Malwerkzeugverwaltung

Aufbauend auf den Verbesserungen in Corel Painter 12 zur Verwaltung von Ressourcenbibliotheken wie Papier, Farbtabellen, Verläufe und Muster können Sie jetzt Malwerkzeugvarianten, -kategorien und -bibliotheken importieren und exportieren.

Dieser Abschnitt enthält Informationen über die folgenden neuen und verbesserten Funktionen:

Import und Export von Malwerkzeugbibliotheken, -kategorien und -varianten

Sie können Malwerkzeugbibliotheken, -kategorien und -varianten importieren und exportieren. Somit können Sie selbst Malwerkzeuge verwenden, die von anderen erstellt wurden, oder Ihre eigenen Werkzeuge mit anderen teilen. Hinweis: Sie können Malwerkzeuge nur mit anderen teilen, die Corel Panter 12.1 Update ebenfalls installiert haben. Die Malwerkzeug-Ursprungsdateien von Corel Painter 12.1 Update werden von älteren Versionen von Corel Painter, einschließlich Corel Painter 12 und Service Pack 1, nicht unterstützt.

Sie können jeweils nur eine Bibliothek im Panel Malwerkzeugbibliothek anzeigen.

So importieren Sie eine Malwerkzeugvariante Nach oben
1

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Importieren Malwerkzeug.
2

Navigieren Sie im Dialogfeld Malwerkzeugvariante importieren zu dem Ordner, der die Malwerkzeugvariante enthält.
3

Wählen Sie die Malwerkzeugvariante und klicken Sie auf Öffnen.
4

Wählen Sie im Dialogfeld Variante speichern aus dem Listenfeld Malwerkzeugkategorie die Malwerkzeugkategorie, in der Sie die Variante speichern möchten.
Um die Malwerkzeugvariante umzubenennen, geben Sie einen Namen im Textfeld Variante speichern unter: ein.
5

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Sie können auch eine neue Malwerkzeugkategorie erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Neue Malwerkzeugkategorie hinzufügen klicken und einen Namen im Textfeld Neuer Kategoriename: eingeben.
Sie können auch eine Malwerkzeugvariante aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek importieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Import und schließlich Malwerkzeug auswählen.
Sie können auch eine Malwerkzeugvariante über den Dateibrowser Ihres Betriebssystems importieren, indem Sie auf eine Malwerkzeugvariante doppelklicken. Die Malwerkzeugvariante erscheint automatisch im Panel Malwerkzeugbibliothek.
So exportieren Sie eine Malwerkzeugvariante Nach oben
1

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante, die Sie exportieren möchten.
2

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Exportieren Malwerkzeug.
3

Klicken Sie im Dialogfeld Malwerkzeug exportieren auf Sichern bzw. Speichern.
Um die Malwerkzeugvariante umzubenennen, geben Sie einen Namen im Textfeld Dateiname ein.
Sie können auch eine Malwerkzeugvariante aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek exportieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Export und schließlich Malwerkzeug auswählen.
So importieren Sie eine Malwerkzeugkategorie Nach oben
1

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Importieren Kategorie.
2

Navigieren Sie im Dialogfeld Malwerkzeugkategorie importieren zu dem Ordner, der die Malwerkzeugkategorie enthält.
3

Wählen Sie die Malwerkzeugkategorie und klicken Sie auf Öffnen.
Sie können auch eine Malwerkzeugkategorie aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek importieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Import und schließlich Kategorie auswählen.
Sie können auch eine Malwerkzeugkategorie über den Datei-Browser Ihres Betriebssystems importieren, indem Sie auf eine Malwerkzeugkategorie doppelklicken. Die Malwerkzeugkategorie erscheint automatisch im Panel Malwerkzeugbibliothek.
So exportieren Sie eine Malwerkzeugkategorie Nach oben
1

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Exportieren Kategorie.
2

Wählen Sie im Dialogfeld Malwerkzeugkategorie wählen im Listenfeld Kategorie eine Malwerkzeugkategorie aus.
3

Klicken Sie im Dialogfeld Malwerkzeugkategorie exportieren auf Sichern bzw. Speichern.
Um die Malwerkzeugkategorie umzubenennen, geben Sie einen Namen im Textfeld Dateiname ein.
Sie können auch eine Malwerkzeugkategorie aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek exportieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Export und schließlich Kategorie auswählen.
So importieren Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben
1

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Importieren Malwerkzeugbibliothek.
2

Navigieren Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek importieren zu dem Ordner, der die Werkzeugbibliothek enthält.
3

Wählen Sie die Malwerkzeugbibliothek und klicken Sie auf Öffnen.
Die importierte Werkzeugbibliothek wird im Panel Malwerkzeugbibliothek angezeigt.
Sie können auch eine Werkzeugbibliothek aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek importieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Import und schließlich Malwerkzeugbibliothek auswählen.
Sie können auch eine Malwerkzeugbibliothek über den Datei-Browser Ihres Betriebssystems importieren, indem Sie auf eine Malwerkzeugbibliothek doppelklicken.
So exportieren Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben
1

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Exportieren Malwerkzeugbibliothek.
2

Wählen Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek wählen im Listenfeld Bibliothek die zu exportierende Werkzeugbibliothek aus.
3

Navigieren Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek exportieren zu dem Ordner, in dem Sie die Bibliothek speichern möchten.
Um die Werkzeugbibliothek umzubenennen, geben Sie einen Namen im Textfeld Dateiname ein.
4

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Sie können auch eine Werkzeugbibliothek aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek exportieren, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Export und schließlich Malwerkzeugbibliothek auswählen.

