Farbaufträge

Durch die Verwendung von Farbaufträgen lässt sich das Gestaltungspotenzial der in Painter 12 eingeführten Malwerkzeuge der Kategorie Realistisches Aquarell maximal nutzen. Mit Farbaufträgen werden strukturierte Oberflächen erstellt, die sich auf die Fließrichtung der Farbe auswirken. Farbaufträge ähneln Papierstrukturen. Allerdings haben die mit Farbaufträgen erzeugten Oberflächen stärkere Erhöhungen und Vertiefungen, sodass sich die Wassermenge in größerem Maße verlagern lässt. Das mit einem Farbauftrag erzeugte Relief lässt die Farbe in einzigartigen unregelmäßigen Mustern fließen und sich ablagern. Sie können Farbaufträge in Kombination mit Papierstrukturen nutzen, um die Papierkörnung beizubehalten.

Ein Farbauftrag (1) erzeugt zusammen mit der Papierstruktur (2) ein Relief auf dem Bild und ermöglicht eine Verlagerung des Wassers. Durch die hervorgehobenen Bereiche (3) des Farbauftrags kann die Fließrichtung des Wassers (4) beeinflusst werden.

Die Malwerkzeugvariante Farbauftragsrand nass wird zusammen mit der Papierstruktur (1) verwendet. Der gleiche Malstrich wird in Kombination mit der Papierstruktur und dem Farbauftrag Kies (2) verwendet.

Farbaufträge sind zwar für die Malwerkzeuge der Kategorie Realistisches Aquarell vorgesehen, Sie können sie jedoch auch mit den Malwerkzeugen der Kategorie Realistisches nasses Öl verwenden.

Überblick über Farbaufträge

Für einen schnellen Einstieg in die Verwendung von Farbaufträgen können Sie eine der folgenden Malwerkzeugvarianten für Farbaufträge wählen. Sie sind in der Malwerkzeugkategorie Realistisches Aquarell verfügbar. Bei diesen Malwerkzeugvarianten sind Farbaufträge standardmäßig aktiviert. Sie können ein wenig experimentieren und andere Farbaufträge wählen, um den gewünschten Effekt zu erzielen.

Malstriche unter Verwendung der Malwerkzeugvarianten Farbauftrag geschmolzen (1), Farbauftragsrand Rauschen (2) und Farbauftragsrand nass (3) bei ausgewähltem Farbauftrag Fein gepunktet.

Malstriche unter Verwendung der Malwerkzeugvarianten Farbauftrag geschmolzen (1), Farbauftragsrand Rauschen (2) und Farbauftragsrand nass (3) bei ausgewähltem Farbauftrag Kies.

So wählen Sie Malwerkzeuge der Variante Farbauftrag aus: Nach oben
1

Wählen Sie im Malwerkzeugbibliotheks-Panel die Malwerkzeugkategorie Realistisches Aquarell.
2

Wählen Sie eine der folgenden Malwerkzeugvarianten:
Farbauftragsrand Rauschen
Farbauftragsrand nass
Farbauftrag geschmolzen
So wählen Sie Farbaufträge Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Farbauftrags-Panels Farbauftrags-Bibliotheken.
2

Klicken Sie auf ein Farbauftrags-Farbfeld.

Farbaufträge aktivieren und den Fließwiderstand steuern

Sie können eine vorhandene Variante der Kategorie Realistisches Aquarell wählen und Farbaufträge anschließend manuell aktivieren. Der Fließwiderstand eines Malwerkzeugs kann auch angepasst werden, um das Zusammenspiel mit Farbaufträgen zu verbessern. Über den Fließwiderstand können Sie das Maß festlegen, mit dem die Farbauftrags-Oberfläche oder die Papierstruktur die Fließrichtung des Wassers beeinflusst.

Wenn ein geringer Fließwiderstand eingestellt ist, fließt das Wasser frei über die Leinwand (1). Ist ein hoher Widerstand eingestellt, wird der Wasserfluss behindert.

Malstriche unter Verwendung der Malwerkzeugvariante Farbauftragsrand nass mit einem Fließwiderstand von 0 % (1), 33 % (2), 66 % (3) und 100 % (4) bei ausgewähltem Farbauftrag Wolken.

