Malwerkzeugvarianten speichern und löschen

Angepasste Malwerkzeugvarianten können zur späteren Verwendung gespeichert werden. Beim Speichern von Malwerkzeugvarianten können Sie die aktuell ausgewählte Malwerkzeugkategorie oder eine neu erstellte Malwerkzeugkategorie speichern. Die neue Malwerkzeugvariante wird immer in der aktuell ausgewählten Malwerkzeugbibliothek gespeichert. Malwerkzeugvarianten, die Sie erstellt haben, können Sie auch wieder löschen.

Darüber hinaus können Sie die Variante als Wirkung sichern. Beim Sichern von eigenen Malwerkzeugen als Malwerkzeugwirkung ist zu beachten, dass neben den Varianteneinstellungen auch Daten zu Papierstruktur, Muster, Verlauf und Strahl gesichert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Malwerkzeugwirkungen speichern.

So speichern Sie eine Malwerkzeugvariante Nach oben

Wählen Sie eine Variante aus, klicken Sie auf die Schaltfläche der Optionen für die Malwerkzeugbibliothek und wählen Sie Variante kopieren aus. Wählen Sie im Listenfeld Variante sichern/speichern unter die die gewünschte Malwerkzeugkategorie aus. (Vergessen Sie nicht, das Original in der ursprünglichen Kategorie zu löschen.)

*

Beim Erstellen neuer Varianten werden die Variantendateien im Ordner Users des Betriebssystems gespeichert. Die Variante wird im Ordner der Malwerkzeugkategorie gesichert, die beim Sichern der Variante ausgewählt war.

*

Sie können auch eine neue Malwerkzeugkategorie erstellen, indem Sie im Dialogfeld Variante speichern auf die Schaltfläche Neue Malwerkzeugkategorie hinzufügen klicken und einen Namen im Textfeld Neuer Kategoriename eingeben.

Sie können auch eine Malwerkzeugvariante aus dem Malwerkzeugbibliotheks-Bedienfeld speichern, indem Sie auf die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek klicken und dann Variante sichern (macOS) bzw. Variante speichern (Windows) auswählen.

Sie können Malwerkzeugvarianten auch direkt im jeweiligen Kategorieordner speichern, indem Sie die Dateien der Malwerkzeugvarianten (XML-, NIB-, STK- und in manchen Fällen JPEG-Dateien) in die gewünschte Kategorie kopieren. Diese Methode ist nützlich, wenn Sie mehrere Variantendateien in einer neuen Kategorie sichern müssen.

So löschen Sie Malwerkzeugvarianten Nach oben

*

Die Standardvarianten der Malwerkzeuge können nicht gelöscht werden.

*

Sie können auch eine Malwerkzeugvariante aus dem Malwerkzeugbibliotheks-Bedienfeld löschen, indem Sie auf die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek klicken und dann Variante löschen auswählen.