JPEG 2000 (JP2)

Das Dateiformat JPEG 2000 (JP2) ist eine Weiterentwicklung des JPEG-Formats und bietet unter anderem zusätzliche Möglichkeiten der Datenkomprimierung. Mit dem Format JPEG 2000 Standard können mehr beschreibenden Daten (oder Metadaten) wie Dimensionen, Farbtonskala, Farbraum und Angaben zu Urheberrechten als mit JPEG 2000 Codestream-Dateien gespeichert werden. Codestream-Dateien sind für die Übertragung in Computernetzwerken wie dem Internet optimiert, da gegen Bitfehler und damit verbundene Datenverluste auf Übertragungswegen mit geringer Bandbreite resistent sind.

Das Format JPEG 2000 wird nicht von allen Webbrowsern unterstützt. Eventuell wird zum Anzeigen solcher Dateien ein Plugin benötigt.

Zur Definition eines interessanten Bereichs (ROI) können Sie einen Bereich eines JP2-Bildes maskieren. Indem Sie der ROI eine niedrigere Kompression zuweisen, können Sie die Bildqualität des Bereichs erhöhen.

Wenn Sie ein Bild im JP2-Format exportieren, können Sie festlegen, ob der Fortschritt beim Herunterladen anhand der Auflösung, Qualität oder Position angezeigt werden soll.

So importieren Sie JPEG 2000-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
Über den Befehl Datei Importieren können Sie die Datei im aktiven Bild als Objekt platzieren. Wenn Sie die Datei als Bild öffnen möchten, klicken Sie auf Datei Öffnen.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows Vista) Wählen Sie JP2 - JPEG 2000-Bitmaps (*.jp2; *.j2k) im Listenfeld neben dem Feld Dateiname.
(Windows XP) Wählen Sie JP2 - JPEG 2000-Bitmaps im Listenfeld Dateityp.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Klicken Sie auf Importieren.
6.

Klicken Sie auf das Bildfenster.
So exportieren Sie eine JPEG 2000-Bitmap Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie JP2 - JPEG 2000-Bitmaps im Listenfeld Dateityp.
3.

Geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen ein.
4.

Klicken Sie auf Exportieren.
5.

Wählen Sie oben rechts im Dialogfeld die Voreinstellung JPEG 2000 im Listenfeld Voreinstellung aus.
Wenn Sie die Voreinstellungen anpassen möchten, können Sie die Exportoptionen im Dialogfeld ändern.
6.

Klicken Sie auf 'OK'.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbmodus auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen im Listenfeld Farbmodus einen Farbmodus aus.
Farbprofil einbetten
Aktivieren Sie im Bereich "Erweitert" das Kontrollkästchen Farbprofil einbetten.
Bildqualität kontrollieren
Wählen Sie im Bereich Einstellungen im Listenfeld Qualität eine Qualitätsoption aus oder geben Sie einen Wert ein.
Für das Herunterladen von JPEG 2000 eine ansteigende Auflösung festlegen, wodurch die Größe des gesamten Bildes allmählich zunimmt
Wählen Sie im Bereich Erweitert im Listenfeld Verlauf die Option Auflösung\Qualität.
Das Herunterladen von JPEG 2000 von der oberen linken Bildecke zur unteren rechten Bildecke festlegen
Wählen Sie im Bereich Erweitert im Listenfeld Verlauf die Option Auflösung\Position.
Das Herunterladen von JPEG 2000 von der oberen linken Bildecke zur unteren rechten Bildecke festlegen
Wählen Sie im Bereich Erweitert im Listenfeld Verlauf die Option Position.
Das Herunterladen von JPEG 2000 stufenweise nach Farbkanal festlegen
Wählen Sie im Bereich Erweitert im Listenfeld Verlauf die Option Kanäle.
JPEG 2000 Codestream zulassen
Aktivieren Sie im Bereich Erweitert das Kontrollkästchen Codestream.

Technische Hinweise zu JPEG 2000 (JP2) Nach oben

Corel PHOTO-PAINT kann zwar JP2- und JPC-Dateien importieren, für den Export steht jedoch nur das Format JP2 zur Verfügung.