So können Sie Farbaufträge aktivieren und den Fließwiderstand steuern: Nach oben
1

Wählen Sie im Malwerkzeugbibliotheks-Panel eine Malwerkzeugvariante der Kategorie Realistisches Aquarell.
2

Wählen Sie Fenster Panels für Malwerkzeugeinstellungen Realistisches Aquarell.
3

Aktivieren Sie im Bereich Farbmenge die Option Farbauftrag, um den Ursprung festzulegen.
4

Legen Sie mithilfe des Reglers Fließwiderstand den Widerstand fest.
Wenn Sie den Regler nach rechts bewegen, wird der Effekt verstärkt.
Damit der größtmögliche Effekt der Farbaufträge erzielt wird, müssen Sie sicherstellen, dass eine hohe Feuchtigkeit und eine geringe Verdunstungsgeschwindigkeit eingestellt sind.
Sie können den Fließwiderstand der Malwerkzeugvarianten der Kategorie Realistisches nasses Öl auch anpassen, indem Sie Fenster Panels für Malwerkzeugeinstellungen Realistisches nasses Öl auswählen.
Einen anderen Farbauftrag können Sie auswählen, indem Sie auf die Schaltfläche Panel für Farbauftrags-Einstellungen umschalten klicken und dann auf die Auswahlschaltfläche für Farbaufträge im Farbauftrags- Panel und anschließend auf ein Farbauftrags-Farbfeld klicken.

Farbaufträge anpassen

Sie können einen benutzerdefinierten Farbauftrag völlig neu erstellen oder einen bereits bestehenden Farbauftrag ändern. Ein Farbauftrag kann unter Verwendung einer vorhandenen Papierstruktur oder durch Aufnahme eines Bildbereichs erstellt werden. Sie können die Skalierung, den Kontrast und verschiedene andere Einstellungen eines Farbauftrags auf die gleiche Weise ändern wie bei einer Papierstruktur. Weitere Informationen finden Sie unter Papierstruktur und -körnung. Zudem sollten Sie unbedingt berücksichtigen, dass Farbaufträge von höherer Skalierung und stärkerem Kontrast profitieren. Wenn Sie also einen Farbauftrag aus einer Papierstruktur oder einem Bild erzeugen, sollten Sie die Skalierung und den Kontrast erhöhen.

Ein Bildbereich wurde ausgewählt (1), um einen Farbauftrag (2) zu erstellen.

So erstellen Sie Farbaufträge aus Papierstrukturen: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Papierpanels Papierbibliotheken.
2

Klicken Sie auf ein Papierstruktur-Farbfeld.
3

Wählen Sie Fenster Farbauftrags-Panels Farbaufträge.
4

Klicken Sie im Panel Farbaufträge auf die Schaltfläche Optionen für Farbaufträge, und wählen Sie Aus gewählter Struktur erstellen.
Wenn Sie den Farbauftrag umbenennen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld im Panel Farbauftrags-Bibliotheken, und wählen Sie Farbauftrag umbenennen.
So erstellen Sie Farbaufträge aus Bildern: Nach oben
1

Öffnen oder erstellen Sie ein Bild.
2

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Werkzeug Auswahlrechteck aus.
3

Wählen Sie den Bildbereich durch Ziehen im Dokumentfenster aus.
4

Klicken Sie im Panel Farbaufträge auf die Schaltfläche Optionen für Farbaufträge, und wählen Sie Farbauftrag aufnehmen.
Wenn Sie die Kanten aneinander grenzender Musterteile verwischen möchten, ziehen Sie im Dialog Farbauftrag aufnehmen den Schieberegler Dichte nach rechts.
5

Geben Sie im Textfeld Sichern/Speichern unter einen Namen ein.
Der Farbauftrag wird der aktuell ausgewählten Bibliothek hinzugefügt.

Tip

Sie können auch einen Farbauftrag im Panel Farbauftrags-Bibliotheken aufnehmen, indem Sie auf die Schaltfläche Farbauftrag aufnehmen klicken.
So passen Sie Farbaufträge an Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Farbauftrags-Panels Farbaufträge.
2

Führen Sie im Panel Farbaufträge eine oder mehrere Aktionen aus der folgenden Tabelle aus.

Ziel
Vorgehensweise
Farbauftragseffekt umkehren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Umschalten umkehren .
Größe des Farbauftragsmusters ändern
Schieben Sie den Regler Farbauftrag-Skalierung .
Kontrast des Farbauftrags festlegen
Schieben Sie den Regler Farbauftrags-Kontrast . Bei einer höheren Einstellung erfolgt der Übergang des Farbauftragsmusters von hohem zu geringem Kontrast schneller und mit weniger Zwischenstufen als bei einer niedrigeren Einstellung.
Helligkeit des Farbauftrags festlegen
Schieben Sie den Regler Farbauftrags-Helligkeit .