Sprühbilder erstellen

Statt mit Pinseln können Sie auch mit kleinen Vollfarben-Bitmaps malen. Beispielsweise können Sie Landschaften verschönern, indem Sie Wolken in den Himmel oder Laub auf den Boden sprühen.

Corel PHOTO-PAINT enthält eine Reihe von Bildern, mit denen Sprühdosenlisten erstellt werden können. Sie können eine voreingestellte Sprühdosenliste verwenden, eine der Voreinstellungen bearbeiten oder eine Sprühdosenliste erstellen, indem Sie Bilder in einer Bildliste speichern. Sie können die Quellenbilder jederzeit bearbeiten.

CorelDRAW Graphics Suite X6 stellt Ihnen außerdem eine Sammlung von Bildlisten zur Verfügung. Weitere Informationen zum Zugriff auf die Bildlisten finden Sie unter Auf Inhalt zugreifen.

In diesem Beispiel wurden Schmetterlinge um die Rose herum versprüht.

So tragen Sie Bilder mit der Sprühdose auf Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
2.

Wählen Sie im Listenfeld Pinseltyp in der Eigenschaftsleiste eine voreingestellte Bildliste.
3.

Geben Sie im Feld Größe in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
4.

Ziehen Sie im Bildfenster.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Zu den voreingestellten Bildlistenoptionen zurückkehren
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Zurücksetzen .
Abfolge der Bilder in der Sprühdosenliste festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Bildabfolge in der Eigenschaftsleiste eine Option.
Transparenz der Bilder in der Sprühdosenliste ändern
Geben Sie im Feld Transparenz in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
Anzahl der je Tupfer aufgetragenen Bilder ändern
Geben Sie im entsprechenden Feld für die Bilder pro Tupfer in der Eigenschaftsleiste den gewünschten Wert ein.
Abstand zwischen den Tupfern in Längsrichtung des Pinselstrichs festlegen
Geben Sie im entsprechenden Feld zum Bildabstand auf der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
Abstand zwischen den Tupfern in der Breite des Pinselstrichs festlegen
Geben Sie im Feld Überfüllung auf der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
Abschwächung bzw. Verstärkung der Malfarbe innerhalb eines Pinselstrichs ändern
Geben Sie im entsprechenden Feld Ausbreiten/Ausblenden in der Eigenschaftsleiste den gewünschten Wert ein. Bei negativen Werten wird die Farbe verstärkt, bei positiven Werten wird sie abgeschwächt.

Sie können die Minimal- und Maximalwerte für ein Feld in der Eigenschaftsleiste anzeigen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld klicken und dann Einstellungen wählen.
So laden Sie Bildlisten Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Durchsuchen .
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Bildliste gespeichert ist.
4.

Klicken Sie auf einen Dateinamen.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Vorschau aktivieren, wird eine Skizze der Bildliste angezeigt.
5.

Klicken Sie auf Importieren.
So erstellen Sie Sprühdosenlisten Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
2.

Wählen Sie im Listenfeld Pinseltyp in der Eigenschaftsleiste eine voreingestellte Bildliste.
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Sprühdosenliste erstellen .
4.

Legen Sie im Dialogfeld Sprühdosenliste erstellen den Inhalt der Sprühdosenliste fest.
So erstellen Sie Bildlisten aus Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Objektauswahl die Objekte aus, die als Quellenbilder verwendet werden sollen.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
3.

Klicken Sie im Andockfenster Pinseleinstellungen auf die Flyout-Schaltfläche und anschließend auf Objekte als Bildliste speichern.
Falls das Andockfenster Pinseleinstellungen nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Pinseleinstellungen.
4.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Bildliste speichern möchten.
5.

Geben Sie in das Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
So erstellen Sie Bildlisten aus Bildern Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
2.

Klicken Sie im Andockfenster Pinseleinstellungen auf die Flyout-Schaltfläche und anschließend auf Dokument als Bildliste speichern.
Falls das Andockfenster Pinseleinstellungen nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Pinseleinstellungen.
3.

Geben Sie in die folgenden Felder Werte ein:
Bilder pro Zeile:Gibt die Anzahl der horizontalen Kacheln in der Bildliste an.
Bilder pro Spalte:Gibt die Anzahl der vertikalen Kacheln in der Bildliste an.
Anzahl der Bilder:Gibt die Anzahl der Bilder in der Liste an.
4.

Klicken Sie auf OK.
5.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Bildliste speichern möchten.
6.

Geben Sie in das Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
So bearbeiten Sie Quellenbilder Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Bildsprühdose .
2.

Klicken Sie im Andockfenster Pinseleinstellungen auf die Flyout-Schaltfläche und anschließend auf Aktuelle Bildliste bearbeiten.
Falls das Andockfenster Pinseleinstellungen nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Pinseleinstellungen.
3.

Bearbeiten Sie das Quellenbild.
Wenn die letzte Version der Bildliste überschrieben werden soll, klicken Sie auf Datei Speichern unter.Klicken Sie dann im Dialogfeld Bild auf Datenträger speichern auf Speichern.
Nachdem Sie eine Bildliste bearbeitet haben, müssen Sie diese erneut in das Hilfsmittel Bildsprühdose laden, um die Änderungen zu aktivieren.