Mit Makros arbeiten

Sie können Zeit sparen, wenn Sie häufig verwendete Aufgaben mithilfe von Makros automatisieren. Mit einem Makro können Sie eine Reihe von Aktionen festlegen, die Sie dann zu einem späteren Zeitpunkt schnell erneut ausführen können.

Um Makros zu verwenden, müssen Sie kein Programmierer sein – die grundlegenden Hilfsmittel für die Arbeit mit Makros stehen im Hauptanwendungsfenster zur Verfügung. Wenn Sie jedoch größere Kontrolle über Ihre Makros wünschen, können Sie folgende integrierte Programmierumgebungen verwenden:

Microsoft Visual Basic für Applications (VBA) – eine Teilmenge der Microsoft Visual Basic-(VB-)Programmierumgebung und eine hervorragende Wahl für Anfänger. Mit VBA können Sie einfache Makros für den persönlichen Gebrauch erstellen, es lassen sich damit jedoch auch komplexere Makroprojekte erstellen.

Microsoft Visual Studio Tools für Anwendungen (VSTA) – der Nachfolger von VBA und eine hervorragende Wahl für Entwickler und andere Programmierexperten. VSTA bietet die Hilfsmittel und Funktionen, die Sie brauchen, um selbst die höchstentwickelten Makroprojekte zu erstellen.
Detaillierte Informationen zu den Unterschieden zwischen VBA und VSTA finden Sie in der Hilfe-Datei zu Corel PHOTO-PAINT-Makros (pp_om.chm, die sich im Ordner Data der installierten Software befindet).
Erste Schritte mit Makros

Die Makrofunktionen für VBA und VSTA werden standardmäßig zusammen mit der Software installiert, Sie können diese Funktionen bei Bedarf jedoch auch manuell installieren. Sie können Optionen für die VBA-Funktion angeben.

Die Makrofunktionen stellen mehrere Hilfsmittel für die Arbeit mit Makros im Hauptanwendungsfenster bereit:

Symbolleiste "Makros" – bietet einfachen Zugriff auf häufig verwendete Makrofunktionen

Andockfenster "Makro-Manager" – bietet einfachen Zugriff auf alle verfügbaren Makroprojekte für VBA sowie auf Grundfunktionen für die Arbeit mit diesen Projekten

Makro-Editor (ehemals Visual Basic Editor) – bietet erweiterte Funktionen zur Erstellung von VBA-basierten Makroprojekten

VSTA-Editor – bietet erweiterte Funktionen zur Erstellung von VSTA-basierten Makroprojekten
Makros erstellen

Makros werden in Modulen (auch als "Codemodule" bezeichnet) gespeichert, die wiederum in Makroprojekten gespeichert werden. Im Andockfenster "Makro-Manager" können Sie alle "Makroprojekte" anzeigen und alle Makroprojekte, Module und Makros, die Ihnen zur Verfügung stehen, verwalten.

Über das Andockfenster "Makro-Manager" können Sie Makroprojekte in Form von Global Macro Storage-(GMS-)Dateien erstellen. Die Verwendung einer GMS-Datei ist eine hervorragende Möglichkeit, die Komponenten Ihres Makroprojekts zur gemeinsamen Verwendung mit anderen Personen zu bündeln. Mit dem Andockfenster "Makro-Manager" können Sie alle Makroprojekte öffnen ("laden"), die Sie selbst erstellt haben, ebenso wie die Makroprojekte, die zusammen mit der Software installiert oder Ihnen anderweitig zur Verfügung gestellt wurden. Außerdem können Sie mit dem Andockfenster "Makro-Manager" Makroprojekte umbenennen sowie GMS-basierte Makroprojekte kopieren und schließen ("entfernen").