Malwerkzeugbibliotheken erstellen und entfernen

Sie können jetzt eine Malwerkzeugbibliothek erstellen, indem Sie eine bestehende Bibliothek exportieren und so eine Kopie davon erstellen. Diese kopierte Malwerkzeugbibliothek können Sie dann importieren, um eine neue Bibliothek zu erstellen. Sie können eine neue Bibliothek für Malwerkzeuge für bestimmte Projekte oder zum Teilen mit anderen erstellen.

Außerdem haben Sie nun die Möglichkeit, eine Malwerkzeugbibliothek aus Corel Painter zu löschen.

So erstellen Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek die Werkzeugbibliothek aus, die Sie kopieren möchten.
Um Malwerkzeugkategorien und -varianten von der exportierten Malwerkzeugbibliothek auszuschließen, blenden Sie sie folgendermaßen aus:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Malwerkzeugkategorie, und wählen Sie Kategorie ausblenden aus.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Malwerkzeugvariante, und wählen Sie Variante ausblenden aus.
2

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Exportieren Malwerkzeugbibliothek.
3

Wählen Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek wählen im Listenfeld Bibliothek die zu exportierende Werkzeugbibliothek aus.
4

Geben Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek exportieren in das Textfeld Dateiname einen Namen ein.
5

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
6

Klicken Sie auf Malwerkzeuge Importieren Malwerkzeugbibliothek.
7

Wählen Sie im Dialogfeld Malwerkzeugbibliothek importieren die exportierte Bibliothek und klicken Sie auf Öffnen.
Dies ist die empfohlene Methode zum Erstellen einer neuen Malwerkzeugbibliothek in Corel Painter. In früheren Versionen von Corel Painter konnte eine neue Bibliothek nur über den Dateibrowser Ihres Betriebssystems erstellt werden.
Derzeit gibt es keine Möglichkeit, leere Malwerkzeugbibliotheken zu erstellen.
Wenn die Malwerkzeugbibliothek ausgeblendete Kategorien und Varianten enthält, werden diese nicht mit exportiert.
So entfernen Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben
1

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Schaltfläche der Optionen für die Werkzeugbibliothek und wählen Sie Malwerkzeugbibliothek importieren aus.
2

Wählen Sie eine Malwerkzeugbibliothek aus dem Listenfeld.
Wenn Sie versuchen, die aktive, derzeit im Panel Malwerkzeugbibliothek geöffnete Bibliothek zu entfernen, werden Sie aufgefordert, eine neue aktive Bibliothek auszuwählen.
Die Standardbibliothek "Painter Malwerkzeuge" und die Painter 11 Werkzeugbibliothek können nicht gelöscht werden.

Malwerkzeugkategorien erstellen und entfernen

Sie können nun eine Malwerkzeugkategorie erstellen, um neue Werkzeugvarianten zu speichern oder bestehende Varianten für einen bestimmten Arbeitsvorgang oder ein bestimmtes Projekt zu organisieren. Sie können außerdem eine Malwerkzeugkategorie löschen.

So erstellen Sie eine neue Malwerkzeugkategorie Nach oben
1

Wählen Sie Malwerkzeug Neue Malwerkzeugkategorie aus.
2

Geben Sie im Textfeld Neuer Kategoriename einen Namen ein.
Die neue Malwerkzeugkategorie wird in der Liste Malwerkzeugkategorie im Panel Malwerkzeugbibliothek angezeigt und enthält die aktuell ausgewählte Werkzeugvariante, da eine Malwerkzeugkategorie mindestens eine Malwerkzeugvariante enthalten muss.
Außerdem können Sie das Symbol für die Malwerkzeugkategorie ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste eine Kategorie im Panel Malwerkzeugbibliothek anklicken, danach zuerst Eigenes Symbol festlegen und dann das gewünschte Kategoriesymbol auswählen.
Sie können auch eine neue Malwerkzeugkategorie aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek erstellen, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Neue Malwerkzeugkategorie auswählen.
So entfernen Sie eine Malwerkzeugkategorie Nach oben
1

Wählen Sie Malwerkzeug Malwerkzeugkategorie entfernen aus.
2

Wählen Sie eine Kategorie aus dem Listenfeld aus.
Die Standardkategorien der "Painter Malwerkzeuge" können nicht entfernt werden.
Sie können auch eine neue Malwerkzeugkategorie aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek erstellen, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Malwerkzeugkategorie entfernen auswählen.

Malwerkzeugvarianten sichern

Zur besseren Organisation der erstellten Malwerkzeugvarianten können Sie eine Malwerkzeugkategorie wählen oder eine neue erstellen, in der Sie die Werkzeugvariante speichern.

So speichern Sie eine Malwerkzeugvariante Nach oben
1

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante, die Sie speichern möchten.
2

Wählen Sie Malwerkzeuge Variante sichern/speichern aus.
3

Geben Sie im Dialogfeld Variante sichern (Macintosh) bzw. Variante speichern (Windows) einen Namen für die neue Variante ein.
4

Wählen Sie aus dem Listenfeld Malwerkzeugkategorie die Kategorie, in der Sie die Variante speichern möchten.
5

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Sie können auch eine neue Malwerkzeugkategorie erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Neue Malwerkzeugkategorie hinzufügen klicken und einen Namen im Textfeld Neuer Kategoriename: eingeben.
Sie können auch eine Malwerkzeugvariante aus dem Panel Malwerkzeugbibliothek speichern, indem Sie die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek anklicken und dann Variante sichern (Macintosh) bzw. Variante speichern (Windows) auswählen.

Malwerkzeugvarianten verschieben

Sie haben jetzt die Möglichkeit, Malwerkzeugvarianten neu zu organisieren, indem Sie sie in verschiedene Kategorien ziehen können.

So verschieben Sie eine Malwerkzeugvariante Nach oben

Ziehen Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek eine Malwerkzeugvariante von einer Malwerkzeugkategorie in eine andere.