Farben für Füllungen anwenden

Corel Painter bietet verschiedene Optionen für das Anwenden einer Farbe als Füllung an. Sie können schnell und unkompliziert eine Füllung auf einen ausgewählten Bereich eines Bilds anwenden, oder Sie können eine Füllung basierend auf einer ausgewählten Pixelfarbe auf das gesamte Bild anwenden. Wenn Sie ein Bild mit einer ausgewählten Pixelfarbe füllen, können Sie die Füllung direkt auf die Arbeitsfläche oder auf einen Kanal übertragen. Corel Painter füllt die Bereiche des Bilds anhand von Farbgrenzen und basierend auf den Einstellungen für weiche Kanten bzw. die Toleranz.

Mit der Option Toleranz wird bestimmt, wie stark die Farbe von der des gewählten Pixels abweichen darf. Bei einer niedrigen Toleranz füllt Corel Painter nur angrenzende Pixel, deren Farbe der gewählten Pixelfarbe sehr ähnlich ist. Bei hoher Toleranz fülltCorel Painter einen großzügigeren Farbbereich.

Mit der Option Weiche Kante werden die Füllkanten geglättet, indem die Fülldeckkraft für Pixel mit Farben außerhalb des Toleranzbereichs eingestellt wird. Wenn Sie für Weiche Kante beispielsweise den Wert 0 festlegen, werden lediglich die Pixel im Toleranzbereich gefüllt. Wenn ein niedriger Wert für die Option Weiche Kante eingestellt ist, werden Pixel mit Farben knapp außerhalb des Toleranzbereichs teilweise gefüllt. Durch Erhöhen der Einstellung Weiche Kante wird der Bereich der Farben, die teilweise gefüllt werden, erweitert. Pixel mit Farben, die weiter außerhalb des Toleranzbereichs liegen, erhalten eine transparentere Füllung. Üblicherweise wird bei einem niedrigen Wert für Toleranz ein hoher Wert für Weiche Kante eingestellt.

Sie können auch das Innere eines durch Linien begrenzten Bereichs füllen. Dies eignet sich besonders zum Füllen von Flächen, die durch Linien mit geglätteten Kanten begrenzt werden. Wenn Sie die Bereiche vollständig füllen möchten, ohne die Linien zu bearbeiten, können Sie diese zunächst in eine Auswahl kopieren. Beim anschließenden Füllen der Zellen sind die Linien geschützt.

So wenden Sie Farbfüllungen an: Nach oben
1

Doppelklicken Sie im Panel Farbe in der Farbauswahl auf das Farbfeld Hauptfarbe (vorne) .
2

Wählen Sie im Dialogfeld Farben eine Farbe aus.
3

So wenden Sie Verläufe auf folgende Elemente an:
Arbeitsfläche: Klicken Sie im Panel Ebenen auf die Arbeitsfläche.
Auswahl: Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf ein Auswahlwerkzeug, und ziehen Sie den Mauszeiger im Dokumentfenster, um einen Bereich auszuwählen.
Ebene: Klicken Sie im Panel Ebenen auf eine Ebene.
Kanal: Klicken Sie im Panel Ebenen auf einen Kanal.
4

Wählen Sie Bearbeiten Füllen.
Sie können auch Befehl + F (Macintosh) oder Strg + F (Windows) drücken.
5

Aktivieren Sie im Dialogfeld Füllen die Option Aktuelle Farbe im Bereich Füllen mit.
6

Stellen Sie mit dem Schieberegler Deckkraft die gewünschte Deckkraft ein.
So wenden Sie pixelgestützte Farbfüllungen an: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Farbpanels Farbtabellen.
2

Klicken Sie im Panel Farbtabellen auf die Schaltfläche Farbtabellendarstellung , uns wählen Sie Neue Farbtabelle aus Bild.
3

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Füllwerkzeug .
4

Aktivieren Sie in der Eigenschaftsleiste eine der folgenden Optionen:
Bild füllen
Zelle füllen
5

Aktivieren Sie im Dialogfeld Füllen die Option Aktuelle Farbe.
6

Öffnen Sie das Panel Füllung auswählen, und wählen Sie eine Farbe aus.
Die Bildfarbtabelle wird in der Palette Füllung auswählen angezeigt.
7

Klicken Sie auf das Bild im Malfenster.
Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, widerrufen Sie den Füllvorgang, ändern Sie die Einstellungen und versuchen Sie es erneut.

Weitere Möglichkeiten

Farbbereich für die Füllung angeben
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im Feld Toleranz einen Wert ein, oder stellen Sie den Regler entsprechend ein.
Fülldeckkraft für die Pixel außerhalb des Toleranzbereichs festlegen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im Feld Weiche Kante einen Wert ein, oder stellen Sie den Regler entsprechend ein.
Kanten der Füllung weichzeichnen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Symbolschaltfläche Glätten -.
Diese Option sollte aktiviert werden, wenn die Option Weiche Kante auf Null oder einen sehr niedrigen Wert eingestellt ist.

Sie können die Füllung durch Ziehen mit dem Füllwerkzeug auf einen rechteckigen Bereich beschränken.