Layout-Raster

Mit dem Layout-Raster können Sie Ihren Arbeitsbereich mühelos aufteilen und den Bildaufbau besser planen. Sie können Ihren Arbeitsbereich beispielsweise vertikal und horizontal in Drittel aufteilen, um die Drittelregel für die Komposition anzuwenden. Vom Panel Layout-Raster aus haben Sie Zugriff auf Rastereinstellungen, z. B. die Anzahl der Teilungen sowie Größe, Winkel, Farbe und Deckkraft des Rasters. Sie können diese Einstellungen während Ihrer Arbeit anpassen und sie als Voreinstellung für zukünftige Zeichnungen und Gemälde sichern. Sie können das Raster auch verschieben.

Mit dem Layout-Raster können Sie die Arbeitsfläche in Abschnitte basierend auf den Proportionen der Arbeitsfläche aufteilen. Dieses Raster wird nicht gedruckt und wird hauptsächlich zur Zusammenstellung von Bildern vor dem Zeichnen oder Malen verwendet.

Das Layout-Raster hilft Ihnen bei der Zusammenstellung von Bildern.

So blenden Sie das Layout-Raster ein oder aus: Nach oben

Wählen Sie Arbeitsfläche Bildkompositionen und anschließend Layout- Raster einblenden oder Layout-Raster ausblenden aus.
Sie können das Raster auch ein- oder ausblenden, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster und anschließend auf die Schaltfläche Aktivieren in der Eigenschaftsleiste klicken.
Sie können das Raster ferner über das Panel Navigator ein- oder ausblenden. Klicken Sie dazu in der Werkzeugpalette auf die Schaltfläche Navigatoreinstellungen öffnen , und wählen Sie Raster anzeigen aus.
So stellen Sie die Optionen für das Layout-Raster ein: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Kompositions-Panels Layout Raster aus.
Stellen Sie sicher, dass im Panel Layout-Raster das Kontrollkästchen Layout-Raster aktivieren aktiviert ist.
2

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Anzahl der vertikalen und horizontalen Linien eingeben
Geben Sie im Bereich Unterteilungen Werte in die Felder Vertikal und Horizontal ein.
Wenn Sie die Werte in den Feldern Vertikal und Horizontal verknüpfen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Unterteilungen synchron schalten .
Größe des Rasters ändern
Bewegen Sie im Bereich Größe den Schieberegler Vertikal zum Einstellen der Höhe und den Schieberegler Horizontal zum Einstellen der Breite.
Wenn Sie die Größe des Rasters proportional ändern möchten, aktivieren Sie die Schaltfläche Größen synchron schalten .
Den Winkel des Rasters ändern
Geben Sie einen Wert im Feld Drehen ein, um den Drehwinkel festzulegen.
Farbe der horizontalen und vertikalen Rasterlinien ändern
Klicken Sie im Bereich Darstellung auf die Farbauswahl für Horizontal oder Vertikal, und wählen Sie die Farbe im Listenfeld aus.
Deckkraft des Rasters ändern
Verschieben Sie den Regler Deckkraft nach links, um die Deckkraft zu verringern. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Deckkraft zu erhöhen.

Manche Optionen des Layout-Rasters können Sie auch einstellen, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster klicken und die entsprechenden Einstellungen in der Eigenschaftsleiste vornehmen.
So sichern Sie die Einstellungen des Layout-Rasters als Voreinstellungen: Nach oben
1

Ändern Sie im Panel Layout-Raster die gewünschten Einstellungen, und klicken Sie auf Voreinstellung hinzufügen .
2

Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung hinzufügen in das Feld Voreingestellter Name einen Namen für die Voreinstellung ein.
3

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Die Voreinstellung wird im Listenfeld Art angezeigt.
Sie können eine Voreinstellung auch sichern, indem Sie auf das Werkzeug Layout-Raster in der Werkzeugpalette und anschließend auf Voreinstellung hinzufügen in der Eigenschaftsleiste klicken.
So löschen Sie eine Voreinstellung für ein Layout-Raster: Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Layout-Raster die Voreinstellung aus, die Sie im Listenfeld Art löschen möchten.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen .
Sie können eine Voreinstellung auch löschen, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster klicken, in der Eigenschaftsleiste eine Voreinstellung im Listenfeld Voreinstellungen auswählen und dann auf Voreinstellung löschen klicken.
So wählen Sie eine Voreinstellung für ein Layout-Raster aus: Nach oben

Wählen Sie im Panel Layout-Raster im Listenfeld Art eine Voreinstellung aus.
So verschieben Sie ein Layout-Raster: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster .
Der Mauszeiger verwandelt sich in ein Handsymbol .

Ziehen Sie das Raster an die gewünschte Position.