Das Farbauswahl verwenden

Die Farbauswahl ist eine verschiebbare Farbpalette, die im Dokumentfenster angezeigt wird, und mit deren Hilfe Sie Farben im Kontext des Bilds anzeigen und auswählen können.

Zeigen Sie die Farbauswahl über Ihrem Bild an, um Farben aufgrund der Farben auf Ihrem Bild auszuwählen. Illustration von Skip Allen.

Die Farbauswahl ist dem Bedienfeld Farbe ähnlich und besteht aus zwei Komponenten: dem Farbtonring und dem Helligkeits-/Sättigungsdreieck.

panel options

Mit dem Farbtonring (1 ) können Sie eine Farbe auswählen. Mithilfe des Helligkeits-/Sättigungsdreiecks (3) können Sie die Intensität der Farbe sowie Schwarz, Weiß oder Grautöne festlegen. Die aktuelle Farbe (2 ) wird in einem runden Feld links neben dem Helligkeits-/Sättigungsdreieck angezeigt.

Der Sättigungsgrad wird von links nach rechts angezeigt. Wenn Sie nach rechts ziehen bzw. rechts klicken, wird die Sättigung erhöht, und es werden reinere Farben im vorherrschenden Farbton angezeigt. Wenn Sie nach links ziehen bzw. links klicken, verringert sich die Farbsättigung und die Farben werden „schmutziger" oder grauer.

Die Werte können von oben nach unten festgelegt werden Der höchste Wert (Weiß) wird dabei ganz oben im Dreieck angezeigt und der niedrigste Wert (Schwarz) ganz unten.

Die Farbauswahl ist sowohl als temporäre Palette verfügbar, die angezeigt wird, nachdem Sie eine Farbe ausgewählt und im Dokumentfenster geklickt haben, sowie als Palette, die geöffnet bleiben kann, solange Sie sie benötigen. Sie können die Farbauswahl mühelos im Dokumentfenster verschieben und die Farbauswahl größer anzeigen, um einen genaueren Blick auf die Farben zu werfen.

So blenden Sie die Farbauswahl ein Nach oben

Drücken Sie Befehlstaste + Wahltaste + 2 (macOS) oder Strg + Alt +2 (Windows).
Tipp: Sie können die Farbauswahl auch in der Anordnung Einfach anzeigen, indem Sie in der Werkzeugpalette auf die Schaltfläche Temporäre Farbauswahl klicken.

*

Sie können die Tastaturbefehle für die Anzeige der Farbauswahl anpassen, indem Sie auf Corel Painter 2019-Menü Voreinstellungen (macOS) oder Bearbeiten Voreinstellungen (Windows) klicken und die Option Funktionstasten anpassen wählen . Wählen Sie im Dialogfeld Funktionstasten anpassen die Option Andere aus dem Listenfeld Tastaturbefehle für (macOS) oder Tastaturbefehle (Windows) und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle in der Liste Anwendungsbefehle:

Geben Sie in der Spalte Tastaturbefehl einen neuen Tastaturbefehl ein und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie ein Wacom-Tablett verwenden, können Sie auch der Stifttaste einen Tastaturbefehl zuweisen.

*

Standardmäßig ist das Hilfsmittel Farbauswahl nur in der Werkzeugpalette der Anordnung Einfach verfügbar. Sie können es einer eigenen Palette hinzufügen, um es in allen Anordnungen verfügbar zu machen. Weitere Informationen, wie Sie eigene Paletten erstellen, finden Sie unter Eigene Paletten erstellen und ändern.

So wählen Sie in der Farbauswahl eine Farbe auswählen Nach oben
So ändern Sie die Größe der Farbauswahl Nach oben
So verschieben Sie die Farbauswahl Nach oben

*

Sie können die Farbauswahl auch verschieben, indem Sie irgendwo im Ziehbereich klicken und die Farbauswahl an eine neue Position ziehen.

panel options

Der Größenänderungs- (1) und der Ziehbereich (2) der Farbauswahl