbearbeitungspunkte im Bildfenster ziehen.
So geben Sie Text als Objekt wieder Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Objektauswahl .
2.

Wählen Sie den Text aus.
3.

Klicken Sie auf Objekt Text Als Objekt wiedergeben.
Sie können Text als bearbeitbaren Bereich wiedergeben, indem Sie das Textobjekt mit dem Hilfsmittel Text auswählen und auf die Schaltfläche Maske erstellen in der Eigenschaftsleiste klicken. Hierdurch wird ein bearbeitbarer Bereich in Textform erzeugt, an dem Sie Änderungen vornehmen können.
So begradigen Sie Text Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Objektauswahl .

Wählen Sie den Text aus.

Klicken Sie auf Objekt Text Normal ausrichten.