Utilisation de la palette Mélange

La palette Mélange sert à mélanger les couleurs et à créer des échantillons de peinture similaires à ceux que vous auriez créés en utilisant une palette d’artiste traditionnelle. Une fois la couleur créée, vous pouvez l’appliquer sur le support à l’aide des pinceaux d’outils d’art.

Si le mélange des couleurs est trop prononcé, vous pouvez annuler les 20 dernières actions de l’outil Tube du mélange ou Couteau du mélange. Vous pouvez également rétablir les actions de mélange des couleurs.

Important ! L’historique des actions de la palette Mélange disparaît lors de la fermeture du programme ; cependant, tant que le programme est en cours d’exécution, vous pouvez fermer la palette Mélange à tout moment sans perdre vos modifications.

Par défaut, les pages Mélange que vous avez créées sont de 500 × 500 pixels. Cependant, vous pouvez également créer des pages de mélange personnalisées plus larges. Vous pouvez également enregistrer la zone du mélange en tant que page Mélange afin de la recharger et de l’utiliser dans une autre session Corel PaintShop Pro.

Pour mélanger des couleurs Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez basculer entre l’outil Couteau du mélange et l’outil Tube du mélange en cliquant avec le bouton droit de la souris. Par exemple, vous pouvez appliquer la peinture en maintenant le bouton gauche enfoncé tout en faisant glisser la souris ; vous pouvez mélanger la peinture de la même façon avec le bouton droit de la souris.

Pour annuler et rétablir un mélange de couleurs Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous ne pouvez pas annuler ou rétablir les actions des outils Tube du mélange et Couteau du mélange en sélectionnant Édition Annuler ou Édition Rétablir, en cliquant sur les boutons Annuler et Rétablir de la barre d’outils Standard ni en appuyant sur Ctrl + Z ou Ctrl + Alt + Z.

Pour utiliser les couleurs de la palette Mélange Retour Au Début

Espace de travail Édition

Maintenez le bouton Naviguer enfoncé pour afficher toute la page Mélange. Faites glisser la souris pour entourer la zone désirée de la page.

*

La taille de l’outil Pipette est déterminée par le paramètre Taille de la palette Options d’outils.

Vous pouvez sécher le calque d’outil d’art ou lui appliquer de nouveau un effet humide en sélectionnant Calques Calque d’outil d’art sec ou Calques Calque d’outil d’art humide. Pour plus d’informations sur l’Outil d’art, reportez-vous à la section Utilisation des outils d’art.

Pour créer une page Mélange personnalisée Retour Au Début

Espace de travail Édition

Dans la palette Mélange, choisissez Enregistrer la page ou Enregistrer la page sous et entrez un nom de page.

*

Vous pouvez également remplir la page Mélange à l’aide d’une couleur en cochant la case Activer couleur remplis. de la boîte de dialogue Nouvelle image, en cliquant sur la case Couleur et en choisissant une couleur de remplissage. Gardez toutefois à l’esprit que vous ne pouvez pas échantillonner cette couleur et que les outils d’art n’ont pas d’incidence sur la couleur.

Pour charger des pages de zone du mélange Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez également charger une page Mélange en cliquant sur l’icône Menu Mélange et en sélectionnant Charger la page.