Malstriche aufnehmen und wiedergeben

Corel Painter wiederholt jeden aufgenommenen Strich an jeder beliebigen Stelle, auf die Sie klicken. Auf diese Weise können Sie problemlos eine Reihe identischer Striche erstellen und so beispielsweise eine Fläche schraffieren.

Ein Malstrich (oben) wird innerhalb eines dreieckigen Auswahlbereichs aufgenommen und wiedergegeben.

Eine weitere Möglichkeit zur Wiedergabe aufgenommener Striche bietet die Funktion Auto-Wiedergabe . Dabei wird der aufgenommene Malstrich nach dem Zufallsprinzip auf der Seite aufgetragen.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, aufgenommene Malstriche für die spätere Verwendung zu sichern. Sie können gesicherte Malstriche wiedergeben und mit Daten der gesicherten Malstriche malen. Diese Arbeitsweise kann vor allem dann nützlich sein, wenn Sie abwechselnd mit dem Stift und der Maus arbeiten: Sie können die mit dem Stift erzeugten Malstriche aufnehmen, sie für eine spätere Verwendung sichern und dann die gesicherten Strichdaten mit der Maus abrufen, wobei die Ergebnisse die Qualität eines Stifts haben.

Corel Painter verfügt über eine Anzahl von Malstrich-Skripts, die separat abgespielt oder in Verbindung mit selbst erstellten Malstrichen verwendet werden können. Bei der Verwendung eines Malstrich-Skripts werden die Freihandmalstriche mit den Strichdaten des Skripts verknüpft. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, die Funktionen eines Grafiktabletts und eines Stifts nachzubilden, während Sie mit einer Maus arbeiten.

So nehmen Sie Malstriche auf: Nach oben

Wählen Sie Malwerkzeuge Malstrich aufnehmen aus.
Der nächste Malstrich, den Sie auftragen, wird im Arbeitsspeicher gesichert.
So geben Sie Malstriche wieder Nach oben
1

Wählen Sie Malwerkzeuge Malstrich wiedergeben aus.
2

Klicken Sie auf die Position, an der Sie den Malstrich wiederholen möchten.
Corel Painter platziert den Strich an der Stelle, auf die Sie klicken. Sie können den Strich beliebig oft auftragen.
3

Wählen Sie Malwerkzeuge Malstrich wiedergeben aus.
So geben Sie Malstriche zufällig wieder: Nach oben

Wählen Sie Malwerkzeuge Automatische Wiedergabe aus.
Corel Painter wiederholt den Malstrich an zufällig gewählten Positionen, bis Sie den Vorgang durch Klicken beenden.
So sichern Sie Malstriche: Nach oben
1

Wählen Sie Malwerkzeuge Strich sichern/speichern aus.
2

Geben Sie im Dialogfeld Strich sichern (Macintosh) bzw. Strich speichern (Windows) einen Namen ein.
Corel Painter fügt den Malstrich in der Liste der gesicherten Malstriche hinzu.
So wählen Sie gesicherte Malstriche aus: Nach oben

Wählen Sie Malwerkzeuge Striche und einen gesicherten Strich aus.
Der ausgewählte Malstrich wird für die Wiedergabe von Malstrichen oder in Form von Strichdaten verwendet.
So verwenden Sie Strichdaten: Nach oben
1

Wählen Sie Malwerkzeuge Striche und eine der folgenden Optionen aus:
Druck anpassen: Der Stiftandruck wird innerhalb des Malstrichs variiert.
360° Drehung: Der Stiftwinkel wird um 360° gedreht.
Größe/Winkel, Drehung: Die Größe der Stiftspitze und der Stiftwinkel variieren innerhalb des Malstrichs.
Größe/Neigung, Drehung: Die Größe der Stiftspitze und die Neigung des Stifts variieren innerhalb des Malstrichs.
Ein-/Ausblenden: Sorgt dafür, dass der Anfang und das Ende des Malstrichs verblassen.
Kurzer Strich: Der Malstrich wird verkürzt.
Drehung: Der Stiftwinkel innerhalb des Malstrichs wird gedreht.
Strichdaten können auch auf bereits gesicherten Malstrichen beruhen.

Wählen Sie Malwerkzeuge Aktuelle Strichdaten aus.

Ziehen Sie die Malstriche.