Hilfslinien einrichten

Premium-Funktion

Mit dem neuen Andockfenster Hilfslinien (Fenster Andockfenster Hilfslinien) können Sie Hilfslinien leichter hinzufügen, verwalten und ändern. Sie können die Hilfslinien präzise positionieren, ihren Linienstil und ihre Farbe ändern, Objekte und bearbeitbare Bereiche daran ausrichten und sie fixieren, um unbeabsichtigte Änderungen zu verhindern. Jetzt können Sie auch Winkelhilfslinien hinzufügen und vorhandene Hilfslinien drehen. Weitere Informationen finden Sie unter Hilfslinien einrichten.

So zeigen Sie Hilfslinien an oder blenden sie aus Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfslinien ein-/ausblenden .
So legen Sie Linienstil und Farbe einer Hilfslinie fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Öffnen Sie die Auswahl Hilfslinienfarbe und wählen Sie eine Farbe für die Hilfslinie aus.
3.

Öffnen Sie die Auswahl Hilfslinienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
So fügen Sie horizontale oder vertikale Hilfslinien hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Wählen Sie im Listenfeld Hilfslinientyp eine der folgenden Optionen:
Horizontal
Vertikal
3.

Legen Sie die Position der Hilfslinie im Feld x oder y fest.
4.

Klicken Sie auf Hinzufügen.
Sie können eine Hilfslinie auch hinzufügen, indem Sie sie mit der Maus vom horizontalen oder vertikalen Lineal in das Dokumentenfenster ziehen.
So fügen Sie eine Winkelhilfslinie hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Wählen Sie im Listenfeld Hilfslinientyp die Option Abgewinkelt aus.
3.

Legen Sie die Position der Hilfslinie in den Feldern x und y fest.
4.

Geben Sie einen Wert in das Feld Drehwinkel ein.
5.

Klicken Sie auf Hinzufügen.
So entfernen Sie Hilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Wählen Sie aus der Liste eine Hilfslinie aus.
Sie können auch mehrere Hilfslinien auswählen, indem Sie zum Anklicken die Strg-Taste gedrückt halten.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfslinie löschen .
So richten Sie Objekte und bearbeitbare Bereiche an Hilfslinien aus Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche An Hilfslinie ausrichten .
So drehen Sie Hilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Auswahl .
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Hilfslinie drehen
Klicken Sie zweimal auf die Hilfslinie und drehen Sie die Hilfslinie, wenn die Drehbearbeitungspunkte erscheinen.
Sie können eine Hilfslinie auch drehen, indem Sie im Listenfeld Hilfslinientyp die Option Abgewinkelt auswählen, in das Feld Drehwinkel einen Wert eingeben und auf Ändern klicken.
Mehrere Hilfslinien drehen
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, klicken Sie erneut auf eine ausgewählte Hilfslinie und drehen Sie die Hilfslinien, wenn die Drehbearbeitungspunkte erscheinen.
Der Drehmittelpunkt wird durch die letzte ausgewählte Hilfslinie bestimmt.
Hilfslinie um einen bestimmten Wert drehen
Klicken Sie zweimal auf die Hilfslinie, um die Drehbearbeitungspunkte anzuzeigen und geben Sie im Feld Drehwinkel in der Eigenschaftsleiste den gewünschten Wert ein.
Sie können auch mehrere Hilfslinien um einen bestimmten Wert drehen.
Hilfslinie in 15°-Schritten drehen
Klicken Sie zweimal auf die Hilfslinie, um die Drehbearbeitungspunkte anzuzeigen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und drehen Sie die Hilfslinie.
Sie können auch mehrere Hilfslinien in 15°-Schritten drehen.

So ändern Sie Hilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Hilfslinien.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Hilfslinienfarbe ändern
Öffnen Sie die Auswahl Hilfslinienfarbe und wählen Sie eine Farbe für die Hilfslinie aus.
Hilfslinienstil ändern
Öffnen Sie die Auswahl Hilfslinienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Hilfslinie verschieben
Wählen Sie die Hilfslinie aus, geben Sie ihre neue Position in die Felder x oder y ein und klicken Sie auf Ändern.
Wenn Sie alle Hilfslinien an ihrer Position fixieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfslinie fixieren .

Änderungen an Linienstil und Farbe wirken sich auf alle vorhandenen sowie auf alle nachfolgend hinzugefügten Hilfslinien aus.