Utilisation de textures

Vous pouvez peindre, dessiner ou effectuer un remplissage à l’aide d’une texture pour créer un effet de toile ou de papier texturé. Vous pouvez utiliser les textures avec le style actif (couleur unie, dégradé ou motif) pour les coups de pinceau ou les remplissages du premier plan et de l’arrière-plan. Corel PaintShop Pro comprend de nombreuses textures telles que nuages, ciment craquelé, vieux journal, etc. Vous pouvez également utiliser vos propres textures à partir d’une image.

Pour plus d’informations sur la différence entre les motifs et les textures, reportez-vous à la section Utilisation de motifs.

Pour appliquer la texture active Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour sélectionner une texture Retour Au Début

Espace de travail Édition

Cliquez sur l’onglet Couleur, Dégradé ou Motif et réglez ces commandes.
Dans la palette Styles et textures, cochez la case Tous les outils. Si vous décochez cette case, les styles et textures actifs sont uniquement appliqués à l’outil actif.

*

Vous pouvez appliquer des coups de pinceau ou des remplissages plusieurs fois pour assombrir et remplir progressivement la texture.

Vous pouvez également modifier l’angle de la texture en faisant glisser l’aiguille de contrôle sur la texture dans la boîte de dialogue Propriétés des styles et textures.

Pour enregistrer une image comme texture Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

La liste déroulante Texture affiche tous les fichiers disponibles dans le dossier Textures du dossier programme de Corel PaintShop Pro. Vous pouvez également inclure dans ce dossier des fichiers TEX provenant de versions précédentes de l’application.

*

Pour modifier l’emplacement par défaut des fichiers de textures, cliquez sur le bouton Emplacements des fichiers dans la liste déroulante Texture de la boîte de dialogue Propriétés des styles et textures. Pour plus d’informations sur la définition des emplacements des fichiers, reportez-vous à la section Définition de l’emplacement des fichiers.