Malwerkzeugbibliotheken erstellen und löschen

Sie können Malwerkzeugbibliotheken erstellen, um Malwerkzeuge für ein bestimmtes Projekt oder einen spezifischen Arbeitsablauf zu organisieren, oder um die erstellten Malwerkzeugvarianten zu sichern.

Jeder Ordner in der Standardbibliothek Painter Brushes ist eine Malwerkzeugkategorie. Die Ordner der Malwerkzeugkategorien enthalten folgende Objekte:

XML-Dateien mit den verfügbaren Malwerkzeugvarianten.

JPEG-Grafikdateien mit den Symbolen, die in der Malwerkzeug-Auswahlleiste angezeigt werden.

andere von Corel Painter erstellte Dateien, z. B. NIB- und STK-Dateien.

Zum Löschen einer Malwerkzeugbibliothek müssen Sie den entsprechenden Ordner aus dem Ordner Brushes entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht die Standardbibliothek Painter Brushes löschen. Corel Painter benötigt diese Standardbibliothek und die dazugehörigen Kategorien-Unterordner und Variantendateien für einen ordnungsgemäßen Programmstart.

In Corel Painter sind mehrere Malwerkzeug-Bibliotheken verfügbar. Sie können neue Bibliotheken für Malwerkzeuge und Malwerkzeugwirkungen erstellen und Ihre eigenen Malwerkzeuge dort ablegen – für die Anzahl der erstellbaren Malwerkzeug-Bibliotheken gibt es keine Einschränkungen.

Die Malwerkzeugbibliothek weist bestimmte Funktionen auf, über die die Bibliotheken anderer Ressourcentypen wie Papier, Malwerkzeugwirkungen, Muster, Verläufe, Stoffe, Skripts, Ebenen und Bilder nicht verfügen. Weitere Informationen zu diesen Bibliotheken finden Sie unter Bibliotheken.

Veränderungen der Werkzeugvarianten werden im Unterordner für Malwerkzeuge Ihres Benutzerordners gespeichert. Beim Starten von Corel Painter greift die Anwendung auf die geänderten Malwerkzeugvarianten zu, anstatt die ursprünglichen standardmäßigen Werkzeugvarianten und Einstellungen aus dem Anwendungsordner zu verwenden. Wenn Sie eine Malwerkzeugvariante zurücksetzen, werden die entsprechenden benutzerdefinierten Malwerkzeug-Dateien aus Ihrem Benutzerordner gelöscht.
Malwerkzeugbibliotheken und Speichernutzung

Beim Starten von Corel Painter werden die Malwerkzeuge in den Arbeitsspeicher geladen. Wenn Sie der Standardbibliothek Malwerkzeuge hinzufügen, erhöht sich deshalb der Arbeitsspeicherbedarf des Programms. Wenn die Speicherkapazität fast erschöpft ist, sollten Sie weitere Bibliotheken für neue Malwerkzeuge anlegen. Es empfiehlt sich außerdem, die Anzahl der Ressourcen in einer Bibliothek zu beschränken.

Wenn Sie einen anderen Satz an Malwerkzeugen wünschen, wechseln Sie zwischen den Bibliotheken. Corel Painter kann auf diese Weise den verfügbaren Speicherplatz effizienter nutzen, und für Sie ist es leichter, ein bestimmtes Element zu finden.

So erstellen Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben
1

Erstellen Sie im Anwendungsordner Corel\Painter 12\Brushes einen neuen Ordner für die Bibliothek, und geben Sie ihm einen Namen.
2

Erstellen und benennen Sie in dem neuen Bibliotheksordner für jede Malwerkzeugkategorie, die Sie hinzufügen möchten, einen neuen Ordner. Sie können beispielsweise eine neue Malwerkzeugkategorie mit dem Namen “Projektbleistifte” erstellen, um benutzerdefinierte Bleistiftvarianten zu speichern.
3

Erstellen Sie eine JPEG-Datei zur Kennzeichnung der einzelnen Malwerkzeugkategorien, die Sie erstellen, und benennen Sie diese mit demselben Namen wie die Malwerkzeugkategorie. Für die neue Malwerkzeugkategorie “Projektbleistifte” müssen Sie beispielsweise eine JPEG-Datei mit dem Namen “Projektbleistifte.jpg” erstellen. Dieses Bild wird im Fenster der Malwerkzeugbibliothek zur Kennzeichnung der Kategorie angezeigt.
4

Speichern Sie die JPEG-Datei auf derselben Ebene, in der sich auch der Ordner der Malwerkzeugkategorie befindet.
5

Suchen und kopieren Sie die Dateien der Malwerkzeugvarianten (XML, NIB, STK und, in manchen Fällen, eine JPEG-Datei) für die einzelnen Malwerkzeugvarianten, die Sie in die neue Bibliothek aufnehmen möchten.
6

Fügen Sie die Dateien für die Malwerkzeugvarianten in den Ordner der Malwerkzeugkategorie ein, den Sie in Schritt 2 erstellt haben.
Klicken Sie in der Malwerkzeug-Auswahlleiste auf die Malwerkzeugauswahl und klicken Sie anschließend im Fenster der Malwerkzeugbibliothek auf die Schaltfläche für die Optionen der Malwerkzeugbibliothek und wählen Sie Malwerkzeugbibliothek Painter Malwerkzeuge, um auf die Malwerkzeugbibliothek in Corel Painter zuzugreifen.
So löschen Sie eine Malwerkzeugbibliothek Nach oben

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Malwerkzeugbibliothek unter Macintosh löschen
Suchen Sie im Finder den Bibliotheksordner, und ziehen Sie ihn in den Papierkorb.
Malwerkzeugbibliothek unter Windows löschen
Suchen Sie im Windows Explorer den Ordner der Malwerkzeugbibliothek. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, und wählen Sie die Option Löschen, oder ziehen Sie den Ordner in den Papierkorb.