Einfügen von Sonderzeichen, Symbolen und Glyphen

Premium-Funktion

Mit dem umgestalteten Andockfenster Zeichen einfügen können Sonderzeichen, Symbole und Glyphen (Variationen eines einzelnen Zeichens oder Zeichenkombinationen) von OpenType-Schriftarten ganz einfach gesucht und eingefügt werden.

1) Liste der zuletzt verwendeten Sonderzeichen

5) Liste Zeichen und Glyphen

2)Feld Schriftliste

6) Indikator OpenType-Funktion

3) Listenfeld Zeichenfilter

7) Bereich Beschreibung – reduziert (links) und erweitert (rechts)

4) Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen

Filtern

Alle zu einer Schriftart gehörenden Zeichen, Symbole und Glyphen werden standardmäßig angezeigt. Bei Bedarf können Sie jedoch Teilsätze ausfiltern, um nur die gewünschten Zeichen anzuzeigen. So können Sie z. B. nur Währungssymbole oder Zahlen oder nur kyrillische Zeichen und Symbole anzeigen.

Die zu einer Schriftart gehörenden Zeichen sind in folgenden Kategorien organisiert:

Gewöhnlich: Pfeile, Währungs- und mathematische Symbole, Zahlen, Satzzeichen und Trennzeichen sowie CJK-Symbole und Satzzeichen (verwendet in asiatischen Skripts)

Skripts: Enthält die von der ausgewählten Schrift unterstützten Skripts wie Lateinisch, Griechisch, Kyrillisch, Hiragana und Katakana, Han, Arabisch oder Hebräisch

OpenType: Enthält die von der ausgewählten Schrift bereitgestellten OpenType- Funktionen wie Standardligaturen, Diskrete Ligaturen, Bruch, Alternative Anmerkungsformen und mehr. Weitere Informationen zu OpenType-Funktionen finden Sie unter Mit OpenType-Funktionen arbeiten.
OpenType-Schriften

Das Andockfenster Zeichen einfügen eignet sich besonders für die Anzeige und Anwendung der von OpenType-Schriften bereitgestellten OpenType-Funktionen. In der Standardansicht wird eine Liste der Zeichen angezeigt, in der die Glyphen für einzelne Zeichen gruppiert sind. Alternativ können Sie auch eine längere Liste anzeigen, in der alle verfügbaren Glyphen auf einen Blick zu sehen sind.

Anzeigen der Zeichenposition

Jedes ausgewählte Zeichen wird mit mehreren blauen Linien angezeigt, mit deren Hilfe Sie eine Vorschau der Position in Bezug zur Textbasislinie anzeigen können.

1) Textbasislinie

3) Schrifthöhe (Buchstabe X)

2) Oberlänge

4) Unterlänge

Zuletzt verwendete Sonderzeichen

Mithilfe der Liste der zuletzt verwendeten Sonderzeichen können Sie häufig verwendete Zeichen kopieren. Die Liste behält die Schriftattribute der zuletzt verwendeten Zeichen und angewendeten OpenType-Funktionen bei. Bei Bedarf können Sie die Liste verwalten und nicht mehr benötigte Zeichen entfernen.

So fügen Sie ein Sonderzeichen, Symbol oder Glyph hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Objekt Text Zeichen einfügen.
2.

Wählen Sie im Andockfenster Zeichen einfügen im Feld Schriftliste eine Schrift aus.
3.

Ziehen Sie ein Zeichen auf das Bildfenster.
Wenn Sie das gewünschte Zeichen nicht finden, öffnen Sie das Listenfeld Zeichenfilter, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Gesamte Schrift.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Zeichen kopieren
Klicken Sie in der Liste Zeichen und Glyph auf ein Zeichen und anschließend auf Kopieren.
Informationen über ein ausgewähltes Zeichen anzeigen
Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche am unteren Rand der Liste Zeichen und Glyphen, um beliebige der folgenden anwendbaren Attribute anzuzeigen: Zeichenname, ID, Unicode-Nummer, Tastenkombination zum Einfügen des Zeichens, Name der OpenType-Funktion sowie die Sprache der Glyphen, die nur in einer bestimmten Sprache ordnungsgemäß angezeigt werden können.
Ansicht vergrößern und verkleinern
Verschieben Sie den Regler Zoom.
Zum Verkleinern und Vergrößern der Ansicht in vorgegebenen Schritten klicken Sie auf die entsprechenden Schaltflächen rechts und links neben dem Regler Zoom.
Mithilfe eines Alt-Codes zu einem Sonderzeichen navigieren
Klicken Sie in die Liste Zeichen und Glyph, halten Sie die Alt-Taste gedrückt, und drücken Sie den Alt-Code des gewünschten Zeichens.
Zu einem Zeichen navigieren
Drücken Sie die entsprechende Taste auf der Tastatur.

So werden Sonderzeichen, Symbole und Glyphen gefiltert Nach oben
1.

Klicken Sie auf Objekt Text Zeichen einfügen.
2.

Wählen Sie im Andockfenster Zeichen einfügen im Feld Schriftliste eine Schrift aus.
3.

Öffnen Sie das Listenfeld Zeichenfilter, und aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Zeichenteilsätze, die angezeigt werden sollen.
4.

Klicken Sie auf Schließen.
So zeigen Sie Glyphen von OpenType-Funktionen an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Objekt Text Zeichen einfügen.
2.

Wählen Sie im Andockfenster Zeichen einfügen im Feld Schriftliste eine OpenType-Schrift aus.
3.

Öffnen Sie das Listenfeld Zeichenfilter, und aktivieren Sie im Bereich OpenType beliebige Kontrollkästchen der verfügbaren OpenType-Funktionen.
4.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wenn Sie eine Liste anzeigen möchten, in der die Glyphen gruppiert werden, muss die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen gedrückt sein. Zur Anzeige aller Glyphen in einer Gruppe klicken Sie auf ein Zeichen, und klicken Sie anschließend auf den Indikator OpenType-Funktion“. Klicken Sie auf ein Glyph, um es in der Liste Zeichen und Glyph anzuzeigen.
Wenn Sie eine Liste aller verfügbaren Glyphen anzeigen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen .

Links: Die Indikatoren der OpenType-Funktionen unter den einzelnen Zeichen zeigen an, dass mehr Glyphen zur Verfügung stehen. Rechts: Wenn die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen (1) gedrückt ist, sind alle verfügbaren Glyphen auf einen Blick zu sehen.

Anzeigen von gruppierten Glyphen

Die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen ist nicht verfügbar bei Schriften, die OpenType-Funktionen nicht unterstützen.
Manche durch OpenType-Funktionen bereitgestellten Glyphen variieren je nach Kontext und können im Andockfenster Zeichen einfügen nicht angezeigt werden. Diese Glyphen können Sie im Dokumentfenster mithilfe der Option Interaktives OpenType“ anzeigen und einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter So weisen Sie Text eine OpenType-Funktion zu.
So benutzen Sie die Liste der zuletzt verwendeten Sonderzeichen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Objekt Text Zeichen einfügen.
2.

Führen Sie in der Liste der zuletzt verwendeten Sonderzeichen eine der nachstehend aufgeführten Aufgaben aus.

Aktion
Vorgehensweise
Schriftart und OpenType-Attribute eines Zeichens anzeigen
Zeigen Sie auf das Zeichen.
Kopieren Sie ein Zeichen aus der Liste.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Zeichen, und wählen Sie Kopieren.
Zeichen aus der Liste entfernen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Zeichen, und wählen Sie Entfernen oder Alle entfernen.