Objekte ändern

Sie können das Aussehen von Objekten mit den folgenden Änderungsverfahren ändern.

Änderung
Erklärung
Größe ändern
Hierdurch ändern Sie die Breite und Höhe eines Objekts.
Skalieren
Hierdurch ändern Sie die Größe eines Objekts auf einen bestimmten Prozentwert der Originalgröße.
Drehen
Hierdurch drehen Sie ein Objekt um seinen Drehmittelpunkt.
Wenden
Hierdurch erstellen Sie ein horizontales oder vertikales Spiegelbild eines Objekts.
Neigen
Hierdurch neigen Sie ein Objekt auf eine Seite.
Verzerren
Hierdurch strecken Sie ein Objekt, ohne dass die Proportionen beibehalten werden.
Perspektive zuweisen
Hierdurch verleihen Sie einem Objekt den Eindruck räumlicher Tiefe.

Sie können direkt im Bildfenster Freihandänderungen zuweisen oder aber die Einstellungen manuell ändern, um genauere Ergebnisse zu erzielen.

Sie können Änderungen einem einzelnen Objekt oder mehreren Objekten gleichzeitig zuweisen.

Änderung
Auf die Objekte in einem Bild angewendet

Größe ändern und skalieren

Das Foto wird herunterskaliert, um es an das Hintergrundbild anzupassen.

Wenden

Das Objekt wird gewendet, um ein Spiegelbild zu erzeugen.

Drehen

Das Spiegelbild wird gedreht.

Neigen

Das Spiegelbild wird geneigt, so dass ein realistischer Winkel entsteht.

Verzerren

Der Schatten wird verzerrt, um die Richtung einer Lichtquelle anzudeuten.

Perspektive

Ein zweiter Schatten wird hinzugefügt und verändert.

So ändern Sie die Größe eines Objekts Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Position- und Größenmodus .
3.

Ziehen Sie einen der Bearbeitungspunkte des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
4.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .
Sie können die Größe des Objekts von seinem Mittelpunkt aus ändern, indem Sie beim Ziehen der Bearbeitungspunkte die Umschalttaste gedrückt halten.
Sie können die Größe eines ausgewählten Objekts auch ändern, indem Sie in die entsprechenden Felder Größe die gewünschten Größenwerte eingeben und dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen klicken.
So skalieren Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Skalieren .
3.

Ziehen Sie einen Eckbearbeitungspunkt des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
4.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .
Sie können ein ausgewähltes Objekt auch skalieren, indem Sie in die entsprechenden Felder für die Größe die gewünschten Größenwerte eingeben und dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen klicken.
Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti- Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.
So drehen Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Drehen .
3.

Ziehen Sie einen Drehbearbeitungspunkt des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
4.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Objekte verlagern und drehen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste in die Felder Position und Drehwinkel Werte ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .
Drehung in 15-Grad-Schritten durchführen
Halten Sie beim Ziehen des Eckbearbeitungspunkts die Strg-Taste gedrückt.
Drehpunkt ändern
Ziehen Sie den Drehmittelpunkt des Objekts an die gewünschte Stelle.

In den Drehmodus gelangen Sie auch, wenn Sie zweimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.
Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti- Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.
So wenden Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Drücken Sie die Strg-Taste, halten Sie sie gedrückt und ziehen Sie einen der mittleren Bearbeitungspunkte des Auswahlrahmens durch das Objekt über den gegenüber liegenden Bearbeitungspunkt hinaus.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .
Wenn Sie das ausgewählte Objekt nicht-proportional wenden möchten, ziehen Sie den mittleren Bearbeitungspunkt des Auswahlrahmens ohne Drücken der Strg-Taste über den gegenüber liegenden Bearbeitungspunkt hinaus.
So neigen Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Neigen .
3.

Ziehen Sie einen Neigungsbearbeitungspunkt des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
4.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen .
Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti- Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.
Sie können ein Objekt auch neigen, indem Sie in die entsprechenden Felder Größe die gewünschten Größenwerte eingeben und dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Änderung zuweisen klicken.
So verzerren Sie ein Objekt Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Verzerrung .
3.

Ziehen Sie einen der Verzerrungsbearbeitungspunkte des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
In den Verzerrungsmodus gelangen Sie auch, wenn Sie zweimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.
So versehen Sie ein Objekt mit Perspektive Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Perspektive .
3.

Ziehen Sie einen Perspektivenbearbeitungspunkt des Begrenzungsrahmens.
Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, doppelklicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts.
In den Perspektivenmodus gelangen Sie auch, wenn Sie dreimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.