Werkzeug “Goldener Schnitt”

Mit dem Werkzeug Goldener Schnitt können Sie Hilfslinien verwenden, die auf der gleichnamigen klassischen Kompositionsmethode basieren. Wenn Sie Ihr Bild planen, können Sie mit den Hilfslinien eine Art von Dimension schaffen, die dazu beiträgt, den Blick des Betrachters festzuhalten, wenn seine Augen über eine Zeichnung oder ein Bild wandern.

Goldener Schnitt: Hilft Ihnen dabei, mithilfe von klassischen Kompositionsmethoden Fokusbereiche in Bildern festzulegen. Dieses Layout wird nicht gedruckt und wird hauptsächlich zur Zusammenstellung von Bildern vor dem Zeichnen oder Malen verwendet.

Sie können mithilfe des Werkzeugs Goldener Schnitt Fokusbereiche setzen.

Im Panel Goldener Schnitt können Sie Ausrichtung, Größe, Winkel, Farbe und Deckkraft der Hilfslinien des gleichnamigen Werkzeugs, die auf der Arbeitsfläche angezeigt werden, anpassen. Sie können auch festlegen, wie oft ein Abschnitt noch in sich unterteilt wird. Durch die weitere Unterteilung entsteht eine Spirale. Sie können diese Einstellungen anpassen, während Sie mit dem Werkzeug arbeiten, und sie als Voreinstellungen sichern. Sie können die Hilfslinien des Werkzeugs Goldener Schnitt auch verschieben.

So blenden Sie die Hilfslinien des Werkzeugs “Goldener Schnitt” ein oder aus: Nach oben

Wählen Sie Arbeitsfläche Bildkompositionen und anschließend Goldener Schnitt einblenden oder Goldener Schnitt ausblenden.
Sie können Goldener Schnitt auch ein- oder ausblenden, indem Sie auf das Werkzeug Goldener Schnitt in der Werkzeugpalette und anschließend auf die Schaltfläche Aktivieren in der Eigenschaftsleiste klicken.
So stellen Sie die Optionen für “Goldener Schnitt” ein Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Kompositions-Panels Goldener Schnitt aus.
Das Panel Goldener Schnitt wird angezeigt.
2

Aktivieren Sie im Panel Goldener Schnitt das Kontrollkästchen Goldener Schnitt aktivieren, und führen Sie eine Aufgabe aus der folgenden Tabelle aus.

Ziel
Vorgehensweise
Ausrichtung einstellen
Klicken Sie im Bereich Ausrichtung auf Querformat oder Hochformat.
Größe der Hilfslinien ändern
Verschieben Sie den Regler Größe nach rechts, um die Größe zu erhöhen. Schieben Sie den Regler nach links, um die Größe zu verringern.
Die Größe wird als Prozentsatz der Breite oder Höhe der Arbeitsfläche angegeben, je nachdem, ob die Ausrichtung auf Querformat oder Hochformat eingestellt ist.
Winkel ändern
Geben Sie einen Wert im Feld Drehen ein, um den Drehwinkel festzulegen.
Farbe des Rasters, der Spirale oder Achse ändern
Klicken Sie im Bereich Darstellung auf die Farbauswahl für Raster, Spirale oder Achse, und wählen Sie eine Farbe aus.
Deckkraft ändern
Verschieben Sie den Regler Deckkraft nach links, um die Deckkraft zu verringern. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Deckkraft zu erhöhen.
Anzahl der Stufen ändern
Schieben Sie den Regler Stufen nach rechts, um die Anzahl der Stufen zu erhöhen. Schieben Sie den Regler nach links, um die Anzahl der Stufen zu verringern.

Manche Optionen unter Goldener Schnitt können Sie auch einstellen, indem Sie auf das Werkzeug Goldener Schnitt in der Werkzeugpalette klicken und die entsprechenden Einstellungen in der Eigenschaftsleiste vornehmen.
So sichern Sie die Einstellungen des Goldenen Schnitts als Voreinstellungen: Nach oben
1

Ändern Sie im Panel Goldener Schnitt die gewünschten Einstellungen, und klicken Sie auf Voreinstellung hinzufügen .
2

Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung hinzufügen in das Feld Voreingestellter Name einen Namen für die Voreinstellung ein.
3

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Die Voreinstellung wird im Listenfeld Art angezeigt.
Sie können eine Voreinstellung auch sichern, indem Sie auf das Werkzeug Goldener Schnitt in der Werkzeugpalette und anschließend auf Voreinstellung hinzufügen in der Eigenschaftsleiste klicken.
So löschen Sie eine Voreinstellung für den Goldenen Schnitt Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Goldener Schnitt die Voreinstellung aus, die Sie im Listenfeld Art löschen möchten.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen .
Sie können eine Voreinstellung auch löschen, indem Sie auf das Werkzeug Goldener Schnitt in der Werkzeugpalette klicken, eine Voreinstellung im Listenfeld Voreinstellungen in der Eigenschaftsleiste auswählen und dann auf Voreinstellung löschen klicken.
So wählen Sie eine Voreinstellung für den Goldenen Schnitt aus: Nach oben

Wählen Sie im Panel Goldener Schnitt im Listenfeld Art eine Voreinstellung aus.
So verschieben Sie die Hilfslinien des Goldenen Schnitts: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Goldener Schnitt .
Der Mauszeiger verwandelt sich in ein Handsymbol .
2

Ziehen Sie die Hilfslinien für den Goldenen Schnitt an die gewünschte Position.