Regroupement de calques

Une fois que vous avez associé des calques, vous pouvez les manipuler comme une seule et même entité. Un groupe peut recevoir n’importe quelle combinaison de calques : calques bitmap, calques Aquarelle, calques Encre liquide, calques vectoriels et calques dynamiques.

Vous pouvez déplacer, renommer, masquer, afficher, verrouiller et définir des options pour un groupe tout comme vous procéderiez pour un calque. En revanche, il est impossible de peindre à travers les calques d’un groupe ou de changer le mode de fusion d’un groupe ; vous devez unifier le groupe en un seul calque pour pouvoir peindre sur celui-ci.

Pour travailler sur les calques d’un groupe, vous devez d’abord ouvrir le groupe. Pour manipuler à nouveau le groupe comme une seule entité, vous devez le refermer. Le fait d’unifier un groupe réduit son contenu à un seul calque.

Si, dans le panneau Calques, vous sélectionnez un calque dans un groupe et que vous créez ensuite un nouveau calque, ce dernier est ajouté à ce groupe. Si le groupe entier est sélectionné, le calque est placé au-dessus du groupe.

Pour créer un groupe Retour Au Début

*

Si vous sélectionnez plusieurs calques qui ne se suivent pas (non séquentiels), Corel Painter crée le groupe au niveau du calque supérieur. Pour sélectionner des calques non séquentiels, appuyez sur la touche Maj. tout en cliquant sur chacun des calques à sélectionner dans le panneau Calques.

Pour ouvrir ou fermer un groupe Retour Au Début
Pour ajouter un calque à un groupe ou l’en retirer Retour Au Début

*

Vous pouvez créer un groupe imbriqué en faisant glisser un groupe fermé vers le groupe de destination ouvert.

Pour dissocier des calques Retour Au Début
Pour unifier un groupe Retour Au Début

*

Pour unifier un groupe contenant un calque Aquarelle, vous devez le convertir en calque par défaut et définir son mode de fusion sur la valeur Défaut. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Fondu des calques à l’aide de modes de fusion.

*

Vous pouvez également unifier les calques en cliquant sur le bouton Options de calque et en choisissant Regrouper les calques.

Si vous avez coché la case Transformer et ne plus redemander dans la boîte de dialogue Transformation, vous pouvez rétablir l’affichage de cette boîte de dialogue lors de l’unification des calques en cliquant sur le menu Corel Painter 2019 Préférences (macOS) ou Édition Préférences (Windows), puis sur Général dans la liste de catégories Préférences et en cochant la case Demander confirmation lors d’une conversion en calque.