Linien und Kurven zeichnen

Sie können gerade Linien oder glatte, fließende Freihand-Kurven zeichnen. Sie können auch Formen aus einer beliebigen Kombination von geraden Linien und Kurven erstellen. Die Linien und Kurven, die Sie zeichnen, werden als Bézier-Linien bezeichnet.

curved line segments

Mit geraden Liniensegmenten erstellte Formen

shape anchor point

Mit kurvenförmigen Liniensegmenten erstellte Formen

Mit Bézier-Linien arbeiten

Bézier-Linien können gerade Linien oder Kurven sein. Sie bestehen aus Ankerpunkten, die durch Liniensegmente (oder Pfade) miteinander verbunden sind. Wenn der Pfad eine Kurve ist, ragen „Griffe" aus den Ankerpunkten heraus. Diese Griffe werden mittels geraden, tangential zur Kurve liegenden Linien dargestellt. Sie sind mit Bearbeitungspunkten versehen. Durch Ziehen an einem Griffbearbeitungspunkt können Sie die Krümmung des Liniensegments ändern.

shape anchor point

Pfade können über die Ankerpunkte und Griffbearbeitungspunkte bearbeitet werden.

Formen können offen (d. h. mit Endpunkten versehen) oder geschlossen (ohne Endpunkte) sein.

straight line segments

Offene Pfade haben Endpunkte, geschlossene Pfade haben keine Endpunkte.

Ankerpunkte können Kurvenpunkte oder Eckpunkte sein. Bei einem Kurvenpunkt können Sie die Segmente auf beiden Seiten des Ankerpunkts verändern, indem Sie an einem der Bearbeitungspunkte ziehen. Bei einem Eckpunkt kann das Segment nur auf der Seite des Ankerpunkts verändert werden, auf der sich der Bearbeitungspunkt befindet. Sie können auch Kurvenpunkte in Eckpunkte umwandeln und umgekehrt. Weitere Informationen finden Sie unter So wandeln Sie Kurvenpunkte in Eckpunkte um oder umgekehrt.

Ein Ankerpunkt kann ein Kurvenpunkt (oben) oder ein Eckpunkt (unten) sein.

Nach deren Erstellung können Formen auf einfache Weise angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie unter Ankerpunkte hinzufügen, löschen und verschieben.

Durch Klicken mit der Maus können Sie Ankerpunkte setzen, die durch gerade Liniensegmente verbunden sind.

Wenn Sie an einer Linie ziehen, wird diese zwischen den Ankerpunkten kurvenförmig gekrümmt.

So zeichnen Sie Liniensegmente Nach oben

*

Sie können die Platzierung der Punkte durch Ausrichtung am Zeichenraster einschränken. Weitere Informationen finden Sie unter Raster verwenden.

Jedes Klicken und Ziehen verlängert den Pfad. Wenn Sie den Pfad aus Versehen verlängert haben, drücken Sie die Entf-Taste (macOS) bzw. die Rücktaste (Windows), um den letzten Ankerpunkt zu entfernen.

So verlängern Sie offene Formpfade Nach oben

*

Sie können Pfade nur von einem Endpunkt aus verlängern. Es ist nicht möglich, einen bereits geschlossenen Pfad zu erweitern oder Segmente in der Mitte eines offenen Pfads hinzuzufügen.

*

Sie können zum Auswählen eines Endpunkts auch die Befehlstaste (macOS) bzw. die Strg-Taste (Windows) gedrückt halten und auf den Endpunkt klicken oder ein Auswahlrechteck um den Punkt herum aufziehen.

So zeichnen Sie Freihandformen Nach oben

*

Sie können den Pfad einer Freihandzeichner-Form in beide Richtungen verlängern, indem Sie den entsprechenden Endpunkt auswählen und den Mauszeiger nach außen ziehen. Halten Sie zum Auswählen eines Endpunkts die Befehlstaste (macOS) bzw. die Strg-Taste (Windows) gedrückt und klicken Sie auf den Endpunkt oder ziehen Sie ein Auswahlrechteck um den Punkt herum auf.

endpoints

Mit dem Freihandzeichner gezeichnete Formen