Mit Schneidepfaden arbeiten

Mit Schneidepfaden können Sie nicht-rechteckige Bilder erstellen, indem Sie den von einer Strecke ausgewählten Bereich mit einem Umriss versehen und den Rest des Bildes transparent machen, wenn das Bild in einem anderen Programm angezeigt wird. Wenn Sie z.B. ein Corel PHOTO-PAINT-Bild mit einer Vase auf einem Tisch haben, können Sie um die Vase herum einen Schneidepfad erstellen und dann den Bildbereich mit der Vase in ein anderes Programm exportieren. Wenn Sie keinen Schneidepfad verwenden, wird das gesamte Bild von einem quadratischen oder rechteckigen Rahmen umgeben und die Form des Vasenbereichs geht verloren.

Um einen Schneidepfad in ein anderes Programm zu übernehmen, müssen Sie seinen Inhalt als EPS-Datei (Encapsulated PostScript-Datei) exportieren. Sie können den von einem Schneidepfad umschlossenen Bereich auch drucken und durch Angabe eines Flachheitswerts steuern, mit welcher Genauigkeit gebogene Streckensegmente von einem Ausgabegerät (z.B. einem Drucker) wiedergegeben werden.

So erstellen Sie einen Schneidepfad Nach oben
1.

Erstellen Sie um einen Bildbereich herum eine Strecke.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Strecke auf die Flyout-Schaltfläche und anschließend auf Als Schneidepfad übernehmen.
Falls das Andockfenster Strecke nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Strecke.
Im Andockfenster Strecke wird neben dem Namen der Streckendatei ein Symbol für den Schneidepfad angezeigt.
So speichern Sie einen Schneidepfad als EPS-Datei Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie den Schneidepfad speichern möchten.
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option EPS - Encapsulated PostScript.
5.

Aktivieren Sie im Bereich Bild-Header das Kontrollkästchen Mit Skizze.
6.

Aktivieren Sie im Bereich Schneiden das Kontrollkästchen Zuschneiden auf.
7.

Aktivieren Sie die Option Schneidepfad.
8.

Geben Sie in das Feld Flachheit einen Wert ein.
9.

Aktivieren Sie die Option Bilddaten außerhalb des Zuschneidebereichs verwerfen.
Sie können das gesamte Bild mit der Strecke speichern, indem Sie die Option Bilddaten außerhalb des Zuschneidebereichs verwerfen deaktivieren. Es wird jedoch nur die Auswahl innerhalb des Schneidepfads auf einem PostScript-Drucker ausgedruckt.
So drucken Sie den von einem Schneidepfad umgebenen Bereich Nach oben

Klicken Sie auf Datei Drucken.

Klicken Sie auf die Registerkarte PostScript.

Geben Sie im Feld Kontrast festlegen auf einen Wert ein.