Zuschneidemasken verwenden

Eine Zuschneidemaske ist eine Ebene, die über einem Objekt frei verschiebbar liegt und es Ihnen ermöglicht, Änderungen an der Objekttransparenz vorzunehmen, ohne das Objekt dauerhaft zu verändern. Sie können eine Zuschneidemaske erstellen, die das Objekt zeigt, damit Sie Transparenz auf bestimmte Bereiche des Objekts anwenden können, z. B. wenn Sie den Bildhintergrund durch das Objekt hindurch sichtbar machen möchten. Sie können aber auch eine Zuschneidemaske erstellen, die das Objekt verbirgt, damit Sie Transparenz anwenden können, um nur Teile des Objekts stufenweise zu zeigen. Sie können auch eine Objekttransparenz in eine Zuschneidemaske umwandeln, damit Sie den Transparenzeffekt bearbeiten oder entfernen können.

Das Graustufenobjekt (links) wurde über das Farbobjekt (Mitte) gestapelt und es wurde eine Zuschneidemaske aus dem Graustufenobjekt (links) erstellt. Mit der ausgewählten Zuschneidemaske wurde das Hilfsmittel "Malfarbe" verwendet, um die Farbe in den Schmetterlingsflügeln (rechts) zu zeigen.

Sie können außerdem einen unerwünschten Teil eines Objekts entfernen, indem Sie einen bearbeitbaren Bereich zum Erstellen einer Zuschneidemaske definieren. Weitere Informationen zu bearbeitbaren Bereichen finden Sie unter Mit Masken arbeiten.

Wenn Sie mit den Ergebnissen der Zuschneidemaske zufrieden sind, können Sie die Änderung am Objekt permanent übernehmen, indem Sie die Zuschneidemaske mit dem Objekt kombinieren.

Sie können auch eine Zuschneidemaske deaktivieren, um das Objekt sichtbar zu machen, während Sie die Zuschneidemaske beibehalten, oder eine Zuschneidemaske löschen.

Sie können eine Zuschneidemaske auch auf eine Objektgruppe anwenden.

So ändern Sie die Transparenz eines Objekts oder Objektgruppe mit einer Zuschneidemaske Nach oben
1.

2.

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Erstellen und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:
Alle anzeigen: Erstellt eine Zuschneidemaske, mit der das gesamte Objekt oder die Objektgruppe angezeigt wird.
Alle ausblenden: Erstellt eine Zuschneidemaske, mit der das gesamte Objekt oder die Objektgruppe vollkommen transparent wird.
3.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Malfarbe .
4.

Klicken Sie auf eine Farbe in der Farbpalette.
Wählen Sie eine hellere Farbe aus, wie hellgrau, um die Transparenz geringer zu machen. Wählen Sie eine dunklere Farbe aus, wie schwarz, um die Transparenz stärker zu machen.
5.

Ziehen Sie im Bildfenster.
Sie können nur die momentan aktive Zuschneidemaske bearbeiten. Die jeweils aktive Zuschneidemaske wird im Andockfenster Objekte durch einen roten Rand rund um die entsprechende Skizze gekennzeichnet.
Sie können im Andockfenster Objekte auch eine Zuschneidemaske erstellen, die das gesamte Objekt oder die Objektgruppe sichtbar macht, indem Sie auf die Schaltfläche Zuschneidemaske erstellen klicken.
Wenn Sie eine Zuschneidemaske auf eine Objektgruppe anwenden, können Sie die einzelnen Objekte im Zuschneidemaskenbereich ändern, indem Sie sie im Andockfenster Objekte auswählen und sie entsprechend verschieben.
So erstellen Sie eine Zuschneidemaske mithilfe der Objekttransparenz Nach oben
1.

2.

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Erstellen Aus Objekttransparenz.
So entfernen Sie bearbeitbare Bereiche mithilfe einer Zuschneidemaske Nach oben
1.

2.

Wählen Sie in der Hilfsmittelpalette ein Masken-Hilfsmittel.
3.

Definieren Sie im Bildfenster einen bearbeitbaren Bereich.
4.

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Erstellen und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:
Aus Maske: blendet den Bereich aus, der den bearbeitbaren Bereich umgibt
Aus invertierter Maske: blendet den bearbeitbaren Bereich aus und macht nur den ihn umgebenden Bereich sichtbar
Sie können im Andockfenster Objekte auch eine Zuschneidemaske erstellen, die das gesamte Objekt oder die Objektgruppe sichtbar macht, indem Sie auf die Schaltfläche Zuschneidemaske erstellen klicken.
So kombinieren Sie eine Zuschneidemaske mit einem Objekt oder einer Objektgruppe Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt oder eine Objektgruppe mit einer Zuschneidemaske aus.

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Kombinieren.
So deaktivieren Sie eine Zuschneidemaske Nach oben

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Deaktivieren.
So löschen Sie eine Zuschneidemaske Nach oben

Klicken Sie auf Objekt Zuschneidemaske Entfernen.