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.
Beim Erstellen eines Dokuments wird automatisch ein Makroprojekt für das betreffende Dokument zum Andockfenster "Makro-Manager" hinzugefügt. Auch wenn es möglich ist, Makros innerhalb des Makroprojekts für ein Dokument zu speichern, beispielsweise um eine Vorlage mit allen Funktionen zu erstellen, wird empfohlen, stattdessen GMS-Dateien zum Speichern der Makroprojekte zu verwenden.

Jedes Makroprojekt enthält mindestens ein Modul. Im Andockfenster "Makro-Manager" können Sie ein Modul zu einem VBA-basierten Makroprojekt hinzufügen oder bestehende VBA-Module zur Bearbeitung öffnen. Außerdem können Sie das Andockfenster "Makro-Manager" verwenden, um VBA-Module umzubenennen oder zu löschen.

Bei einigen Modulen ist die Bearbeitungsfunktion deaktiviert.

Schließlich können Sie mit dem Andockfenster "Makro-Manager" Makros innerhalb der verfügbaren Module erstellen. Sie benötigen keine Programmiererfahrung, um Makros zu erstellen; falls Sie jedoch über Programmiererfahrung verfügen und VBA-Makros bearbeiten möchten, können Sie dies im Makro-Editor tun. Außerdem können Sie das Andockfenster "Makro-Manager" verwenden, um VBA-Makros umzubenennen bzw. zu löschen.

Corel PHOTO-PAINT beinhaltet einfache Makros, die zusätzliche Funktionen bereitstellen, zur Automatisierung der Software beitragen und Beispielcode bereitstellen. Informationen zu diesen Beispielmakros finden Sie in der Hilfe-Datei zu Corel PHOTO-PAINT-Makros (pp_om.chm, die sich im Ordner Data der installierten Software befindet).
Makros abspielen

Sie können die mit einem Makro verknüpften Aktionen ausführen, indem Sie das betreffende Makro abspielen.

Weitere Informationen zu Makros

Corel PHOTO-PAINT bietet weitere Ressourcen, die hilfreiche Informationen zu Makros enthalten. Diese zusätzlichen Ressourcen, die sich im Ordner Data der installierten Software befinden, sind in der folgenden Tabelle beschrieben.

Ressource
Beschreibung und Dateiname
Makro-Hilfe-Datei
Bietet detaillierte Informationen zu den Funktionen zum Erstellen von Makroprojekten in Corel PHOTO-PAINT
pp_om.chm
Makro-Programmieranleitung
Enthält Anweisungen zum Erstellen von Makroprojekten für Corel PHOTO-PAINT
Macro Programming Guide.pdf
Objektmodelldiagramm
Bietet eine hierarchische Darstellung der Funktionen, die in Corel PHOTO-PAINT automatisiert werden können.
Corel PHOTO-PAINT Object Model Diagram.pdf

Die Makro-Hilfe-Datei enthält Dokumentationen zu allen Funktionen, die in der Anwendung automatisiert werden können. (Zusammenfassend werden diese Funktionen als "Objektmodell" bezeichnet.) Sie können problemlos vom Makro-Editor aus auf die Makro-Hilfe-Datei zugreifen.

Detailliertere Informationen zu VBA und der zugehörigen Programmierumgebung finden Sie in der Hilfe zu Microsoft Visual Basic im Menü "Hilfe" des Makro-Editors.
Detailliertere Informationen zu VSTA und der zugehörigen Programmierumgebung finden Sie im Hilfe-Menü des VSTA-Editors.
Makrofunktionen manuell installieren Nach oben
1.

Legen Sie den Installationsdatenträger in den Computer ein.
Wenn der Installationsassistent nicht automatisch startet, suchen Sie die Datei Setup.exe auf dem Installationsdatenträger und führen Sie sie aus.
2.

Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zur Anpassung der Software.
3.

Aktivieren Sie auf der Seite Funktionen des Setup-Programms folgende Kontrollkästchen im Listenfeld Hilfsprogramme:
Visual Basic für Applikationen 7,1
Visual Studio Tools für Anwendungen
Die Makrofunktionen für VBA und VSTA werden standardmäßig zusammen mit der Software installiert.
So legen Sie VBA-Optionen fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf VBA.
3.

