Mit Mustern malen

Mit Corel Painter können Sie Muster direkt auf ein Bild malen und dafür ein Malwerkzeug verwenden, das über gerenderte Werkzeugspitzen verfügt. Beim Malen mit einem Muster, können Sie das Muster in seiner bestehenden Form verwenden oder sein Aussehen ändern. Sie können beispielsweise ein Muster mit einer Maske malen, die ein Muster mit einem transparenten Hintergrund erzeugt. Sie können auch feine Muster malen und dafür mittels der Deckkraft einen Transparenzeffekt erzeugen.

Gemaltes Muster
Beispiel
Muster
Muster mit Maske
Muster mit Deckkraft

So malen Sie mit Mustern: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
2

Wählen Sie die Auswahl Muster, und klicken Sie im Bibliothekspanel Painter- Muster auf ein Muster.
3

Wählen Sie Fenster Panels für Malwerkzeugeinstellungen Allgemein.
4

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
5

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf eine Malwerkzeugkategorie und auf eine Malwerkzeugvariante.
Wenn das Popup-Menü Ursprung im Einstellungs-Panel Allgemein nicht verfügbar (abgeblendet) ist, werden Muster von der ausgewählten Malwerkzeugkategorie nicht unterstützt. Die Malwerkzeugkategorie Musterzeichner unterstützt beispielsweise Muster.
6

Wählen Sie im Einstellungs-Panel Allgemein einen Spitzentyp im Popup-Menü Spitzentyp.
Wenn das Popup-Menü Ursprung im Einstellungs-Panel Allgemein nicht verfügbar (abgeblendet) ist, unterstützt der ausgewählte Spitzentyp keine Muster. Die Spitzentypen Geschleudert und Gerendert unterstützen beispielsweise Muster.
7

Wählen Sie im Popup-Menü Ursprung im Einstellungs-Panel Allgemein eine der folgenden Optionen:
Muster: Das Malwerkzeug trägt ein Muster ohne Maske auf.
Muster mit Maske: Das Malwerkzeug trägt ein Muster mit Maskendaten auf (nicht alle Muster enthalten Maskendaten).
Wenn Sie die Größe des gemalten Musters ändern möchten, sollten Sie die Größe des Malwerkzeugs ändern, anstatt das Muster zu skalieren. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Option Muster skalieren auf 100 % einstellen.
8

Malen Sie im Zieldokument.
Sie können auch ein Muster auftragen, indem Sie eine Malwerkzeugvariante aus der Kategorie Musterzeichner wählen.

Note

Wenn kein Klonursprung festgelegt ist, verwendet Corel Painter bei allen Operationen, bei denen die Klonursprungsfarben oder die Klonursprungsluminanz eine Rolle spielen, stets das aktuelle Muster. Das bedeutet, dass Sie zum Auftragen von Mustern einen Kloner verwenden können.
Denken Sie beim Malen mit Mustern daran, dass die Richtung eine wichtige Rolle spielt. Wenn Sie die Richtung ändern, kehrt Corel Painter das Muster um, das Sie gerade malen. Sie müssen daher darauf achten, das Malwerkzeug immer in dieselbe Richtung zu führen, damit Sie eine gleichmäßige Wirkung erhalten.
So malen Sie mit deckenden Mustern: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
2

Wählen Sie die Auswahl Muster, und klicken Sie im Bibliothekspanel Painter- Muster auf ein Muster.
Verschieben Sie zum Ändern der Musterkachel den Regler Muster skalieren.
3

Wählen Sie Fenster Malwerkzeugeinstellungen Allgemein.
4

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
5

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf eine Malwerkzeugkategorie und auf eine Malwerkzeugvariante.
Wenn das Popup-Menü Ursprung im Einstellungs-Panel Allgemein nicht verfügbar (abgeblendet) ist, werden Muster von der ausgewählten Malwerkzeugkategorie nicht unterstützt. Die Malwerkzeugkategorie Musterzeichner unterstützt beispielsweise Muster.
6

Wählen Sie im Einstellungs-Panel Allgemein einen Spitzentyp im Popup-Menü Spitzentyp.
Wenn das Popup-Menü Ursprung im Einstellungs-Panel Allgemein nicht verfügbar (abgeblendet) ist, unterstützt der ausgewählte Spitzentyp keine Muster. Der Spitzentyp Geschleudert unterstützt beispielsweise Muster mit Deckkraft.
7

Wählen Sie im Einstellungs-Panel Allgemein die Option Muster als Deckkraft im Popup-Menü Ursprung.
Muster als Deckkraft ist der einzige computergenerierte Spitzentyp, der auf Methoden (Deckend und Lasierend) reagiert, sodass er auf Struktur reagieren kann.
8

Tragen Sie einen Malstrich auf das Bild auf.
Sie können auch ein Muster auftragen, indem Sie eine Malwerkzeugvariante aus der Kategorie Musterzeichner wählen.
Corel Painter malt mit der aktuell ausgewählten Farbe und verwendet zur Einstellung der Deckkraft die Luminanz des Musters. Helle Farben im Muster werden transparent (oder mit sehr niedriger Deckkraft) gerendert. Dunkle Farben im Muster werden sehr dunkel (oder mit hoher Deckkraft) gerendert.