Mit Skripts arbeiten

Skripts sind kleine Programme, die die Programmiersprache Corel SCRIPT zur Automatisierung einfacher Aufgaben verwenden. Wenn Sie z. B. mit einer Serie unterbelichteter Fotos arbeiten, können Sie die Korrekturvorgänge aufzeichnen, während Sie sie beim ersten Foto anwenden. Anschließend können Sie die Aufzeichnung bei den restlichen Fotos abspielen, um sie alle auf einmal zu korrigieren.

Im Andockfenster Recorder können Sie Aufzeichnungen erstellen und diese als Skripts für die spätere Verwendung speichern. Außerdem können Sie das Andockfenster Recorder verwenden, um Aufzeichnungen und Skripts zu öffnen, zu bearbeiten und abzuspielen.

Außerdem können Sie Skripts über das Andockfenster Skripts öffnen und abspielen.
Aufzeichnungen und Skripts erstellen

Sie können die meisten Tastatur-, Symbolleisten-, Werkzeugpaletten-, Menü- und Mausvorgänge als Sequenz aufzeichnen. Während der Aufzeichnung werden die Vorgänge in Befehlsanweisungen übersetzt, die chronologisch in eine Befehlsliste eingetragen werden. Jede Befehlsanweisung besteht aus einem Wort, das auf dem Menünamen und dem Namen eines Befehls basiert, der in diesem Menü vorkommt.

Manche Vorgänge werden in Parameter konvertiert, die in einen Befehl eingebettet sind. Parameter werden aufgezeichnet, aber nicht in der Befehlsliste angezeigt. Wenn Sie z. B. eine Malfarbe auswählen und das Bild mit einem Pinselstrich versehen, wird die Farbauswahl in der Befehlsliste des Recorders nicht angezeigt. Stattdessen wird sie als Parameter im Befehl für das Hilfsmittel "Malen" aufgezeichnet.

Die folgenden Vorgänge und Befehle können in Corel PHOTO-PAINT nicht aufgezeichnet werden:

Benutzerdefinierte Änderungen an Symbolleiste, Tastatur und Menüs

Benutzerdefinierte Änderungen an Raster, Lineal und Leitlinie

Fenster- und Hilfe-Menübefehle

Bildberechnungen und zusammengefügte Bilder

Ansichtsvorgänge, wie z. B. Zoomen

Um eine Aufzeichnung in einer späteren Corel PHOTO-PAINT-Sitzung verwenden zu können, müssen Sie sie als Skript speichern. Die von Ihnen erstellten Skripts können jederzeit geladen und abgespielt werden.

Sie können auch eine Liste von "Rückgängig machen"-Aktionen als Skript speichern. Wenn Sie z. B. die Handgriffe für einen Effekt, den Sie reproduzieren wollen, nicht aufgezeichnet haben, können Sie diese Vorgänge als Skript speichern, indem Sie die Liste "Rückgängig" verwenden. Ein anhand einer "Rückgängig"-Liste erstelltes Skript umfasst alle Vorgänge, die Sie in einem Bild durchführen.Sie werden daher möglicherweise das Skript bearbeiten müssen, um die gewünschten Befehle herauszuarbeiten.

Aufzeichnungen und Skripts bearbeiten

Sie können eine Aufzeichnung oder ein Skript bearbeiten, indem Sie neue Befehle einfügen, mit einer neuen Aufzeichnung bestehende Befehle überschreiben und nicht mehr benötigte Befehle löschen.

Aufzeichnungen und Skripts abspielen

Wenn Sie eine Aufzeichnung oder ein Skript abspielen, werden die aufgezeichneten Befehle am aktiven Bild abgearbeitet. Sie können eine Aufzeichnung nur in der aktuellen Corel PHOTO-PAINT-Sitzung abspielen. Wenn Sie die Aufzeichnung in anderen Arbeitssitzungen verwenden möchten, müssen Sie sie als Skript speichern. Bevor Sie eine Aufzeichnung oder ein Skript abspielen, achten Sie darauf, dass das Bild die Komponenten enthält, die für eine erfolgreiche Ausführung der aufgezeichneten Befehle erforderlich sind. Wenn Ihr Skript z. B. objektspezifische Befehle enthält, kann es nicht erfolgreich mit einem Bild verwendet werden, das keine Objekte hat.

Sie können einen einzelnen Befehl von einer Aufzeichnung oder einem Skript in einem Bild verwenden. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie das Ergebnis eines bestimmten Befehls bewerten möchten, bevor der Rest der Befehle in der Aufzeichnung oder im Skript am Bild abgearbeitet werden.

Sie können einige Befehle zeitweilig von einer Sequenz ausschließen, bevor Sie eine Aufzeichnung oder ein Skript abspielen. Sie können deaktivierte Befehle aktivieren, ohne die Aufzeichnung oder das Skript neu erstellen zu müssen.

Sie können ein oder mehrere Skripts für mehrere Bilder gleichzeitig verwenden.Dieser Vorgang wird Stapelverarbeitung oder Batchverarbeitung genannt. Mit dieser Funktion können Sie globale Anpassungen an mehreren Bildern durchführen, ohne dass Sie jedes Bild öffnen und jedes Skript einzeln ausführen müssen. Nach der Stapelverarbeitung können die Bilder in ihrem ursprünglichen oder in einem anderen Dateiformat gespeichert werden.

So zeigen Sie das Andockfenster "Recorder" an Nach oben

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Recorder.
So zeigen Sie das Andockfenster "Skripts" an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Anpassung.
2.

