Insertion de caractères spéciaux, de symboles et de glyphes

Fonctionnalité premium

Le menu fixe Insérer un caractère a été remanié pour faciliter la recherche et l’insertion de caractères spéciaux, de symboles et de glyphes (variations de caractères individuels ou combinaisons de caractères) des polices OpenType.

1) Liste des derniers caractères spéciaux utilisés

5) Liste Caractère et glyphe

2)Case Liste des polices

6) Indicateur de fonctionnalités OpenType

3) Zone de liste Filtre de caractère

7) Zone Description réduite (à gauche) et étendue (à droite)

4) Bouton Afficher tous les glyphes

Filtrage

Tous les caractères, symboles et glyphes inclus dans une police sont affichés par défaut, mais vous pouvez filtrer les sous-ensembles de caractères pour n’afficher que les caractères souhaités. Par exemple, vous pouvez afficher uniquement les symboles ou chiffres de devises, ou les caractères et symboles cyrilliques.

Les caractères inclus dans une police sont organisés dans les catégories suivantes :

Commun : inclut des flèches, des symboles de devises et mathématiques, des chiffres, des signes de ponctuation, des séparateurs ainsi que des symboles et des signes de ponctuation CJC (utilisés dans les scripts asiatiques) ;

Scripts : inclut les scripts pris en charge par la police sélectionnée, tels que les scripts Latin, Grec, Cyrillique, Hiragana et Katakana, Han, Arabe ou Hébreu ;

OpenType : inclut les fonctionnalités OpenType fournies par la police sélectionnée, comme des ligatures standard, des ligatures discrétionnaires, des fractions, des formes d’annotation alternatives et autres. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités OpenType, reportez-vous à la rubrique Utilisation des fonctionnalités OpenType.
Polices OpenType

Le menu fixe Insérer un caractère est idéal pour afficher et appliquer les fonctionnalités OpenType fournies par les polices OpenType. L’affichage par défaut présente une liste de caractères dans laquelle les glyphes des caractères individuels apparaissent groupés. Vous pouvez également afficher une liste plus longue afin de voir facilement les glyphes disponibles.

Affichage de la position des caractères

Chaque caractère sélectionné apparaît sur un ensemble de lignes bleues, ce qui vous permet de prévisualiser sa position par rapport à la ligne de base du texte.

1) Ligne de base du texte

3) Hauteur x de la police

2) Ligne du dessus

4) Ligne du dessous

Derniers caractères spéciaux utilisés

La liste des derniers caractères spéciaux utilisés vous permet de copier les caractères souvent utilisés. Elle conserve les attributs de police des derniers caractères utilisés et les fonctionnalités OpenType appliquées. Vous pouvez organiser la liste en supprimant les caractères que vous n’utilisez plus.

Pour ajouter un caractère spécial, un symbole ou un glyphe Retour Au Début
1.

Sélectionnez Objet Texte Insérer un caractère.
2.

Dans le menu fixe Insérer un caractère, sélectionnez une police dans la case Liste des polices.
3.

Faites glisser un caractère dans la fenêtre d’image.
Si vous ne trouvez pas le caractère souhaité, ouvrez la zone de liste Filtre de caractère, puis cochez la case Police entière.

Vous pouvez également

Copier un caractère
Cliquez sur un caractère de la liste Caractère et glyphe, puis sur Copier.
Afficher les informations relatives à un caractère sélectionné
Cliquez sur le bouton au bas de la liste Caractère et glyphe pour afficher l’un des attributs applicables suivants : le nom du caractère, l’ID, le nombre Unicode, le raccourci clavier permettant d’insérer le caractère, le nom de la fonctionnalité OpenType et la langue des glyphes qui ne s’affichent correctement que dans une langue spécifique.
Effectuer un zoom avant et arrière
Déplacez le curseur Zoom.
Pour effectuer un zoom avant et arrière par incréments prédéfinis, cliquez sur les boutons Zoom situés à droite et à gauche du curseur Zoom.
Accéder à un caractère spécial à l’aide d’un code Alt
Cliquez sur la liste Caractère et glyphe, maintenez la touche Alt enfoncée, puis entrez le code Alt du caractère souhaité.
Accéder à un caractère
Appuyez sur la touche correspondante du clavier.

Pour filtrer des caractères spéciaux, des symboles et des glyphes Retour Au Début
1.

Sélectionnez Objet Texte Insérer un caractère.
2.

Dans le menu fixe Insérer un caractère, sélectionnez une police dans la case Liste des polices.
3.

Ouvrez la zone de liste Filtre de caractère, puis cochez les cases des sous- ensembles de caractères que vous souhaitez afficher.
4.

Cliquez sur Fermer.
Pour afficher les glyphes des fonctionnalités OpenType Retour Au Début
1.

Sélectionnez Objet Texte Insérer un caractère.
2.

Dans le menu fixe Insérer un caractère, sélectionnez une police OpenType dans la case Liste des polices.
3.

Ouvrez la zone de liste Filtre de caractère. Ensuite, dans la zone OpenType, cochez les cases des fonctionnalités OpenType disponibles.
4.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour afficher une liste incluant des glyphes groupés, assurez-vous que le bouton Afficher tous les glyphes n’est pas enfoncé. Pour afficher tous les glyphes dans un groupe, cliquez sur un caractère, puis sur l’indicateur de fonctionnalités OpenType. Cliquez sur un glyphe afin de l’afficher dans la liste Caractère et glyphe.
Pour afficher une liste incluant tous les glyphes disponibles, cliquez sur le bouton Afficher tous les glyphes .

À Gauche : les indicateurs de fonctionnalités OpenType sous les caractères individuels signalent que des glyphes supplémentaires sont disponibles. À droite : lorsque vous appuyez sur le bouton Afficher tous les glyphes (1), vous pouvez voir les glyphes disponibles en un coup d’il.

Affichage des glyphes groupés

Le bouton Afficher tous les glyphes n’est pas disponible pour les polices ne prenant pas en charge les fonctionnalités OpenType.
Certains glyphes fournis par les fonctionnalités OpenType varient en fonction du contexte dans lequel ils apparaissent et ne peuvent pas être affichés dans le menu fixe Insérer un caractère. Vous pouvez afficher et insérer de tels glyphes dans la fenêtre de document à l’aide de l’option OpenType interactif. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Pour activer l’indicateur de fonctionnalités OpenType à l’écran.
Pour utiliser la liste des derniers caractères spéciaux utilisés Retour Au Début
1.

Sélectionnez Objet Texte Insérer un caractère.
2.

Dans la liste des derniers caractères spéciaux utilisés, effectuez l’une des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Afficher les attributs de police et OpenType d’un caractère
Pointez le curseur sur le caractère.
Copier un caractère à partir de la liste
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le caractère, puis sur Copier.
Supprimer des caractères de la liste
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un caractère, puis sur Supprimer ou Supprimer tout.