Objekte gruppieren und kombinieren

Objekte, die Sie zu einer Gruppe zusammenfassen, verhalten sich als geschlossene Einheit. Gruppierte Objekte können als Einheit verschoben, gelöscht oder geändert werden. Selbst ausgeblendete Objekte in einer Gruppe werden zusammen mit den sichtbaren Objekten verändert.

Sie können Objekte zu einer bestehenden Gruppe hinzufügen oder sie daraus entfernen. Sie können auch eine Gruppe von Objekten verschachteln, sodass Sie Objekte innerhalb einer bestehenden Gruppe gruppieren können. Sie können die Gruppierung der Objekte aufheben, wenn Sie sie einzeln bearbeiten möchten.

Gruppierte Objekte können zusammen verschoben oder geändert werden. In diesem Beispiel werden der Ball und die Kisten zusammen gruppiert, und als Gruppe bezüglich der Größe geändert.

Wenn Sie Objekte kombinieren, werden sie permanent miteinander gruppiert. Sie können mehrere Objekte zu einem Objekt oder Objekte mit dem Hintergrund kombinieren. Kombinierte Objekte können nicht mehr einzeln bearbeitet werden. Durch Kombinieren von Objekten können Sie die Dateigröße reduzieren.

So gruppieren Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie die Objekte im Bildfenster aus.
2.

Klicken Sie auf Objekt Anordnen Gruppieren.
Sie können Objekte auch im Andockfenster Objekte gruppieren, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten, die zu gruppierenden Objekte auswählen und auf die Schaltfläche Neue Gruppe klicken.
So fügen Sie Objekte zu einer Gruppe hinzu Nach oben
1.

Wählen Sie im Bildfenster ein Objekt innerhalb einer Gruppe aus.
2.

Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf das Objekt, das Sie hinzufügen möchten.
3.

Klicken Sie auf Objekt Anordnen Gruppieren.
Sie können auch im Andockfenster Objekte ein Objekt zu einer bestehenden Gruppe hinzufügen, indem Sie das Objekt auswählen und es in die Gruppe ziehen.
So entfernen Sie ein Objekt aus einer Objektgruppe Nach oben
1.

Öffnen Sie das Andockfenster Objekt.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objekte auf die Pfeilschaltfläche für die Gruppe, um die Gruppenliste zu erweitern.
Falls das Andockfenster Objekte nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Objekte.
3.

Wählen Sie das Objekt aus der Gruppenliste aus.
4.

Ziehen Sie es aus der Gruppe.
So verschachteln Sie eine Gruppe von Objekten Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Objekte auf die Pfeilschaltfläche für die Gruppe, um die Gruppenliste zu erweitern.
Falls das Andockfenster Objekte nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Objekte.
2.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie die zu verschachtelnden Objekte in der Gruppe aus.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Gruppe .
So heben Sie die Gruppierung von Objekten auf Nach oben
1.

Klicken Sie im Bildfenster auf eine Gruppe von Objekten.
2.

Klicken Sie auf Objekt Anordnen Gruppierung aufheben.
So kombinieren Sie Objekte Nach oben

Zu kombinierende Elemente
Vorgehensweise
Mehrere Objekte zu einem Objekt
Wählen Sie die Objekte aus und klicken Sie auf Objekt Kombinieren Objekte miteinander kombinieren.
Ein oder mehrere Objekte mit dem Hintergrund
Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus und klicken Sie auf Objekt Kombinieren Objekte mit Hintergrund kombinieren.
Alle Objekte mit dem Hintergrund
Klicken Sie auf Objekt Kombinieren Alle Objekte mit Hintergrund kombinieren.

Objekte, die mit dem Hintergrund kombiniert werden, gehören zur Hintergrundebene und können nicht mehr als eigenständige Objekte bearbeitet werden.
Sie können auch Objekte im Andockfenster Objekte kombinieren, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten, die zu kombinierenden Objekte auswählen und auf die Schaltfläche Ausgewählte Objekte kombinieren klicken.
Vor dem Kombinieren von Objekten können Sie im Listenfeld Objekte zusammenführen und im Feld Deckkraft im Andockfenster Objekte die Einstellungen für den Zusammenführungsmodus und die Deckkraft ändern. Falls das Andockfenster Objekte nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Objekte.