Perspektivraster

In Corel Painter stehen Ihnen Perspektivraster zur Verfügung, mit denen Sie leichter dreidimensionale Bilder erstellen können. Perspektivraster sind eine Anordnung von Linien, die in einem Fluchtpunkt zusammenlaufen. Diese Linien werden nicht gedruckt. In Corel Painter können Sie die Art, die Linienfarbe und den Abstand des Perspektivrasters bestimmen. Mit dem Werkzeug Perspektivraster können Sie die Position der vertikalen Ebene und der horizontalen Linie ändern. Alle Perspektivraster, die Sie erstellen oder ändern, können auch in anderen Zeichnungen verwendet werden.

Perspektivraster: Zum Erstellen dreidimensionaler Bilder durch das Anzeigen einer Reihe von Linien, die in einem Fluchtpunkt zusammenlaufen. Diese Linien werden nicht gedruckt.

Die Perspektivrasterlinien unterstützen Sie beim Erstellen von dreidimensionalen Bildern.

So blenden Sie das Standard-Perspektivraster ein und aus: Nach oben

Klicken Sie in der Menüleiste bei einem geöffneten Bild auf Arbeitsfläche Perspektivraster Raster einblenden bzw. Raster ausblenden.
So erstellen Sie neue Perspektivraster: Nach oben
1

Wählen Sie Arbeitsfläche Perspektivraster Raster einblenden aus.
2

Passen Sie, falls notwendig, die Perspektivrasterlinien an.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter So passen Sie die Perspektivrasterlinien an.
3

Aktivieren Sie in der Eigenschaftsleiste eine der folgenden Optionen:
Horizontales Raster
Vertikales Raster
4

Wählen Sie in den Feldern Horizontale Rasterfarbe und Vertikale Rasterfarbe eine Farbe für die horizontalen und die vertikalen Rasterlinien aus.
5

Geben Sie im Feld Abstand einen Wert ein.
6

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf Voreinstellung hinzufügen.
7

Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung hinzufügen in das Feld Voreingestellter Name einen Namen ein.
8

Klicken Sie auf Sichern (Macintosh) bzw. Speichern (Windows).
Sie können die Standardeinstellungen des Perspektivrasters jederzeit zurücksetzen, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf Werkzeug zurücksetzen klicken.
So öffnen Sie Perspektivraster: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Perspektivraster .
2

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste ein Raster im Listenfeld Voreinstellungen aus.
So entfernen Sie Voreinstellungen von Rastern: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Perspektivraster .
2

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste eine Option im Listenfeld Voreinstellungen aus.
3

Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen .
Das Raster wird ausgeblendet.
So passen Sie die Perspektivrasterlinien an Nach oben
1

Wählen Sie Arbeitsfläche Perspektivraster Raster einblenden aus.
2

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Perspektivraster .
3

Wenn Sie das Horizontalebenenraster verschieben möchten, zeigen Sie mit dem Cursor auf den nächstgelegenen Rand des Horizontalebenenrasters.
Der Cursor nimmt die Form eines Doppelpfeils an.
4

Ziehen Sie, um das Horizontalebenenraster nach oben oder nach unten zu verschieben.
5

Wenn Sie das Vertikalebenenrasters verschieben möchten, zeigen Sie mit dem Cursor auf den nächstgelegenen Rand des Vertikalebenenrasters.
Der Cursor nimmt die Form eines Doppelpfeils an.
6

Ziehen Sie, um das Vertikalebenenraster nach links oder nach rechts zu verschieben.