Klicken Sie unter Arbeitsbereich in der Kategorienliste Anpassung auf Befehle.
3.

Wählen Sie im Listenfeld die Option Fenster aus.
4.

Ziehen Sie die Schaltfläche Skripts auf eine Befehlsleiste und klicken Sie dann auf OK.
5.

Klicken Sie in der Befehlsleiste auf die Schaltfläche Skripts.
So erstellen Sie eine Aufzeichnung bzw. ein Skript Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu im Andockfenster Recorder.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufzeichnen .
3.

Führen Sie die Aktionen aus, die Sie aufzeichnen möchten.
4.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp .
Die Aufzeichnung ist nun abgeschlossen und kann in der aktuellen Sitzung abgespielt werden.
Um die Aufzeichnung als Skript für die spätere Nutzung zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern , wählen den Datenträger und den Ordner zum Speichern des Skripts aus und geben einen Dateinamen in das Feld Dateiname ein.
Wenn ein Befehl zum Speichern eines Befehls die erste Aktion in einer Aufzeichnung ist, können Sie das ursprüngliche Bild wieder herstellen, indem Sie zum ersten Befehl in der Aufzeichnung zurückgehen.
So speichern Sie die Rückgängig-Liste als Skript Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Rückgängig.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Skriptdatei speichern unter im Andockfenster Rückgängig.
3.

Im Dialogfeld Aufzeichnung speichern wählen Sie den Datenträger und den Ordner für das Speichern des Skripts aus.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
So öffnen Sie ein Skript Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen im Andockfenster Recorder.
2.

Wählen Sie den Datenträger und den Ordner des Skripts aus.
3.

Doppelklicken Sie auf den Skriptdateinamen.
Außerdem können Sie ein Skript über das Andockfenster Skripts öffnen.
So fügen Sie Befehle in eine Aufzeichnung oder ein Skript ein Nach oben
1.

Erstellen Sie eine Aufzeichnung, oder öffnen Sie ein Skript im Andockfenster Recorder.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuen Befehl einfügen .
3.

Doppelklicken Sie auf den Befehl, hinter dem die neuen Befehle eingefügt werden sollen.
Der Positionsanzeiger erscheint neben dem ausgewählten Befehl.
4.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufzeichnen .
5.

Führen Sie die Aktionen aus, die Sie einfügen möchten.
6.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp .
So ersetzen Sie Befehle in einer Aufzeichnung oder einem Skript Nach oben
1.

Erstellen Sie eine Aufzeichnung, oder öffnen Sie ein Skript.
2.

Im Andockfenster Recorder doppelklicken Sie in der Sequenz auf den ersten Befehl, den Sie ersetzen möchten.
Der Positionsanzeiger erscheint neben dem ausgewählten Befehl.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufzeichnen .
4.

Führen Sie die neuen Vorgänge aus.
5.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp .
So löschen Sie Befehle in einer Aufzeichnung oder einem Skript Nach oben
1.

Erstellen Sie eine Aufzeichnung, oder öffnen Sie ein Skript.
2.

Im Andockfenster Recorder halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken auf die Befehle.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählte Befehle löschen .
Wenn Sie Befehle in einem Skript löschen, müssen Sie das Skript speichern, bevor Sie es schließen, um die Änderungen zu erhalten.
So spielen Sie eine Aufzeichnung oder ein Skript ab Nach oben
1.

Erstellen Sie eine Aufzeichnung, oder öffnen Sie ein Skript.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Abspielen im Andockfenster Recorder.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Einen einzelnen Befehl abspielen
Doppelklicken Sie auf den Namen des Befehls, den Sie abspielen möchten. (Der Positionsanzeiger wird neben dem von Ihnen ausgewählten Befehl angezeigt.) Klicken Sie auf die Schaltfläche Schritt vorwärts .
Einen Befehl aktivieren oder deaktivieren
Klicken Sie auf einen Befehl und anschließend auf die Schaltfläche Ausgewählte Befehle aktivieren/deaktivieren .
Deaktivierte Befehlsnamen werden abgeblendet dargestellt.
Zum ersten Befehl gehen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zurückspulen .
Zum letzten Befehl gehen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Schnell vorspulen .

Außerdem können Sie ein Skript über das Andockfenster Skripts abspielen.
Skripts auf mehrere Bilder anwenden Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Stapelverarbeitung.
2.

Klicken Sie auf Datei hinzufügen.
3.

Wählen Sie im Dialogfeld Bilder für 'Stapel abspielen' laden den Datenträger und den Ordner der Bilder aus.
4.

Während Sie die Strg-Taste gedrückt halten, klicken Sie auf die Bilder, die Sie bearbeiten möchten, und anschließend auf Öffnen.
5.

Im Dialogfeld Stapelverarbeitung klicken Sie auf Skript hinzufügen.
6.

Im Dialogfeld Skript laden wählen Sie das Laufwerk und den Ordner aus, in dem die Skripts gespeichert sind.
7.

Während Sie die Strg-Taste gedrückt halten, klicken Sie auf die Skripts, die Sie abspielen möchten, und klicken Sie anschließend auf Öffnen.
8.

Wählen Sie eine Option im Listenfeld Nach Abschluss aus.
Um die Dateien in einem bestimmten Ordner zu speichern, klicken Sie auf Durchsuchen und navigieren Sie zum gewünschten Ordner.
9.

Klicken Sie auf Abspielen.
Indem Sie im Listenfeld Nach Abschluss die Option Nicht speichern auswählen, können Sie die Ergebnisse beurteilen, bevor das ursprüngliche Bild überschrieben wird.