Umsetzungseinstellungen

In Corel Painter können Sie eine Vielzahl an Eingabefaktoren festlegen und dadurch das Verhalten des Malwerkzeugs während des Auftragens des Malstrichs beeinflussen. So ändert sich bei vielen Malwerkzeugen die Deckkraft und Strichbreite, wenn mit dem Stift ein größerer Druck ausgeübt wird. Diese Änderungen basieren auf den jeweiligen Standardeinstellungen. Sie können die Umsetzungseinstellungen verwenden, um diese Effekte in Abhängigkeit von anderen Faktoren, wie Richtung oder Geschwindigkeit des Stifts, einzustellen.

Die Umsetzungseinstellungen sind mit den folgenden Einstellungen verknüpft: Allgemein, Größe, Winkel, Farbmischung, Verwackeln, Impasto, Airbrush und Tinte

Mit Richtung legen Sie den Winkelwert der Richtungseinstellung fest. Mit diesem Wert wird angegeben, bei welchem Winkel ein Malstrich schmaler oder breiter wird. Dies ist insbesondere für kalligrafische Effekte hilfreich.

So wählen Sie eine Umsetzungseinstellung aus: Nach oben
1

Öffnen Sie eines der folgenden Panels für Malwerkzeugeinstellungen: Allgemein, Größe, Winkel, Farbmischung, Verwackeln, Impasto, Airbrush und Tinte
2

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Umsetzungseinstellung deaktivieren
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Ohne aus.
Malstrich entsprechend der Geschwindigkeit anpassen, mit der Sie ziehen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Geschwindigkeit aus. Schnelles Ziehen verringert den Wert, langsames Ziehen erhöht ihn.
Ausgewählten Malstrich basierend auf der Richtung einstellen, in die Sie ziehen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Richtung aus.
Malstrich entsprechend des Stiftdrucks anpassen, mit dem Sie ziehen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Druck aus. Stärkerer Druck erhöht den Wert.
Malstrich basierend auf der Radeinstellung eines Airbrush-Stifts (insbesondere des Airbrush-Stifts von Intuos) einstellen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Rad aus. Wenn Sie das Rad bis ganz nach vorne schieben, ist der maximale Wert eingestellt. Wenn Sie das Rad ganz zurückschieben, ist der minimale Wert eingestellt.
Malstrich basierend auf dem Winkel des Stifts auf dem Grafiktablett einstellen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Neigung aus. Wenn der Stift z. B. senkrecht zum Grafiktablett gehalten wird, ist die Neigung gleich Null.
Malstrich basierend auf die Richtung einstellen, in die der Stift weist
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Winkel aus.
Malstrich an das Drehen eines Intuos Art Pen-Stifts mit flacher Spitze anpassen, der 360°-Drehungen unterstützt
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Drehung aus.
Malstrich basierend auf der Luminanz des Klonursprungs einstellen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Ursprung aus. Bei höherer Luminanz (näher an Weiß) wird der Wert erhöht, sodass ein breiterer Malstrich entsteht.
Malstrich nach dem Zufallsprinzip anpassen
Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Zufall aus.
Effekt der Umsetzungseinstellung umkehren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Umkehren .

Nicht alle Stiftmodelle übertragen die Daten für Neigung und Winkel.
So stellen Sie die Richtung in den Umsetzungseinstellungen ein Nach oben
1

Öffnen Sie eines der folgenden Panels für Malwerkzeugeinstellungen: Allgemein, Größe, Winkel, Farbmischung, Zufall, Impasto, Airbrush und Tinte
2

Wählen Sie im Listenfeld Umsetzung die Option Richtung aus.
3

Legen Sie mithilfe des Reglers Richtung die gewünschte Winkeleinstellung fest.