Geben Sie im Bereich Sicherheit an, wie mit dem Risiko der Ausführung schädlicher Makros umgegangen werden soll, indem Sie auf Sicherheitsoptionen klicken.
Wenn Sie diese Sicherheitsfunktion umgehen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Allen installierten GMS-Modulen vertrauen und fahren Sie dann mit Schritt 6 fort.
4.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Sicherheit auf der Seite Sicherheitsstufe eine der folgenden Optionen:
Sehr hoch: Nur Makros aus vertrauenswürdigen Quellen dürfen ausgeführt werden. Alle anderen signierten sowie nicht signierten Makros sind deaktiviert.
Hoch: Nur signierte Makros aus vertrauenswürdigen Quellen dürfen ausgeführt werden. Nicht signierte Makros sind bzw. werden automatisch deaktiviert.
Mittel: Ermöglicht es Ihnen zu bestimmen, welche Makros ausgeführt werden, selbst wenn sie potenziell schädlich sind.
Niedrig (nicht empfohlen): Erlaubt die Ausführung aller potenziell gefährlichen Makros. Verwenden Sie diese Einstellung nur, wenn Sie einen Virenscanner installiert haben oder die Sicherheit aller Dokumente, die Sie öffnen, überprüfen.
5.

Sehen Sie im Dialogfeld Sicherheit auf der Seite Vertrauenswürdige Herausgeber nach, welche Makroherausgeber als vertrauenswürdig gelten. Klicken Sie auf Anzeigen, um Details zum ausgewählten Makroherausgeber anzuzeigen, bzw. auf Entfernen, um den ausgewählten Makroherausgeber aus der Liste zu löschen.
Je nach Bedarf können Sie das Kontrollkästchen Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen für den ausgewählten Makroherausgeber aktivieren bzw. deaktivieren.
6.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen VBA verzögert laden, wenn die VBA- Funktion beim Start geladen werden soll.
So greifen Sie auf die Makro-Hilfsmittel zu Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Symbolleiste Makros anzeigen
Klicken Sie auf Fenster Symbolleisten Makros.
Ein Häkchen neben dem Befehl gibt an, dass die Symbolleiste angezeigt wird.
Andockfenster Makro-Manager anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf Extras Makros Makro-Manager.

Klicken Sie in der Symbolleiste Makros auf die Schaltfläche Makro-Manager .
Makro-Editor anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf Extras Makros Makro-Editor.

Klicken Sie in der Symbolleiste Makros auf die Schaltfläche Makro-Editor .

Klicken Sie im Andockfenster Makro- Manager mit der rechten Maustaste auf Visual Basic für Applikationen und anschließend auf IDE anzeigen.
VSTA-Editor anzeigen
Klicken Sie auf Extras Makros VSTA-Editor.

So erstellen Sie ein Makroprojekt Nach oben

Führen Sie im Andockfenster Makro-Manager eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie in der Liste auf Visual Basic für Applikationen, klicken Sie auf Neu und klicken Sie dann auf Neues Makroprojekt.
Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf Visual Basic für Applikationen und klicken Sie dann auf Neues Makroprojekt.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Makroprojekt öffnen ("laden")
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie in der Liste auf Visual Basic für Applikationen, klicken Sie auf Laden und wählen Sie das Projekt aus.

Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf Visual Basic für Applikationen, klicken Sie auf Makroprojekt laden und wählen Sie das Projekt aus.
Makroprojekt umbenennen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt in der Liste und klicken Sie dann auf Umbenennen.
GMS-basiertes Makroprojekt kopieren
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt in der Liste, klicken Sie auf Kopieren nach und wählen Sie dann den Zielort für das kopierte Projekt aus.
HINWEIS: Dokumentbasierte Makroprojekte können nicht kopiert werden. Derartige Projekte werden in einem Dokument gespeichert und können nicht von dem betreffenden Dokument getrennt verwaltet werden.
Alle Module in der Liste ein- bzw. ausblenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einfacher Modus .
Modul zu einem Makroprojekt hinzufügen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf das Projekt in der Liste, klicken Sie auf Neu und klicken Sie dann auf Neues Modul.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt in der Liste und klicken Sie dann auf Neues Modul.
Modul in einem Makroprojekt bearbeiten
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf das Modul in der Liste und dann auf die Schaltfläche Bearbeiten .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modul in der Liste und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
Modul in einem Makroprojekt umbenennen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modul in der Liste und klicken Sie dann auf Umbenennen.
Modul aus einem Makroprojekt löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf das Modul in der Liste und dann auf die Schaltfläche Löschen .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modul in der Liste und klicken Sie dann auf Löschen.
GMS-basiertes Makroprojekt schließen ("entfernen")
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Makroprojekt in der Liste und klicken Sie dann auf Makroprojekt entfernen.
HINWEIS: Dokumentbasierte Makroprojekte können nur durch Schließen des Dokuments, in denen das betreffende Makroprojekt gespeichert ist, geschlossen werden.

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.
So erstellen Sie ein Makro Nach oben

Führen Sie im Andockfenster Makro-Manager eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf das gewünschte Behältermodul in der Liste, klicken Sie auf Neu und klicken Sie dann auf Neues Makro.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Behältermodul und klicken Sie dann auf Neues Makro.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Makro bearbeiten
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf das Makro in der Liste und dann auf die Schaltfläche Bearbeiten .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Makro in der Liste und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
Makro löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf das Makro in der Liste und dann auf die Schaltfläche Löschen .

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Makro in der Liste und klicken Sie dann auf Löschen.

Einige Makroprojekte sind gesperrt und können nicht geändert werden.
So spielen Sie ein Makro ab Nach oben

Vorgehensweise:
Klicken Sie auf Extras Makros Makro ausführen, oder klicken Sie in der Symbolleiste Makros auf die Schaltfläche Makro ausführen . Wählen Sie im Listenfeld Makros in das Projekt aus, in dem das Makro gespeichert ist. Wählen Sie im Listenfeld Makroname das gewünschte Makro aus. Klicken Sie auf Ausführen.
Doppelklicken Sie im Andockfenster Makro-Manager auf das Makro in der Liste.
Klicken Sie im Andockfenster Makro-Manager auf das Makro in der Liste und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ausführen .
Klicken Sie im Andockfenster Makro-Manager mit der rechten Maustaste auf das Makro in der Liste und klicken Sie dann auf Ausführen.
So können Sie vom Makro-Editor aus auf die Makro-Hilfe-Datei zugreifen Nach oben
1.

Drücken Sie in Microsoft Visual Basic for Applications F2, um den Objektbrowser anzuzeigen.
Im Objektbrowser werden alle Funktionen angezeigt, die im Makro-Editor automatisiert werden können.
2.

Wählen Sie im Listenfeld Bibliothek die Option PHOTOPAINT aus.
Der Objektbrowser wird aktualisiert und zeigt nun nur noch die Funktionen von Corel PHOTO-PAINT an, die im Makro-Editor automatisiert werden können. Zusammenfassend werden diese Funktionen als "Objektmodell" bezeichnet.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Zeigen Sie die Startseite für Makro-Hilfe-Datei an, indem Sie die Taste F1 drücken. Sie können die Objektmodelldokumentation für die Anwendung durchsuchen, indem Sie den Abschnitt "Objektmodellreferenz" der Hilfedatei aufrufen.
Zeigen Sie das Hilfethema für ein bestimmtes Objekt im Objektbrowser an, indem Sie auf das betreffende Element klicken und die Taste F1 drücken.
Außerdem können Sie ein Hilfethema für jedes beliebige Element im Fenster Code des Makro-Editors anzeigen, indem Sie auf das betreffende Element klicken und die Taste F1 drücken.